مسابقة صحفية
أخر الأخبار

مسابقة صحفية !

مسابقة صحفية !

 العرب اليوم -

مسابقة صحفية

د.أسامة الغزالى حرب

كيف احتفت الصحافة المصرية بالذكرى الأولى لثورة الثلاثين من يونيو 2013؟ طرحت على نفسى هذا السؤال، لأن المناسبة تستحق، ولأننى لست سعيدا بعدم احتفال الدولة به ! القيت نظرة على صحف الأمس (30 يونيو 2014).
وكانت النتيجة هى كما يلي: المركز الأول يستحق أن تحتله صحف الأهرام و الأخبار و الشروق.فالأولي، صحيفتى وبيتي، أصدرت ملحقا خاصا باسم "استعادة وطن" تحت إشراف الصحفى النابه عزت إبراهيم ، تضمن تغطية شاملة ووافية لمقدمات ثورة 30 يونيو و لوقائعها التى انتهت إلى بيان 3 يوليو. هو ملحق متميز ومشرف للأهرام بكل المعايير.
أما صحيفة الأخبار فنافست الأهرام بملحق متميز أيضا باسم "الثورة الثانية"، اتسم بتبويب صحفى شيق تحت عناوين جاذبة. أما الشروق فقد استعاضت عن الملحق يوم 30 يونيو بثلاثة "ملفات" داخل الصحيفة أيام 28 و 29و 30 يونيو تضمنت تغطية شاملة لمقدمات و وقائع و نتائج هذا اليوم التاريخي. المركز الثانى تستحقه صحيفة الوفد بملف متميز تحت عنوان "30 يونيو ثورة غيرت وجه التاريخ"، ولكنها وقعت فى فخ أنها صحيفة حزبية، حيث قال أحد العناوين :"الوفد الأب الروحى لثورة 30 يونيو" وتلك بالقطع مبالغة ، بالرغم من استضافة الوفد، بيت الأمة، لجبهة الإنقاذ مرات عديدة، ولكن الطريق إلى 30 يونيو بدأ من خارج الوفد، ومن خارج كل الأحزاب، من شباب تمرد وحملتها.
المفاجأة بالنسبة لى أتت من صحيفتى "المصرى اليوم" و "الوطن" المتميزتين تحريريا ومهنيا حيث خلا عددا الأمس لهما من إشارة إلى المناسبة ، إلا من قصيدة للأبنودى فى الأولي، فضلا عن مقال للأستاذة إقبال بركة. أما "الوطن" فربما اعتبرت أن نشر الحديث الشامل للمهندس إبراهيم محلب مع مجدى الجلاد هو مظهر لهذا الاحتفال. أما على مستوى الصحف الأسبوعية، فلم يكن غريبا بالطبع على "الفجر" برئاسة تحرير عادل حمودة، والتى صدرت فى 26 يونيو الماضى أن أصدرت ملحقا خاصا بعنوان "ثورة شعب". تلك هى الاستنتاجات والمفاجآت ، وأعتقد أنها كلها منطقية ومفهومة!

 

arabstoday

GMT 06:10 2025 الأحد ,16 شباط / فبراير

بديع المقرئين

GMT 06:07 2025 الأحد ,16 شباط / فبراير

كيف تميزت السعودية سياسياً؟

GMT 06:05 2025 الأحد ,16 شباط / فبراير

لبنان: برنامجا استكمال الهزيمة أو ضبطها

GMT 06:03 2025 الأحد ,16 شباط / فبراير

أوروبا والألسنة الحداد

GMT 06:00 2025 الأحد ,16 شباط / فبراير

الرياض عاصمة العالم... مرة أخرى

GMT 05:53 2025 الأحد ,16 شباط / فبراير

السعودية صانعة السلام

GMT 05:48 2025 الأحد ,16 شباط / فبراير

مصادر الطاقة والأمن القومي البريطاني

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسابقة صحفية مسابقة صحفية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:23 2025 الجمعة ,14 شباط / فبراير

عن قمة باريس للذكاء الاصطناعي

GMT 02:39 2025 الجمعة ,14 شباط / فبراير

سماع دوي أصوات انفجارات في العاصمة كييف

GMT 17:11 2025 الجمعة ,14 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab