سورية تسعى إلى إنتاج 25 مليون برميل نفط و 5 مليارات غاز خلال 2018
آخر تحديث GMT01:21:54
 العرب اليوم -

سورية تسعى إلى إنتاج 25 مليون برميل نفط و 5 مليارات غاز خلال 2018

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سورية تسعى إلى إنتاج 25 مليون برميل نفط و 5 مليارات غاز خلال 2018

برميل نفط و 5 مليارات غاز خلال 2018
دمشق - العرب اليوم

وضعت وزارة النفط والثروة المعدنية السورية خطتها الإنتاجية للعام المقبل 2018 والتي تسعى من خلالها إلى إنتاج 25.550 مليون برميل من النفط الثقيل والخفيف سنويًا تكون المكثفات منه 15.330 مليون برميل.

وتضمنت الخطة بحسب التقرير الصادر عن الوزارة إنتاج 5.560 مليار م3 من مادة الغاز الطبيعي، وإنتاج 42340 طن غاز منزلي، و51866 مليون م3 غاز نظيف ، بعد أن تتم عمليات التأهيل في معمل غاز شمال المنطقة الوسطى، والحقل النفطي 104 والحقل الغازي 102 في توينان جنوب غرب الرقة بـ70 كم، مع الإشارة إلى أن هذه الكميات تأتي لتلبية حاجة القطر ولتنفيذ خطتي التكرير والتصدير.

وأشار التقرير إلى بدء المرحلة المتوسطة من الإنتاج في معمل الغاز في منطقة توينان والحقول التابعة له بإنتاج يصل 1.3 مليون م3 من مادة الغاز، على يصل الإنتاج بطاقته القصوى إلى 3.2 مليون م3.

ويؤكد وزير النفط السوري علي غانم أن دخول أية محطة نفطية في مرحلة الإنتاج سيكون له انعكاس واضح على الوضع الاقتصادي والقطاعين الكهربائي والصناعي، لافتًا إلى أنه تم تزويد معمل الأسمدة 1.2 مليون م3 من الغاز الذي بدأ بإنتاج نوعين من الأسمدة الزراعية، إضافة إلى تأمين احتياجات القطاع الصناعي من الغاز.

يشار إلى أن الشركة السورية للغاز تعمل على تأهيل مشروع غاز شمال المنطقة الوسطى والذي يتكون من معمل المعالجة باستطاعة تصميمية 3.2 مليون م3 غاز يوميًا ، و2000 برميل كوندنسات، و50 طنا غاز منزلي، إضافة إلى محطات تجميع الغاز "محطة الغاز الحامضي- رسم الكوم – شمال الحسين – الدبيسان – الحري".

كما عملت الشركة على تحديد الأضرار في المشروع والبدء بتأمين بديل لبعض المعدات المدمرة وإصلاح بعضها الآخر، ووضع خطة لتأهيل المشروع على ثلاث مراحل بدأت بالمرحلة الإسعافية والتي تم الانتهاء منها بإنتاج نحو 600 ألف متر مكعب غاز يوميًا و500 برميل كوندنسات، إضافة إلى الانتهاء من المرحلة المتوسطة حيث وصل الإنتاج الجاري إلى نحو 1.1 مليون م3 غاز يوميًا مع نحو 800 برميل كوندنسات، على أن يصل الإنتاج إلى الاستطاعة التصميمية المذكورة أعلاه نهاية 2018.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سورية تسعى إلى إنتاج 25 مليون برميل نفط و 5 مليارات غاز خلال 2018 سورية تسعى إلى إنتاج 25 مليون برميل نفط و 5 مليارات غاز خلال 2018



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:14 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

غزة... الريفييرا و«الدحديرة»!

GMT 08:31 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

سيكون على إيران القبول بحكومة نوّاف سلام!

GMT 16:16 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

60 شاحنة إغاثية سعودية تنطلق إلى سوريا

GMT 15:13 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

حصيلة شهداء الحرب على غزة تتجاوز 48 ألفا

GMT 08:46 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

غزة بين خروج «حماس» أو ترحيل سكانها

GMT 13:20 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

أول تعليق من أصالة نصري بعد حذف أغنيتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab