الموافقة على تسجيل 10 مواقع أثرية سعودية في اليونيسكو
آخر تحديث GMT05:42:10
 العرب اليوم -

الموافقة على تسجيل 10 مواقع أثرية سعودية في "اليونيسكو"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الموافقة على تسجيل 10 مواقع أثرية سعودية في "اليونيسكو"

منظمة اليونيسكو
الرياض ـ العرب اليوم

أعلن رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار الأمير سلطان بن سلمان، أمس السبت، عن موافقته على طلب الهيئة بتسجيل (10) مواقع في قائمة التراث العالمي لدى منظمة اليونيسكو خلال السنوات المقبلة.

وضمت هذه المواقع (الفنون الصخرية في بئر حمى، قرية الفاو بمنطقة الرياض، واحة الأحساء، طريق الحج المصري، طريق الحج الشامي، درب زبيدة، سكة حديد الحجاز، حي الدرع بدومة الجندل، قرية ذي عين التراثية بمنطقة الباحة، قرية رجال ألمع التراثية بمنطقة عسير).

 ورفع الأمير سلطان بن سلمان في تصريح صحفي بهذه المناسبة، الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز على هذه الموافقة الكريمة التي تأتي في إطار اهتمامه بالتراث الحضاري الوطني، وعلى الدعم الكبير الذي تقدمه الدولة للجهود والمشاريع المتعلقة بحمايته وتأهيله، انطلاقا من كونها مصدرا رئيسا لحفظ تاريخ المملكة وإبراز بعدها الحضاري وما تتمتع به من إرث تاريخي مهم كمنبع للحضارات المتعاقبة ومحطة رئيسة لطرق التجارة القديمة.

وأشار إلى أن هذا التسجيل يمثل جزءا من مبادرة متكاملة ضمن مشروع الملك عبدالله للعناية بالتراث الحضاري الذي اعتمده خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، ويشمل منظومة من البرامج والمشاريع لتطوير مواقع التراث الوطني والتعريف بقيمتها التاريخية والمحافظة عليها.

 وأكد أن الهيئة تسعى من خلال تسجيلها للمواقع الأثرية والتراثية في قائمة التراث العالمي إلى الحفاظ على الثراء التاريخي والأثري والتراثي المتنوع للمملكة العربية السعودية، وإبرازه للعالم، وتأهيل هذه المواقع وفقا لمعايير المنظمات العالمية المتخصصة.

 يشار إلى أن الهيئة العامة للسياحة والآثار تمكنت من تسجيل ثلاثة مواقع سعودية في قائمة التراث العالمي التابعة لمنظمة اليونيسكو، اعترافا بقيمتها الثقافية والتاريخية والحضارية، حيث تم تسجيل موقع الحجر (مدائن صالح) في شهر رجب 1429 (2008)، والدرعية التاريخية في شعبان 1431 (2010)، ثم موقع جدة التاريخية في شهر شعبان الماضي، كما أعلن الأمير سلطان بن سلمان في شعبان عام 1433 عن موافقته على طلب الهيئة تسجيل الموقع الخاص بالرسوم الصخرية في جبة، والشويمس بمنطقة حائل في قائمة التراث العالمي لدى منظمة اليونيسكو.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الموافقة على تسجيل 10 مواقع أثرية سعودية في اليونيسكو الموافقة على تسجيل 10 مواقع أثرية سعودية في اليونيسكو



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 12:15 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب جنوب شرق تايوان

GMT 03:37 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

6 قتلى في حادث طيران جديد شرقي أميركا

GMT 12:00 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab