دودة قز مطورة تنتج خيوط حرير خارقة القوة
آخر تحديث GMT19:01:16
 العرب اليوم -

دودة قز مطورة تنتج خيوط حرير خارقة القوة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دودة قز مطورة تنتج خيوط حرير خارقة القوة

دود القز
لندن _ العرب اليوم

توصل الباحثون إلى طريقة مبتكرة لإنتاج خيوط حرير طبيعي قوية جدا من خلال تغيير النظام الغذائي لدودة القز.فالغدد اللعابية في فم دودة القز هي التي تقوم بإنتاج الحرير. وهنا اكتشف العلماء أن إطعام دود القز مادة الغرافين الكربونية وأنابيب النانو الكربونية يعزز من إنتاج الحرير لديه، الأمر الذي يؤدي إلى تصنيع خيوط حرير وُصفت قوتها بـ "قوة-سبايدرمان"، وفقا لما ذكرته تقارير أخبار Chemical & Engineering.

وقال العالم Yaopeng Zhang: "تعتبر هذه الطريقة سهلة للغاية في مجال إنتاج ألياف الحرير القوية جدا على نطاق واسع"، حيث يمكن استخدام هذه الخيوط الحريرية القوية في طرائق تصنيع مختلفة، بما في ذلك الأقمشة الواقية والالكترونيات القابلة للارتداء.

وقام الباحثون من جامعة Tsinghua بإطعام الديدان أوراق التوت والمواد الغذائية الأخرى بعد رشها بمحاليل تحوي 0.2% من أنابيب الكربون النانوية أو الغرافين. وبعد ذلك جُمعت ألياف الحرير من شرانق ديدان القز من أجل صناعة الحرير الطبيعي.

وقد تبين أن هذه الطريقة تعتبر أبسط وأكثر صداقة للبيئة من معالجة أنسجة الحرير لتقويتها، ويمكن للخيوط المنتجة تحمل الإجهاد الشديد. وما يزال العلماء غير مدركين تماما لسرّ وكيفية تعزيز دود القز قوة خيوط الحرير المنتجة بهذه الطريقة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دودة قز مطورة تنتج خيوط حرير خارقة القوة دودة قز مطورة تنتج خيوط حرير خارقة القوة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام

GMT 11:07 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

جنازة حسن نصرالله

GMT 00:41 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

واتساب يحظر 8.4 مليون حساب في شهر واحد

GMT 11:27 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

وسمٌ سعودي على التاريخ

GMT 18:43 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

ياسر جلال يعلن رأيه في عمل جزء ثالث من "جودر"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab