اتيكيت مميّز لآليات التعامل في دور العبادة في غزة
آخر تحديث GMT08:06:22
 العرب اليوم -

اتيكيت مميّز لآليات التعامل في دور العبادة في غزة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اتيكيت مميّز لآليات التعامل في دور العبادة في غزة

اتيكيت دور العبادة
القاهرة - شيماء مكاوي

يعتبر الكثيرون، أنّ الإتيكيت من أهم الأشياء المطلوبة في المناحي الحياتية المتعددة،، وضرورياً عند ارتياد التجمّعات والأماكن الرسمية، كمثل دور العبادة، على اختلاف أنواعها وأحجامها والمناطق التي تقع فيها.

ومن أصول اللياقة وإتيكيت دور العبادة، مراعاة النظافة العامة، "ألا تذهبي بملابس متسخة أو جوارب ذات رائحة سيئة. احرصي على اللباس النظيف والرائحة الطيبة وابتعدي في الوقت ذاته عن الملابس الفاخرة التي لا تتماشى وكنه العبادة وروحها، ولا تثقلي من رائحة العطر، صحيح أن الرائحة الطيبة جزء من الإطلالة الصحية والنظيفة لكن إياكِ وجعل العطر ثقيلاً، بشكل قد يسبّب الحساسية وضيق التنفس لدى المتعبدين إلى جانبكِ، إياكِ وتعديل المظهر في دار العبادة، بمعنى أنه من غير اللائق البتة الوقوف أمام مرآة دار العبادة لوضع المكياج أو تعديل الماسكارا أو تفقد أحمر الشفاه. ممارسات من هذا القبيل لن تكون لائقة البتة بمرتادي دور العبادة، ولا تشغلي حيزاً أكبر من الذي تحتاجين: لا سيما إن كانت دار العبادة مزدحمة. التزمي بمقعدكِ وإن كانت في يدكِ حقيبة، فلا تجعليها تأخذ مكان متعبّد، بل ضعيها على رجلكِ".

 ويشمل الاتيكيت على "ألا تضعي القبعات الكبيرة: التي تعيق الرؤية لدى الآخرين أو تصطدم برؤوسهم. تجنبي وضع النظارات الشمسية أيضاً داخل دور العبادة، ولا تصلي متأخرة عن مواعيد الصلاة والدروس الدينية التي ترغبين بارتيادها. احرصي على الالتزام بالوقت، ولا تتحدثي بصوت مرتفع: وتحديداً أثناء أداء المناسك والعبادات. حاولي تجنب الحديث، أو اخفضي صوتكِ إن اضطررتِ للحديث، وتجنبي استخدام الهاتف الخلوي: سواءً كان للمكالمات أو إرسال الرسائل القصيرة. ضعي الهاتف الخلوي بوضعية صامتة وغير اهتزازية أيضاً، قبل دخولكِ لدار العبادة، وتصرفي بروحانية، حيث ترنو دور العبادة والأديان جميعها لتكريس لصبغة الروحانية لديكِ. لذا، تجنبي التصرف بقسوة وجفاء مع المتواجدين. تودّدي للمتواجدين لا سيما من يعاملونكِ بروحانية ولطف، السيطرة على أطفالكِ، فإن قررتِ اصطحاب أطفالكِ لدار العبادة، فاحرصي أن يكون الأمر قابلاً للسيطرة؛ منعاً لإزعاج المصلّين أو إعاقة عبادتهم. احرصي على إبقائهم إلى جانبكِ ومراقبة تصرفاتهم، وأخيرًا تجنبي أخذ غفوة، بل احرصي على كثير من التركيز والاهتمام وإظهار الاحترام للمتحدث.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتيكيت مميّز لآليات التعامل في دور العبادة في غزة اتيكيت مميّز لآليات التعامل في دور العبادة في غزة



GMT 08:27 2024 السبت ,06 تموز / يوليو

اتيكيت مقابلة أهل العريس

GMT 08:50 2024 الخميس ,01 شباط / فبراير

إتيكيت الحديث

GMT 10:47 2024 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

إتيكيت تقديم العصير للضيوف

GMT 07:50 2023 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

قواعد إتيكيت اللقاء الأول مع العريس

GMT 13:19 2023 السبت ,15 إبريل / نيسان

إتيكيت إهداء العطور النسائية

هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:08 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل
 العرب اليوم - أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل

GMT 13:03 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

البطولات النسائية تسيطر على دراما رمضان 2025
 العرب اليوم - البطولات النسائية تسيطر على دراما رمضان 2025

GMT 13:51 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

إيران لم تيأس بعد من نجاح مشروعها!

GMT 17:42 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

برشلونة يتعاقد مع مهاجم شاب لتدعيم صفوفه

GMT 02:25 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

سنتان أميركيتان مفصليتان في تاريخ العالم

GMT 12:15 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب جنوب شرق تايوان

GMT 12:05 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

انفجار قنبلة وسط العاصمة السورية دمشق

GMT 02:41 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

ترامب والأردن... واللاءات المفيدة!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab