أستاذ أمراض قلب يُوضح أن 30 من الموت المفاجيء يَحدث أثناء النوم
آخر تحديث GMT22:08:53
 العرب اليوم -

أستاذ أمراض قلب يُوضح أن 30% من الموت المفاجيء يَحدث أثناء النوم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أستاذ أمراض قلب يُوضح أن 30% من الموت المفاجيء يَحدث أثناء النوم

الموت المفاجيء يحدث أثناء النوم
القاهرة ـ العرب اليوم

كشف الدكتور حازم خميس، أستاذ أمراض القلب، تعريف وأعراض الموت المفاجيء في الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 35 سنة.قال خميس، خلال حواره لة مساء أمس السبت، إن الوفاة المفاجئة في الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 35 سنة، غالبًا بسبب عيوب القلب غير المكتشفة أو المشخصة، مشيرًا إلى أن 75% من حالات الموت المفاجي مرتبط بالقلب.وتابع أستاذ أمراض القلب ومدير عام مستشفى وادي النيل، أن 30% من الموت المفاجيء يحدث أثناء النوم، من خلال التوقف عن التنفس لمدة تتراوح ما بين 30 ثانية إلى دقيقة ونصفوشدد الدكتور حازم خميس، على أنه يمكن إنقاذ 95% من مصابي السكتة القلبية من الموت في حالة تقديم الإسعافات الأولية فور وقوع السكتة القلبية، ويتطلب ذلك نشر الوعي وثقافة أعرض السكتة القلبية، وكيفية التعامل معها، مطالبًا بتوفير أجهزة مزيل الرجفان الخارجي الآلي (الصدمات) في الأماكن العامة والأندية والمطارات والقطارات، حيث يساعد استخدامها في إنقاذ الكثير من حالات السكتة القلبية.

ولفت الدكتور حازم خميس، أستاذ أمراض القلب ومدير عام مستشفى وادي النيل، إلى أن الإنعاش الرئوي يمكن أن ينقذ 76% من حالات الموت المفاجيء، وهو عبارة عن تدليك للقلب من خلال توجيه ضربات قوية بالصدر بمدل 30 ضربة في الدقيقة ولمدة كبيرة قد تصل إلى أكثر من 40 دقيقة.وأوضح أستاذ أمراض القلب، أن هناك أعراض تسبق الإصابة بالسكتة القلبية والموت المفاجيء، مشيرًا إلى أن الإغماء المتكرر واضطراب ضربات القلب والآلام الصدرية بدون إجهاد، والإجهاد المفرط غير المبرر، وكذلك النهجان الشيد بدون مبرر؛ تشير بشكل كبير إلى وجود مشاكل قلبية كبيرة، مطالبًا من يعانون بتلك الأعراض بضرورة التوجه لعمل فحوصات طبية ورسم للقلب.

ومن جانبها قالت الدكتورة لمياء علام، أستاذ مساعد أمراض القلب بجامعة عين شمس، إن السكتة القلبية هي السبب الرئيسي للوفاة المفاجئة بين الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 35 سنة، ولكن معدل حدوثها غير واضح في مصر نظرًا لقلة الاعتماد على الاحصائيات الطبية التي توضح أعداد المتوفين بها، مشيرة إلى أن الإحصائيات في الولايات المتحدة الأمريكية تشير إلى أن هناك 300 ألف حالة وفاة مفاجئة سنويًا وتلك الوفيات تكون مرتبطة بأمراض قلب وراثية غير مشخصة.وقالت الدكتورة لمياء علام، أستاذ مساعد أمراض القلب بجامعة عين شمس، أنه مقارنة بأعداد سكان أمريكا مع مصر يمكن أن نستنتج أن هناك 100 ألف حالة وفاة مفاجئة تحدث في مصر سنويًا.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أعراض تُشير إلى إصابة النساء بأمراض القلب

أمراض القلب تُهدد مصابي كورونا لفترة طويلة بعد الإصابة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أستاذ أمراض قلب يُوضح أن 30 من الموت المفاجيء يَحدث أثناء النوم أستاذ أمراض قلب يُوضح أن 30 من الموت المفاجيء يَحدث أثناء النوم



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:01 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

كويكب مخيف... وكوكب خائف

GMT 18:35 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

حماس تعلق على مستقبل تبادل الأسرى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab