إضراب في البلدات العربية في إسرائيل احتجاجًا على تنامي واستفحال الجريمة
آخر تحديث GMT14:50:17
 العرب اليوم -

إضراب في البلدات العربية في إسرائيل احتجاجًا على تنامي واستفحال الجريمة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إضراب في البلدات العربية في إسرائيل احتجاجًا على تنامي واستفحال الجريمة

إضراب في البلدات العربية في إسرائيل
غزة - العرب اليوم

نفَّذت القرى والبلدات العربية في إسرائيل إضرابا عاما، الخميس، كما شهدت بلدة مجد الكروم في الجليل مسيرة حاشدة احتجاجاً على تنامي الجريمة وأعمال العنف داخل المجتمع العربي في إسرائيل.

وأفادت مراسلة وكالة الصحافة الفرنسية في بلدة مجد الكروم بأن آلافا تظاهروا في شوارعها، وأطلقوا هتافات تندد بتقاعس الشرطة الإسرائيلية عن مواجهة آفة العنف في البلدات العربية.

وتقدم النواب العرب التظاهرة التي ضمت آلاف الأشخاص الذين قدموا من مختلف البلدات العربية في إسرائيل، ورفعوا لافتة كبيرة كتب عليها «كفى لسفك الدماء»، وشهدت البلدة انتشاراً كبيراً للشرطة وشوهدت صهاريج خاصة برشّ المتظاهرين بالمياه، لكن لم يتم استخدامها.

وجاءت الدعوة إلى التظاهر والإضراب تلبية لدعوة من لجنة المتابعة العليا للبلدات العربية في ختام اجتماع طارئ، أمس (الأربعاء)، في مجد الكروم، بعد مقتل شابين وإصابة ثالث بجروح خطرة من أبناء هذه البلدة، الثلاثاء.

وقال رئيس لجنة المتابعة وعضو الكنيست السابق محمد بركة لوكالة الصحافة الفرنسية: «المفتاح الأساسي لردع العنف موجود مع الشرطة الإسرائيلية، وما لم يعاقب المجرم عندما يقوم بجريمته من أول مرة، فسيقوم بارتكابها مرة ثانية وثالثة». وأضاف: «نحن العرب لا نستطيع جمع الأسلحة التي تستخدم لارتكاب الجرائم»، ولفت إلى أن نسبة الجريمة بين العرب الإسرائيليين تبلغ ثلاثة أضعاف ما هي عليه لدى الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة.

وقالت ربة المنزل سميحة شعبان (72 عاماً) التي كانت تشارك في المسيرة: «نريد ممارسة ضغوط على الحكومة لجمع السلاح غير المرخص». كما قال الطبيب شكري عوادة: «تعبر هذه التظاهرة عن حالة غضب وغليان في الشارع العربي بسبب غض النظر المقصود من قبل أجهزة الأمن الإسرائيلية عن العنف، لتفتيت المجتمع العربي».

وقال المسؤول في الشرطة الإسرائيلية في وحدة الكشف عن الجريمة المنظمة ليئون هرش، للإذاعة الإسرائيلية باللغة العربية: «99 في المائة من المجتمع العربي ليس لهم علاقة بالجريمة، رغم أن نسبة الجريمة في أوساط العرب أعلى منها في المجتمع الإسرائيلي». وأوضح أنه «توجد سبع منظمات إجرامية في المجتمع العربي تابعة لعائلات»، رافضاً تسميتها، مع أن وسائل الإعلام الإسرائيلية ذكرتها.

قد يهمك أيضًا

مفاوضات غانتس ـ نتنياهو تكشف عن هوة عميقة تبعد احتمالات حكومة وحدة

نتنياهو يحاول الخروج من المأزق ويدعو غانتس إلى مناقشة مقترحات تشكيل الحكومة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إضراب في البلدات العربية في إسرائيل احتجاجًا على تنامي واستفحال الجريمة إضراب في البلدات العربية في إسرائيل احتجاجًا على تنامي واستفحال الجريمة



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:42 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"
 العرب اليوم - شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"

GMT 02:14 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

غزة... الريفييرا و«الدحديرة»!

GMT 08:31 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

سيكون على إيران القبول بحكومة نوّاف سلام!

GMT 16:16 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

60 شاحنة إغاثية سعودية تنطلق إلى سوريا

GMT 15:13 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

حصيلة شهداء الحرب على غزة تتجاوز 48 ألفا

GMT 08:46 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

غزة بين خروج «حماس» أو ترحيل سكانها

GMT 13:20 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

أول تعليق من أصالة نصري بعد حذف أغنيتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab