توقيع اتفاقيات تبادل الكهرباء مع مصر الأسبوع المقبل
آخر تحديث GMT10:56:16
 العرب اليوم -
الجيش الأوكراني يعلن إسقاط 35 طائرة روسية مسيّرة من طراز "شاهد" من أصل 65 أطلقتها روسيا في هجوم في الليل وصباح اليوم أنباء عن اندلاع حريق في مستودع نفايات مصفاة لشركة "مارون" للبتروكيماويات بإيران وزارة الخارجية اللبنانية تتقدم بشكوى لمجلس الأمن ضد خرق إسرائيل للقرار 1701 وإعلان وقف الأعمال العدائية زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا الجيش السوداني يفرض حصارا على شرق النيل قبل توغله بالخرطوم تقلبات جوية متوقعة في السعودية اليوم مع سحب رعدية ورياح نشطة وفد إسرائيلي يتوجه إلى الدوحة نهاية الأسبوع بعد لقاء نتنياهو مع ويتكوف ووالتز لمناقشة المرحلة الثانية من اتفاق غزة قوات الاحتلال تعتقل شابين وستة أطفال خلال اقتحام بلدة بيتونيا ومخيم الجلزون في رام الله تركيا تعلن عن وصول 15 أسيرا فلسطينيا تم الإفراج عنهم في صفقة التبادل كجزء من المرحلة الأولى لاستقبال المبعدين من غزة مايكروسوفت تسرّح موظفين في جولة جديدة من التسريحات
أخر الأخبار

توقيع اتفاقيات تبادل الكهرباء مع مصر الأسبوع المقبل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - توقيع اتفاقيات تبادل الكهرباء مع مصر الأسبوع المقبل

جدة - العرب اليوم

افتتح الأمير مشعل بن ماجد، محافظ جدة مساء أمس الأحد، أعمال المنتدى السعودى للمياه والطاقة التاسع، بحضور معالى وزير المياه والكهرباء، المهندس عبد الله الحصين. وأشار الحصين فى كلمته خلال الافتتاح إلى أنه تم فى شهر يوليو الماضى توقيع مذكرة تفاهم بين المملكة ومصر للربط الكهربائى بينهما، وذلك فى إطار التوجه لتطوير سوق الكهرباء، لافتا إلى أنه سوف يتم خلال الأسبوع المقبل توقيع اتفاقيات الربط الكهربائى والتشغيل وتبادل الكهرباء بين الشركة السعودية للكهرباء وشركة كهرباء مصر. وتوقع المهندس الحصين أن يتم طرح مشروع الربط فى النصف الأول من العام المقبل 2014، والذى يتكون من خط نقل هوائى جهد 500 كيلو فولت للتيار الثابت يربط المدينة المنورة بشمال القاهرة مارا بمدينة تبوك طوله قرابة 1250 كيلو مترا منها نحو 16 كيلو مترا كابلات بحرية، لعبور خليج العقبة وتوجد ضمن مكوناته ثلاث محطات، لتحويل الذبذبة فى كل من المدينة المنورة وتبوك والقاهرة وسعته 300 ميجاوات. وكشف وزير المياه والكهرباء عن أن التكلفة الإجمالية لهذا المشروع تقدر بنحو 5600 مليون ريال تتحمل كل دولة تكاليف إنشاء عناصر المشروع الواقعة فى أراضيها ويتناصف الطرفان تكاليف الكابلات البحرية التى تقدر بنحو 900 مليون ريال. وأعلن أنه يجرى حاليا التباحث مع تركيا بشأن الربط الكهربائى بينها وبين المملكة، مشيرا إلى أن الدراسات بينت جدواه الفنية والاقتصادية بناء على المشاركة فى الاحتياط وإمكانية المتاجرة بالكهرباء بين منظومة الكهرباء فى البلدين فى ضوء اختلاف موسم أحمال الذروة بينهما، مشيرا إلى أن منظومة كهرباء تركيا ستكون حلقة وصل مع السوق الأوروبية للكهرباء، التى هى من أفضل وأضخم أسواق الكهرباء على مستوى العالم. ونوه إلى إمكانية تصدير الكهرباء بعد اكتمال الربط الكهربائى مع كل من الشبكة المصرية والشبكة التركية يمكن تصدير الكهرباء الفائضة فى الشتاء وفترة المساء من المملكة إلى أسواق مصر وتركيا وأوروبا واستيرادها فى الصيف وقت ذروة أحمال الكهرباء فى المملكة، لوجود فائض فى تلك الأسواق. وأوضح الحصين أن تكلفة المشروعات التى تنفذ الآن فى جميع مناطق المملكة وصلت إلى نحو 110 مليارات ريال، وبلغ إجمالى أطوال شبكات المياه 90 ألف كيلو متر وزاد عدد توصيلات المياه المنفذة على مليونى توصيلة وتجاوز المعدل اليومى لضخ الشبكات فى المملكة هذا العام 8 ملايين متر مكعب، كما تجاوزت توصيلات الصرف الصحى مليون توصيلة وزادت أطوال شبكات الصرف على 28 ألف كيلو متر مربع وواكب ذلك زيادة فى السعات التصميمية لمحطات المعالجة، حيث بلغت كميات مياه الصرف الصحى المعالجة أكثر من 3 ملايين و400 ألف متر مكعب يوميا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع اتفاقيات تبادل الكهرباء مع مصر الأسبوع المقبل توقيع اتفاقيات تبادل الكهرباء مع مصر الأسبوع المقبل



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 12:15 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب جنوب شرق تايوان

GMT 03:37 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

6 قتلى في حادث طيران جديد شرقي أميركا

GMT 12:00 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab