الرياض ــ محمد الدوسري
التقى رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز، في مقر الهيئة في الرياض، خبير الرسوم الصخرية ممثل اليونيسكو المقيم لملف تسجيل مواقع الرسوم الصخرية في جبة و الشويمس في منطقة حائل في قائمة التراث العالمي في اليونيسكو، الدكتور ديرك هيوغ.
واستعرض اللقاء جهود الهيئة العامة للسياحة والآثار وشركائها في منطقة حائل المتعلقة بمواقع الرسوم الصخرية في جبة والشويمس، وجهود تحقيق متطلبات تسجيلها في قائمة التراث العالمي.
وتأتي الزيارة في إطار الاجراءات التي تعمل عليها الهيئة لتسجيل هذه المواقع في قائمة التراث العالمي، حيث سبق وقدمت الهيئة ملف الترشيح للمنظمة ونفذت الأعمال التي التزمت بها في ملف الترشيح، بالتنسيق مع الشركاء في الهيئة العليا لتطوير منطقة حائل وأمانة حائل وبلديات الحائط وجبة.
وقام الخبير الدولي الأسبوع الماضي بزيارة للمواقع لتقييمها على الطبيعة، والتقى أمير منطقة حائل وأمين حائل ورئيس الهيئة العليا لتطوير حائل ومدير جامعة حائل.
وكان رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار، الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز، قد أعلن في عام 2012عن موافقة خادم الحرمين الشريفين على طلب الهيئة تسجيل الموقع الخاص بالرسوم الصخرية في جبة والشويمس في منطقة حائل في قائمة التراث العالمي لدى منظمة اليونيسكو.
وقد عكفت الهيئة العامة للسياحة والآثار على إعداد ملف الموقع بالتعاون مع فريق من خبراء مركز التراث العالمي، لتقديمه للجنة التراث العالمي في اليونسكو في ضوء سعي مركز التراث العالمي إلى زيادة أعداد مواقع الرسوم الصخرية المسجلة في القائمة العالمية.
أرسل تعليقك