شرب القهوة ونوم القيلولة معًا يحقق أفضل نتائج في التذكر
آخر تحديث GMT15:32:54
 العرب اليوم -

شرب القهوة ونوم القيلولة معًا يحقق أفضل نتائج في التذكر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شرب القهوة ونوم القيلولة معًا يحقق أفضل نتائج في التذكر

شرب القهوة
دبي ـ العرب اليوم

يعتقد البعض أن شرب القهوة والقيلولة بديلان لبعضهما البعض، فكلاهما يساعد على اليقظة والتنبه، لكن هل تعلم أن الدراسات الحديثة تنصح بشرب القهوة مباشرة قبل الحصول على غفوة القيلولة؟

يقع وقت القيلولة المثالي بين الساعة 1 و3 بعد الظهر، بحيث لا يؤثر على إيقاع الساعة البيولوجية، ولا موعد نومك في المساء السبب في ذلك أن الكافيين لا يوقظ الإنسان، بل يقوم بتقييد نشاط مادة تسمّى أدينوزين في الدماغ، وهي المادة التي تُشعرك بالتعب. خلال نوم القيلولة تقوم الغفوة بإزالة الأدينوزين من الدماغ، فتصحو نشيطاً، بينما تبدأ القهوة في عملها بعد 20 دقيقة من شربها، وعندما تغفو بعد الظهر عقب شرب القهوة مباشرة، توقظك القهوة بعد 20 دقيقة أو أكثر قليلاً، وهو الوقت المثالي للقيلولة.

وقد بينت دراسات حديثة أن شرب القهوة والحصول على القيلولة أفضل كثيراً من الاكتفاء بأحد الخيارين فقط. حيث وجدت دراسة من جامعة لوبورو البريطانية قام فيها المشاركون بقيادة السيارة عن طريق جهاز المحاكاة، وتبين أن من الجمع بين القهوة والقيلولة أدى إلى ارتكاب أقل عدد من الأخطاء، مقارنة بتناول القهوة أو نوم القيلولة فقط.

ووجدت دراسة يابانية اعتمدت على اختبارات الذاكرة أن شرب القهوة ونوم القيلولة معاً يحقق أفضل نتائج في التذكر، مقارنة بالاعتماد على خيار واحد فقط لتجديد النشاط.

يقع وقت القيلولة المثالي بين الساعة 1 و3 بعد الظهر، بحيث لا يؤثر على إيقاع الساعة البيولوجية، ولا موعد نومك في المساء.



 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شرب القهوة ونوم القيلولة معًا يحقق أفضل نتائج في التذكر شرب القهوة ونوم القيلولة معًا يحقق أفضل نتائج في التذكر



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 03:29 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

إغلاق مطار سكوتسديل عقب حادث تصادم بين طائرتين

GMT 18:12 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من أوراق العمر

GMT 18:34 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من «ريفييرا الشرق الأوسط» إلى المربع الأول

GMT 18:36 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أميركا وأحجام ما بعد الزلزال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab