مكملات الكالسيوم قد تزيد خطر الإصابة من الخرف لدى بعض النساء
آخر تحديث GMT13:15:08
 العرب اليوم -

مكملات الكالسيوم قد تزيد خطر الإصابة من الخرف لدى بعض النساء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مكملات الكالسيوم قد تزيد خطر الإصابة من الخرف لدى بعض النساء

القاهرة - العرب اليوم

يهدد الخرف ملايين الأشخاص حول العالم، لاسيما أن بعض الدراسات تشير إلى أن حالات الإصابة به من المقرر أن تتضاعف ثلاث مرات بحلول عام 2050، لذا يتسابق الباحثون لإيجاد علاج للمرض، ولكن في الوقت الحالي، تظل الوقاية هي الملاذ الأول.كشفت دراسة  صادرة عن جامعة جوتنبرج في السويد، عن وجود مكملا واحدا يمكن أن يضاعف من خطر الإصابة بالخرف بين النساء، خاصة أن الكثير مننا يقبل على تناول المكملات الغذائية والفيتامينات للحماية من مسببات العدوى وتعزيز الجهاز المناعى، ولدرء ضعف العظام في بعض الحالات.وأشار الباحثون، إلى أن مكملات الكالسيوم قد تزيد خطر الإصابة من الخرف لدى بعض النساء، حيث يقبل عدد كبير منهن على تناولها بعد انقطاع الطمث لتقوية عظامهن، لكن في السنوات الأخيرة، خضع المعدن للتدقيق، حيث اعتمد التحليل على بيانات من عينة من 700 امرأة تتراوح أعمارهن بين 70 و 92، ولم تكن أي منهن مصابات بالخرف.

وفي بداية الدراسة، تم تقييم مهارات الذاكرة والتفكير لدى النساء وخضعن لسلسلة من فحوصات التصوير المقطعي المحوسب، وخلال فترة الدراسة ، أصيبت بعض المشاركات  بسكتات دماغية وتعرضت بعضهن للإصابة بالخرف.وكشفت فحوصات التصوير المقطعي المحوسب أن 71 % من النساء مصابات بآفات في الدماغ ، وهي علامة على مرض الأوعية الدموية الدماغية، مما يجعلن أكثر عرضة للإصابة بالخرف، نتيجة تناولهن مكملات الكالسيوم.

وكشفت النتائج أيضًا أن النساء اللائي تناولن مكملات الكالسيوم كن أكثر عرضة للإصابة بالخرف بمرتين من أولئك اللائي لم يتناولن المكملات، كما وجد الباحثون أن الخطر المتزايد كان فقط بين النساء المصابات بأمراض الأوعية الدموية الدماغية، ومن ناحية أخرى، كانت النساء اللواتي لديهن تاريخ من السكتة الدماغية أكثر عرضة للإصابة بالخرف بسبعة أضعاف من غيرهن.وتقبل الكثير من النساء على تناول مكملات الكالسيوم لتقوية عظامهن بعد انقطاع الطمث، لاسيما أن هشاشة العظام مشكلة شائعة لدى كبار السن، الذين يعانون من نقص الكالسيوم، وتأتي هذه النتائج في أعقاب سلسلة من الدراسات التي تسلط الضوء على الارتباط الخطير بالمعادن والكثير من الأمراض.

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

مكملات الكالسيوم قد تزيد من خطر الوفاة المبكرة ومشاكل القلب

مكملات الكالسيوم قد يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكملات الكالسيوم قد تزيد خطر الإصابة من الخرف لدى بعض النساء مكملات الكالسيوم قد تزيد خطر الإصابة من الخرف لدى بعض النساء



GMT 12:52 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

فوائد عصير السبانخ على معدة فارغة

GMT 12:41 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

فوائد المشي بعد تناول الطعام

GMT 12:23 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أفضل نوع من المكسرات لمكافحة الشيخوخة

GMT 12:14 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

8 أطعمة تساعد في تقليل التجاعيد

GMT 12:08 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

طرق طبيعية تساعد على ضبط نسبة السكر فى الدم

دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:42 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"
 العرب اليوم - شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"

GMT 02:14 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

غزة... الريفييرا و«الدحديرة»!

GMT 08:31 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

سيكون على إيران القبول بحكومة نوّاف سلام!

GMT 16:16 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

60 شاحنة إغاثية سعودية تنطلق إلى سوريا

GMT 15:13 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

حصيلة شهداء الحرب على غزة تتجاوز 48 ألفا

GMT 08:46 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

غزة بين خروج «حماس» أو ترحيل سكانها

GMT 13:20 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

أول تعليق من أصالة نصري بعد حذف أغنيتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab