مساحة غابات الجبال تقلصت منذ عام 2001 بنسبة 7
آخر تحديث GMT23:49:23
 العرب اليوم -

مساحة غابات الجبال تقلصت منذ عام 2001 بنسبة 7%

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مساحة غابات الجبال تقلصت منذ عام 2001 بنسبة 7%

غابات الجبال
باريس ـ العرب اليوم

توصل فريق من علماء البيئة إلى استنتاج مفاده أن مساحة غابات الجبال تقلصت على كوكبنا في 20 عاما الماضية بنسبة 7%، ما يزيد عن مساحة ألمانيا أو فرنسا. وقال الباحثون: "قمنا لأول مرة بتعميم وتنظيم نتائج دراساتنا وبالدرجة الأولى ما يخص كيفية تغير مساحة غابات الجبال وأية عوامل طبيعية أو ناتجة عن نشاط الإنسان أثرت في حالتها. وأظهرت حسابات نشرناها أن مساحة غابات الجبال تقلصت في الفترة ما بين عام 2001 وعام 2018 بنسبة 7%، ما يعادل 78 مليون هكتار. أما سرعة تراجعها فازدادت في الأعوام الأخيرة الماضية بمقدار 2.7 مرة.

ووفقا لمعلومات واردة من منظمة الغذاء العالمية التابعة للأمم المتحدة فإن غابات كوكبنا تفقد كل عام نحو 10 ملايين هكتار من المساحة نتيجة قطعها بالجملة والمفرق. وغالبا ما يحدث ذلك في البلدان الاستوائية بسبب ضرورات نمو اقتصادها وعولمة الاقتصاد العالمي.

وقد اهتمت مجموعة من علماء البيئة بقيادة الأستاذ المساعد في الجامعة الجنوبية للعلوم والتكنولوجيا في شنتشن الصينية، تسنغ زينزهونغ، بكيفية تأثير قطع الغابات، فضلا عن العوامل الطبيعية والمناخية المختلفة، على حالة الغابات الجبلية. وكان اهتمام العلماء بها يعود إلى حقيقة تفيد بأن مئات أنواع النباتات والحيوانات، لا توجد في أركان أخرى من الأرض، تعيش في تلك الغابات.

وأظهرت الدراسة التي أجراها تسنغ زينزهونغ وزملاؤه أن مساحة غابات الجبال تقلصت في الـ20 عاما الماضية بمقدار 78 مليون هكتار، ما يعادل 7% من مساحتها الإجمالية، بينما ينتج ما يقرب من نصف هذه الخسائر عن قطع الأشجار(42٪) ، كما دمّرت حرائق الغابات ما يقرب من 29٪ من الغابات الجبلية الأخرى. أما حوالي 10٪  أو 15٪  فتعود إلى أشكال مختلفة من النشاط البشري المتعلق بالزراعة.

وقد تعرضت غابات الجبال في آسيا أكثر من المناطق الأخرى، فيعود إليها حوالي نصف الخسائر. وطاول قطع غابات الجبال أوروبا بنفس القدر تقريبا، بينما تجنبت أمريكا الشمالية وأوقيانوسيا في معظمهما مثل هذه المشاكل.

وفي الوقت نفسه عاد حوالي 40٪ من قطع الأشجار إلى الغابات الاستوائية، في حين تبيّن أن مساحة الغابات الجبلية التي تعرضت في مناطق المناخ المعتدل وشبه القطبي أقل بمقدار مرة ونصف المرة ومرتيْن على التوالي.

وبالإضافة إلى ذلك، وجد العلماء أن معدل التراجع في مساحة الغابات الجبلية بدأ في الارتفاع بشكل ملحوظ بعد عام 2010، مما أدى إلى ارتفاع سرعة تقلص غابات الجبال بمقدر 2.7 مرة، أي أسرع مما كان عليه في بداية هذا القرن.

وخلص الباحثون إلى أن ذلك يشير إلى أن علماء البيئة والإدارات البيئية ذات الصلة بحاجة إلى تكثيف مكافحة إزالة الغابات في المناطق الجبلية من الأرض.

قد يهمك أيضًا

دراسة حديثة تؤكّد أنّ غابة الأمازون الشهيرة كانت أرضًا مغمورة بمياه المحيط الأطلسي

"مصنع الحب" ينشط في قلب غابة الأمازون البرازيلية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مساحة غابات الجبال تقلصت منذ عام 2001 بنسبة 7 مساحة غابات الجبال تقلصت منذ عام 2001 بنسبة 7



GMT 03:53 2024 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

السيول تضرب غرب ليبيا وتُعيد للأذهان كارثة درنة

GMT 04:00 2024 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

العلماء الروس يطورون طائرة مسيّرة لمراقبة حرائق الغابات

GMT 03:01 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

رصد "أول حالة انقراض معروف للطيور من أوروبا"

هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 23:14 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب
 العرب اليوم - نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟

GMT 04:41 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

سماع دوي انفجارات قوية في كييف

GMT 04:32 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

زلزال يضرب بحر إيجة غرب تركيا

GMT 04:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

قوات الاحتلال تقتحم مخيم بلاطة شرقي نابلس

GMT 05:56 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

عاصفة شمسية تكشف أسرارًا مدهشة حول الأرض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab