نواب لانعرفهم لكثرة غياباتهم ورئاسة البرلمان تتعامل بازدواجية تجاههم
آخر تحديث GMT03:59:58
 العرب اليوم -

نواب لانعرفهم لكثرة غياباتهم ورئاسة البرلمان تتعامل بازدواجية تجاههم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نواب لانعرفهم لكثرة غياباتهم ورئاسة البرلمان تتعامل بازدواجية تجاههم

البرلمان
بغداد -العرب اليوم

انتقدت نائبة عن التحالف الوطني، تعامل رئاسة البرلمان في تسجيل غيابات النواب. وقالت ماجدة التميمي لوكالة كل العراق [أين]، أن "بعض النواب الذين لديهم مخالفات لم يتخذ عليهم اي اجراء وهناك اخرون غير متواجدين في الدوام ويحضرون بالشهر او الشهرين لجلسة واحدة او اثنتين ولكن لانرى اي اجراء بفصلهم".

وأضافت "أنني مثلا اخرج من الجلسة لحضور اجتماع اللجنة المالية كعضوة فيها اوحتى لمجرد استلام كتاب وعند تسجيل الحضور اثناء ذلك يتم تسجيلي غائبة وفي المقابل هناك نواب لانعرفهم حتى او نراهم بالصدفة فلماذا لايفصلون بسبب غياباتهم؟!".

وأشارت التميمي الى ان "رئاسة البرلمان عندما تسافر للخارج تاخذ نوابا معينين معها وهؤلاء متواجدون في كل السفرات الرئاسية وكأنهم عاملا مشتركا معها" مؤكدة "وجود كثير من نقاط الخلل في مجلس النواب سأعد بها تقريراً رسمياً لان علينا معالجة الخلل بدءاً من مجلس النواب وسنتابع هذا الموضوع".

وأشارت النائبة عن التحالف الوطني الى "اداء البرلمان للفصل التشريعي الاول للسنة التشريعية الثانية قائلة "الفصل التشريعي الماضي كان فيه الكثير من مشاريع القوانين التي ادرجت في جدول اعمال جلساته من قراءة أولى وثانية واخرى أخذت دورها للتصويت كما ان الحكومة سحبت العديد من مشاريع القوانين القديمة الموجودة منذ الدورات السابقة لكي تعيد النظر فيها حسب التغييرات الحاصلة بالموارد النفطية لان بعض المشاريع كانت ضمن فترة الرفاهية وتضيف اعباء مالية واكثر المشاريع المتواجدة لديها مشاريع معطلة وبقيت قوانين بسيطة لدى اللجان ولاتوجد متراكمة عندها".

وكان مقرر مجلس النواب عماد يوخنا، قال في الثالث من الشهر الجاري ان البرلمان مستمر بإجراء قطع مبلغ مقداره 500 الف دينار عن كل يوم غياب من راتب النواب المتغيبين.

وذكر يوخنا، لـ [أين] "ليس لدينا حالة غياب مستمرة وصلت إلى إقالة أو تغيير المتغيبين، وانما يكون حسب القانون انذار المتغيب ولدينا نواب مجازون رسميا بإجازات مرضية لا تتجاوز المدة القانونية وهي 90 يوما خلال فصلين تشريعيين متتالين وبهذه الحالات لحد الان لم تحصل في البرلمان اقالة".

واضاف "ليس لدينا نائب لا يداوم نهائيا ويتقاضى راتبا ولا يستقطع من راتبه عن فترة الغياب"، لافتا "ربما هناك مجموعة من النواب يتغيبون دائما وكلما يصل الغياب الى عشرة ايام يتم ارسال كتاب الى هيئة الرئاسة لتنبيه النائب ان غيابه تجاوز عشرة ايام ليقوم بتعديل وضعه فمنهم نواب في الحشد الشعبي واخرون باجازات مرضية او اعتيادية او لظرف اخر يمنعه من المجيء الى البرلمان".

وتابع يوخنا ان "اجراء قطع راتب المتغيبين مستمر، اذ يتم قطع 500 الف عن كل يوم تغيب لكل جلسة ولرغبة تخفيض الرواتب الى اقل من 50% خاصة بعد تطبيق سلم الرواتب الجديد".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نواب لانعرفهم لكثرة غياباتهم ورئاسة البرلمان تتعامل بازدواجية تجاههم نواب لانعرفهم لكثرة غياباتهم ورئاسة البرلمان تتعامل بازدواجية تجاههم



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام

GMT 11:07 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

جنازة حسن نصرالله

GMT 00:41 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

واتساب يحظر 8.4 مليون حساب في شهر واحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab