الحالة الإنسانية

الحالة الإنسانية

الحالة الإنسانية

 العرب اليوم -

الحالة الإنسانية

بقلم - عبد المنعم سعيد

استطلاع المركز الفلسطينى للبحوث السياسية والمسحية (٥-١٠ مارس ٢٠٢٤) يعطينا صورة قريبة من الواقع المروع فى غزة مع اتساع رقعة الحرب على غزة ليشمل الهجوم البرى وسط وجنوب القطاع. أدى ذلك إلى تصاعد المعاناة الإنسانية، وتهجير مئات الآلاف، ومقتل نحو ٣٠ ألفا (صاروا الآن أكثر من ٣٢ ألفا بعد صدور الاستطلاع) معظمهم من الأطفال والنساء، وظهور بوادر مجاعة فى شمال القطاع. ويظهر الاستطلاع أن غالبية سكان القطاع لا يستطيعون العثور على الطعام، والجهود للحصول على الاحتياجات الأساسية تنطوى على مخاطر كبيرة. ويشير الاستطلاع إلى أن هناك شكاوى كبيرة من التمييز «لأسباب سياسية» فى توزيع المعونة الإنسانية. ما يقرب من ٨٠٪ من سكان غزة أفادوا بأن واحدا على الأقل من أفراد أسرهم قد قتل أو أصيب فى مقابل ٦٤٪ فقط فى الاستطلاع السابق فى شهر ديسمبر ٢٠٢٣. وفى الواقع، وبعد فصل القتلى عن المصابين فإن النتيجة هى أن ٦٠٪ من الفلسطينيين قد سقط لهم على الأقل شهيد فى الحرب الجارية.

«من يلام على هذه الحالة البشعة؟» ما يقرب من الثلثين يلومون إسرائيل على معاناتهم، ومعظم الآخرين يلومون الولايات المتحدة، وضع اللوم على حماس لا يتعدى ٩٪ فقط بانخفاض قدره ١٠ نقاط مئوية عن استطلاع ديسمبر. ويعتقد جميع الفلسطينيين تقريبا أن إسرائيل ترتكب جرائم حرب، بينما لا يعتقد أى منهم أن حماس ترتكب جرائم حرب؛ ويعتقد أكثر من ٩٠٪ أن حماس لم ترتكب فى ٧ أكتوبر أى فظائع ضد المدنيين الإسرائيليين. ويذكر الاستطلاع أن واحدا فقط من خمسة فلسطينيين شاهد مقاطع فيديو تظهر فظائع ارتكبتها حماس، وقال ٢٠٪ من أولئك الذين لم يشاهدوا مقاطع الفيديو إنهم قرروا عدم مشاهدتها، أما الباقون فقالوا إن وسائل الإعلام التى شاهدوها لم تعرض مقاطع الفيديو هذه. يقول تقرير الاستطلاع إن من شاهدوا كانوا أكثر عرضة بنحو عشر مرات للاعتقاد بأن رجال حماس ارتكبوا فظائع.

arabstoday

GMT 13:05 2024 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حزب الله بخير

GMT 11:57 2024 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مرحلة دفاع «الدويلة اللبنانيّة» عن «دولة حزب الله»

GMT 11:55 2024 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

هل هذا كل ما يملكه حزب الله ؟؟؟!

GMT 20:31 2024 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

عشر سنوات على الكيان الحوثي - الإيراني في اليمن

GMT 20:13 2024 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

صدمات انتخابية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحالة الإنسانية الحالة الإنسانية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد

GMT 08:09 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

كيف فكك المغرب خلية داعش؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab