دراسة ماجستير في العلوم الصيدلانية في جامعة البترا
آخر تحديث GMT14:44:06
 العرب اليوم -

دراسة ماجستير في العلوم الصيدلانية في جامعة البترا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة ماجستير في العلوم الصيدلانية في جامعة البترا

دراسة ماجستير في العلوم الصيدلانية
عمان ـ بترا

كشفت دراسة ماجستير في العلوم الصيدلانية نوقشت مؤخرا في كلية الصيدلة في جامعة البترا عن وجود تداخل دوائي بين السكرالوز( سبليندا) والبيوغليتازون المعروف باسم اكتوس والذي يستعمل لعلاج مرضى السكري من النوع الثاني, حيث اثرالسكرالوز على تركيز مادة البيوغليتازون احصائيا في مصل الفئران مما يستدعي تطبيق دراسات سريرية مستقبلا لتقييم مستوى التداخل الدوائي في جسم الانسان .
وطبقت الدراسة للباحثة لينة التميمي والتي عنوانها " تحليل " البيوغليتازون هيدروكلورايد في مصل الفئران " على مجموعة من الفئران والتي تم حقنها بمحلول السكرالوز الصناعي باستخدام جهاز الاستشراب المائي عالي الاداء والطيف الضوئي للاشعة فوق البنفسجية , باشراف الاستاذين : توفيق عرفات ووائل ابو دية .
وتكونت لجنة المناقشة من الاساتذة التالية "الدكتور توفيق عرفات كمشرف رئيسي والدكتور وائل ابو دية كمشرف مساعد والدكتور ماهر سليم رئيس جامعة الشرق الاوسط للدراسات العليا كممتحن خارجي والدكتور اياد الملاح والدكتور نضال القنة كممتحنين داخليين من كلية الصيدلة في جامعة البترا.
واوضح المشرف الدكتوروائل ابو دية بأن هناك دراسات في الجامعة تساعد على مواجهة كثير من التحديات التي تواجه المجتمع العربي حيث سيتم الكشف عن بعض الدراسات العلمية وتعميم نتائجها والتي لها انعكسات ايجابية على الصناعات الدوائية .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة ماجستير في العلوم الصيدلانية في جامعة البترا دراسة ماجستير في العلوم الصيدلانية في جامعة البترا



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:05 2025 الأحد ,16 شباط / فبراير

لبنان: برنامجا استكمال الهزيمة أو ضبطها

GMT 10:29 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

حسين فهمي يشارك في مهرجان برلين وسط الثلوج

GMT 10:20 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

مي عز الدين في تجربة درامية جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab