العراق يُبرم عقوداً لاستيراد مليون و500 ألف طن من القمح
آخر تحديث GMT08:19:13
 العرب اليوم -

العراق يُبرم عقوداً لاستيراد مليون و500 ألف طن من القمح

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العراق يُبرم عقوداً لاستيراد مليون و500 ألف طن من القمح

القمح
بغداد - العرب اليوم

تبرم وزارة التجارة العراقية خلال الأسبوع الحالي عقوداً مع شركات أسترالية وأمريكية لاستيراد كميات تصل إلى مليون و500 ألف طن من القمح ، في إطار خططها لسد النقص الحاصل بهذا المحصول بعد تقليص خطط زراعته نتيجة شح المياه ووصل حجم إنتاج العراق من محصول القمح خلال الموسم الشتوي للعام 2021 إلى أربعة ملايين و234 ألف طن، مسجلا تراجعا بنسبة 32% عن إنتاج العام 2020 الذي بلغ ستة ملايين و238 ألف طن، وفق الجهاز المركزي للإحصاء التابع لوزارة التخطيط وقال مدير الشركة العامة لتجارة الحبوب محمد حنون، لصحيفة "الصباح" العراقية في عددها الصادر اليوم الأحد، إن الكميات المسوقة من الفلاحين والمزارعين وصلت منذ بدء موسم التسويق في التاسع من أبريل الماضي، وحتى الآن إلى مليون و700 ألف طن.

وأضاف أن التسويق لا يزال مستمرا في أربيل ودهوك والسليمانية وكركوك ونينوى، حيث تتراوح الكميات المتسلمة يوميا بين خمسة إلى سبعة آلاف طن في كل محافظة، متوقعا أن يصل إنتاج القمح في عموم البلاد خلال الموسم الحالي إلى مليون و900 ألف طن وأوضح حنون أن الوزارة مستعدة بعد إقرار قانون الأمن الغذائي للتعاقد مع مناشئ رصينة لاستيراد الحنطة للأشهر الأربعة المقبلة من العام الحالي وأشار إلى أنهم يسعون إلى توفير ثلاثة ملايين و500 ألف طن من القمح، تكفي لتوزيع ثمان وجبات ضمن البطاقة التموينية، بينما سيجري توزيع حصة الأشهر المتبقية من العام من الخزين الاستراتيجي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير الفلاحة التونسي يستبعد تحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح هذا الموسم

خبير اقتصادي مصري يفند ادعاءات الغرب حول القمح الأوكراني

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يُبرم عقوداً لاستيراد مليون و500 ألف طن من القمح العراق يُبرم عقوداً لاستيراد مليون و500 ألف طن من القمح



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:42 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"
 العرب اليوم - شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"

GMT 02:14 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

غزة... الريفييرا و«الدحديرة»!

GMT 08:31 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

سيكون على إيران القبول بحكومة نوّاف سلام!

GMT 16:16 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

60 شاحنة إغاثية سعودية تنطلق إلى سوريا

GMT 15:13 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

حصيلة شهداء الحرب على غزة تتجاوز 48 ألفا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab