تعليمية رأس الخيمة تُنشئ أول أكاديمية للموهوبين في الإمارات
آخر تحديث GMT13:44:25
 العرب اليوم -
الجيش الأوكراني يعلن إسقاط 35 طائرة روسية مسيّرة من طراز "شاهد" من أصل 65 أطلقتها روسيا في هجوم في الليل وصباح اليوم أنباء عن اندلاع حريق في مستودع نفايات مصفاة لشركة "مارون" للبتروكيماويات بإيران وزارة الخارجية اللبنانية تتقدم بشكوى لمجلس الأمن ضد خرق إسرائيل للقرار 1701 وإعلان وقف الأعمال العدائية زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا الجيش السوداني يفرض حصارا على شرق النيل قبل توغله بالخرطوم تقلبات جوية متوقعة في السعودية اليوم مع سحب رعدية ورياح نشطة وفد إسرائيلي يتوجه إلى الدوحة نهاية الأسبوع بعد لقاء نتنياهو مع ويتكوف ووالتز لمناقشة المرحلة الثانية من اتفاق غزة قوات الاحتلال تعتقل شابين وستة أطفال خلال اقتحام بلدة بيتونيا ومخيم الجلزون في رام الله تركيا تعلن عن وصول 15 أسيرا فلسطينيا تم الإفراج عنهم في صفقة التبادل كجزء من المرحلة الأولى لاستقبال المبعدين من غزة مايكروسوفت تسرّح موظفين في جولة جديدة من التسريحات
أخر الأخبار

"تعليمية رأس الخيمة" تُنشئ أول أكاديمية للموهوبين في الإمارات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "تعليمية رأس الخيمة" تُنشئ أول أكاديمية للموهوبين في الإمارات

رأس الخيمة - وكالات

كشفت مديرة منطقة رأس الخيمة التعليمية، سمية حارب السويدي في تصريحات صحافية عن إنشاء أول أكاديمية لرعاية الموهوبين على مستوى الدولة في إمارة رأس الخيمة، موضحة أن «المنطقة وضعت معايير لاختيار الطلبة من الصف الرابع الابتدائي، وحتى الثاني عشر، من المدارس الحكومية والخاصة في رأس الخيمة، من قبل مختصين، على ألا تزيد نسبتهم على ‬5٪ من مجموع الطلبة الحاصلين على ‬95٪ فما فوق، وسيتم افتتاحها بداية العام الدراسي المقبل». وتفصيلاً، قالت السويدي، إن «المنطقة بدأت تنفيذ مشروع إنشاء أول أكاديمية لرعاية الموهوبين على مستوى الدولة، وخصصت لها مبنى مكوناً من ثلاثة طوابق يشمتل على مختبرات، وغرف دراسية، كما سيتم افتتاح المزيد من الغرف حسب الموهبة المتوافرة لدى الطلبة». وأوضحت أن الهدف الرئيس من إنشاء الأكاديمية تقديم برامج داعمة للطلبة الموهوبين، وتنمية مهاراتهم في مختلف المجالات العلمية والفنية والثقافية والإعلامية، مضيفة «أنه سيتم وضع معايير محددة لاختيار الطلبة الموهوبين من مدارس التعليم الحكومي والخاص، من الصف الرابع الابتدائي وحتى الصف الثاني عشر بقسميه العلمي والأدبي، على أن يكون دوامهم في الأكاديمية خلال الفترة المسائية». وشرحت أن ارتفاع مستوى التحصيل العلمي، وامتلاك مؤشرات الإبداع، وتقديم أداء إبداعي، من شروط اختيار الطلبة الموهوبين، إذ إنه سيتم تشكيل فريق من الموجهين في مختلف المناهج الدراسية، من الحاصلين على دبلوم الموهبة، لاختيار نخبة من الطلبة الموهوبين بنسبة لا تتجاوز ‬5٪ من إجمالي عدد الطلبة الحاصلين على درجات تتجاوز ‬95٪ في نهاية كل فصل دراسي. وأوضحت أنه سيتم تطبيق برامج تعليمية مخصصة للطلبة الموهوبين في الأكاديمية، تناسب موهبتهم، من أجل تطوير مهارات ومواهب جميع الطلبة. وذكرت السويدي أن الأكاديمية ستضع خطة فردية لكل موهوب، يتم من خلالها اكتشاف مهاراته العلمية في الكيمياء والفيزياء والأحياء والرياضيات، لتخريج جيل من الموهوبين في المواد العلمية، كما سيتم وضع خطط فريدة لهم في الثقافة والفنون، مثل الرسم والشعر والأدب، والكتابة. وأضافت أنه سيتم تطوير المناهج الدراسية التي يتم تدريسها للطبة لتصبح صعبة تدريجياً، وفق موهبة كل مرحلة دراسية، لقياس قدرتهم على التعامل مع تلك المناهج، لبيان قدرتهم على التعامل وفهم جميع المناهج والبرامج الدراسية، مهما كانت درجة صعوبة المنهج الدراسي، بالاشتراك مع الجامعات المتميزة في الدولة. وتابعت أن دوام الطلبة سيكون خلال الفترة المسائية، ولن يؤثر في دوامهم في الفصول الدراسية، كما أن الأكاديمية تسعى لجعل هؤلاء الطلبة من أكفأ الموهوبين، إذ تسعى إلى تطوير موهبتهم ومهاراتهم للوصول إلى إلقائهم المحاضرات في الكليات والجامعات في مختلف مناطق الدولة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعليمية رأس الخيمة تُنشئ أول أكاديمية للموهوبين في الإمارات تعليمية رأس الخيمة تُنشئ أول أكاديمية للموهوبين في الإمارات



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 12:15 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب جنوب شرق تايوان

GMT 03:37 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

6 قتلى في حادث طيران جديد شرقي أميركا

GMT 12:00 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab