ديلان يسليغوز مسلمة كردية الأكثر حطاً للفوز برئاسة وزراء  هولندا الأسبوع المقبل
آخر تحديث GMT00:58:48
 العرب اليوم -

ديلان يسليغوز مسلمة كردية الأكثر حطاً للفوز برئاسة وزراء هولندا الأسبوع المقبل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ديلان يسليغوز مسلمة كردية الأكثر حطاً للفوز برئاسة وزراء  هولندا الأسبوع المقبل

وزيرة العدل الهولندية ديلان يزيلجوز
أمستردام - سمير موسىً

تميل هولندا، الأربعاء المقبل، لانتخاب أول امرأة رئيسة للوزراء بتاريخها، وهي أيضا أول مهاجرة. كما أنها كردية الأصل ومسلمة، ومع ذلك تؤكد الاستطلاعات أن وزيرة العدل Dilan Yesilgoz البالغة 46 عاما، هي من سيكون المنصب الأول في البلاد من نصيبها، على حد ما ورد عنها في صحف محلية وأجنبية، ذكرت أنها ستحل في حال فوزها المتوقع مكان Mark Rutte المستمر رئيسا للوزراء منذ 13 سنة.

يتوقعون أن تفيد ديلان يسيلغوز، زعيمة "حزب الشعب من أجل الحرية والديمقراطية" المحافظ، من تحول الناخبين إلى اليمين، برغم وصولها إلى هولندا مهاجرة بعمر 7 سنوات مع والدتها بعد الفرار إلى جزيرة يونانية على متن قارب كان مكتظا بالمهاجرين، إلا أنها اتخذت موقفا متشددا من طالبي اللجوء وتعهدت بخفض أعدادهم، والفيديو المعروض أدناه هو أثناء زيارتها العام الماضي إلى مدينة أربيل بشمال العراق.

وفي الأسبوع الماضي، فتحت يسيلغوز تقدماً على منافسيها، ووعدت الناخبين "بأني سأكون إلى جانبكم" وحثتهم على دعم سياساتها، وليس جنسها. وقالت: "لن أقول: أنا امرأة، لذلك اعطوني أصواتكم، فلديّ قدراتي الخاصة (..) أود خوض الحملة بآرائي الموضوعية التي تهدف إلى حل مشاكل الناس"، وكررت وعدها بخفض أعداد المهاجرين عن طريق الحد من حقوق الإقامة ولم شمل الأسرة.

قالت أيضا، بحسب ما نقلت عنها صحيفة De Telegraaf الواسعة الانتشار: "هناك عدد كبير جداً من طالبي اللجوء، وليس لدينا ما يكفي من السكن وسط قليل من الاندماج، وهو أمر غير عادل لكل من المجتمع الهولندي واللاجئين معا" وهي مقترحات تسببت كوزيرة للعدل بانهيار الحكومة السابقة، المعززة بائتلاف محافظ ليبرالي، وسط أزمة الهجرة المتزايدة في الاتحاد الأوروبي.

ديلان يشيلغوز، المتزوجة من هولندي منذ 9 سنوت ولم تنجب بعد، ولدت في العاصمة التركية أنقرة، ونشأت وترعرت في أمستردام مع والديها التركيين، ثم نشطت في العمل السياسي إلى أن أصبحت تسعى للمنصب الأول.ً

قد يهمك ايضاً

المفوضية الأوروبية تؤكد استمرار العقوبات على روسيا

المفوضية الأوروبية لن تقترح سقفا لسعر الغاز في الوقت الراهن

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ديلان يسليغوز مسلمة كردية الأكثر حطاً للفوز برئاسة وزراء  هولندا الأسبوع المقبل ديلان يسليغوز مسلمة كردية الأكثر حطاً للفوز برئاسة وزراء  هولندا الأسبوع المقبل



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام

GMT 11:07 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

جنازة حسن نصرالله

GMT 00:41 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

واتساب يحظر 8.4 مليون حساب في شهر واحد

GMT 11:27 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

وسمٌ سعودي على التاريخ

GMT 18:43 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

ياسر جلال يعلن رأيه في عمل جزء ثالث من "جودر"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab