الأمين العام للأمم المتحدة يؤكد أن الشرق الأوسط أصبح على حافة الهاوية
آخر تحديث GMT23:58:54
 العرب اليوم -

الأمين العام للأمم المتحدة يؤكد أن الشرق الأوسط أصبح على حافة الهاوية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأمين العام للأمم المتحدة يؤكد أن الشرق الأوسط أصبح على حافة الهاوية

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش
واشنطن ـ العرب اليوم

قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الخميس 18 أبريل/نيسان 2024، إن الشرق الأوسط أصبح على حافة الهاویة ويجب أن تنتهي دائرة الانتقام الدموي فيه، كما اعتبر أن العدوان الإسرائيلي على غزة خلق “جحيماً حقيقياً” في القطاع.

في كلمة له خلال الاجتماع المفتوح لمجلس الأمن الدولي على مستوى وزاري بخصوص الشرق الأوسط، بما في ذلك القضية الفلسطينية، قال غوتيريش إن “الشرق الأوسط أصبح على حافة الهاوية ولا ينقصه سوى خطأ واحد لنشوب نزاع أوسع مدمر”.

وطالب غوتيريش بإجراء تحقيق في مقتل 250 من عمال الإغاثة الإنسانية في غزة بينهم 180 من موظفي الأمم المتحدة.
“جحيم في غزة”

وأكد غوتيريش أن الوقت قد حان من أجل “وضع حد لهذه الدوامة من الانتقام الدموي، ووضع حد للأعمال العدائية في غزة سينزع فتيل التوتر على نحو واسع في الشرق الأوسط”.

واعتبر الأمين العام للأمم المتحدة أن “العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة المستمرة منذ 7 أشهر خلفت جحيماً مستعراً”.

وأوضح أن “اليونيسف أبلغت عن مقتل 13900 طفل فلسطيني في هجمات مروعة وعشوائية في غزة”.

كما أكد أن “القيود الإسرائيلية تعقِّد إيصال وتقديم الخدمات والمساعدات إلى المحتاجين في قطاع غزة”، مشيراً إلى أن “إسرائيل رفضت في الآونة الأخيرة أكثر من 40% من طلبات الأمم المتحدة لتوصيل مساعدات إلى قطاع غزة”.
نهج شامل للتهدئة

في السياق نفسه، تحدث غوتيريش عن الوضع المزري لعمال الإغاثة في غزة، وقال إنهم “يقتلون على نحو مروع في قطاع غزة”، كما استغل المناسبة من أجل الدعوة إلى “فتح تحقيق في هذه الأحداث”.

وأوضح بهذا الخصوص أن “الطواقم الإنسانية وحدها لا يمكن أن تعالج الأزمة في قطاع غزة”، مطالباً بـ”اعتماد نهج شامل للتهدئة يتضمن الضفة الغربية المحتلة”.

في سياق كلمته، حث غوتيريش إسرائيل “على وضع حد لهذا المستوى من العنف غير المسبوق من قبل المستوطنين تجاه الفلسطينيين”.

كما طالب الاحتلال “والمجتمع الدولي بتوفير بيئة لإنشاء حكومة فلسطينية قادرة على العمل بكفاءة”.

وقال أيضاً إن “جهود التهدئة ينبغي أن تشمل أيضاً الوضع الملتهب في جنوب لبنان، وأن تضمن أيضاً أمن الملاحة في البحر الأحمر”.

كذلك، اعتبر المتحدث نفسه أن “الهجمات في البحر الأحمر تشكل خطراً على أمن الملاحة وسلاسل الإمداد، وتنذر بنشوب نزاع دولي”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

غوتيريش يزور اليوم حدود غزة ويلتقي عمال الإغاثة في رفح

 

"زيارة يائسة" من أمين عام الأمم المتحدة إلى حدود غزة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمين العام للأمم المتحدة يؤكد أن الشرق الأوسط أصبح على حافة الهاوية الأمين العام للأمم المتحدة يؤكد أن الشرق الأوسط أصبح على حافة الهاوية



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:14 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

غزة... الريفييرا و«الدحديرة»!

GMT 08:31 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

سيكون على إيران القبول بحكومة نوّاف سلام!

GMT 16:16 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

60 شاحنة إغاثية سعودية تنطلق إلى سوريا

GMT 15:13 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

حصيلة شهداء الحرب على غزة تتجاوز 48 ألفا

GMT 08:46 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

غزة بين خروج «حماس» أو ترحيل سكانها

GMT 13:20 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

أول تعليق من أصالة نصري بعد حذف أغنيتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab