شخصيات ليبية تطالب بتعديل الاتفاق السياسي لحل الأزمة
آخر تحديث GMT05:42:24
 العرب اليوم -

شخصيات ليبية تطالب بتعديل الاتفاق السياسي لحل الأزمة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شخصيات ليبية تطالب بتعديل الاتفاق السياسي لحل الأزمة

الاشتباكات في ليبيا
طرابلس - العرب اليوم

دعت شخصيات ليبية مهتمة بالشأن الليبي إلى تعديل الاتفاق السياسي الذي تم برعاية الأمم المتحدة وفريقها بمدينة الصخيرات في المغرب، ليكون أساسا يصلح لحل الأزمة الليبية .
جاء ذلك في بيان القاهرة الذي صدر عن اجتماع عدد من الشخصيات الليبية المهتمة بالشأن العام بالقاهرة عقد يومي 12 و 13 ديسمبر الجاري برعاية مصر ‏حيث دار خلاله حوار مفتوح ‏ومعمق تم خلاله التطرق إلى الأوضاع الراهنة بليبيا .

واكد البيان ، أن هذه التعديلات يجب أن تتضمن الحفاظ على استقلالية المؤسسة العسكرية وإبعادها عن التجاذبات السياسية وكذلك إعادة هيكلة المجلس الرئاسي وآلية اتخاذ القرار لتدارك ما ترتب على التوسعة من إشكاليات وتعطيل.

وثمن البيان الدور الذي تلعبه مصر من منطلق مسئولياتها التاريخية في الحفاظ على وحدة واستقرار وسلامة ليبيا.
وأدان البيان العمليات الإرهابية التي وقعت في مصر والتي استهدفت زعزعة أمنها واستقرارها .

وتابع لبيان قائلا: بعد التطرق لمختلف الشواغل التي تعرقل تطور العملية السياسية وكذلك مختلف الحلول والبدائل المناسبة التي يمكن طرحها على الأطراف الليبية المختلفة دون إقصاء لإنهاء حالة الاستبداد السياسي، توصل المجتمعون الي عدد من المقترحات لتجاوز أزمة الإتفاق السياسي والوصول به إلى الوفاق الوطني .

وأكد المجتمعون علي أهمية تعديل لجنة الحوار بشكل يراعي التوازن الوطني .. و تعديل الفقرة الأولى من البند الثاني من المادة الثامنة من الإتفاق السياسي من حيث إعادة النظر في تولي مهام القائد الأعلى للجيش.

وطالب المجتمعون بمعالجة المادة الثامنة من الاتفاق السياسي بما يحفظ استمرار المؤسسة العسكرية واستقلاليتها وإبعادها عن التجاذبات السياسية، وإعادة النظر في تركيب مجلس الدولة ليضم أعضاء المؤتمر الوطني العام المنتخبين في ٧ يوليو ٢٠١٢.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شخصيات ليبية تطالب بتعديل الاتفاق السياسي لحل الأزمة شخصيات ليبية تطالب بتعديل الاتفاق السياسي لحل الأزمة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:15 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

غزة.. التي أصبحت محط أنظار العالم فجأة!

GMT 06:22 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

استعادة الدولة بتفكيك «دولة الفساد العميقة»!

GMT 19:00 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

لبنان يحذر مواطنيه من عاصفة "آدم"

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 01:14 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

الإفراج عن صحفي تونسي بارز من معارضي سعيد

GMT 01:46 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

انفجارات عديدة تهز العاصمة الأوكرانية كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab