مبادرة لبرنامج الأمم الإنمائي لإحياء حرف معرضة للاندثار
آخر تحديث GMT11:56:52
 العرب اليوم -

مبادرة لبرنامج الأمم الإنمائي لإحياء حرف معرضة للاندثار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مبادرة لبرنامج الأمم الإنمائي لإحياء حرف معرضة للاندثار

حرف معرضة للاندثار
القاهرة - العرب اليوم

 افادت هبة حندوسة المدير التنفيذي لمبادرة النداء احد مشروعات البرنامج الانمائي للامم المتحدة بان المبادرة تعمل في صعيد مصر من اجل فرص عمل للشباب وخاصة الشابات من خلال نموذج "لكل قرية منتج" يتم تنفيذه حاليا في ٢٢ قرية في قنا وسوهاج والوادي الجديد والاقصر.

واضافت هبة حندوسة في تصريحات للصحفيين بمناسبة الاجتفال بيوم الامم المتحدة في مصر، انه تم اختيار الحرف التي بدأت في الاندثار ، بحيث يتم فى منطقة الجنوب احياء كل الحرف المصرية مثل تطريز السرما والخيامية والفوانيس النحاس والصدف والحلي الفرعوني من خامات مصرية من الجرنة في الاقصر.

واشارت الي ان المبادرة قامت في اربع قري بتعليم كل انواع الحياكة لفتح الباب امام تصدير الملابس الجاهزة من افاطين وشيلان ، بالاضافة الى اعادة التدريب في قري كانت بها هذه الحرف ولكنها بدأت في الانكماش، مع ايصالهم بالمصممين لمدهم بتصميمات جديدة يكون عليها طلب في مصر والخارج.

واعربت عن املها في الوصول الي اسواق في الخليج خاصة مكة والمدينة خاصة الملابس وسجاجيد الصلاة والسرما، من خلال الجودة والسعر المناسب.
واضافت انه تم النجاح في تصدير الحلي الفرعوني الى المتحف البريطاني في لندن وهو اكبر متحف في العالم ، حيث يتم بيع هذه المنتجات في بوتيكات المتحف للزوار.

واشارت الي انه ستم توسيع نطاق الحرف ليشمل ايضا منتجات الجلود والارابيسك بالاضافة الى المنتجات من عظام الجمل باعتبارها البديل الوحيد لسن الفيل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مبادرة لبرنامج الأمم الإنمائي لإحياء حرف معرضة للاندثار مبادرة لبرنامج الأمم الإنمائي لإحياء حرف معرضة للاندثار



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab