بريطانيا تشهد ولادة أول طفل يحمل حمضًا نوويًا من 3 أشخاص
آخر تحديث GMT08:01:08
 العرب اليوم -
إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية إسرائيل أبلغت الوسطاء باستعدادها لإطلاق الأسرى الفلسطينيين مقابل عودة جثامين 4 رهائن إضافيين الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ عشرات المداهمات في "المنطقة العازلة" بسوريا ومصادرة صواريخ ومتفجرات وألغام
أخر الأخبار

بريطانيا تشهد ولادة أول طفل يحمل حمضًا نوويًا من 3 أشخاص

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بريطانيا تشهد ولادة أول طفل يحمل حمضًا نوويًا من 3 أشخاص

الأطفال
لندن -العرب اليوم

 أفادت صحيفة "الغارديان" البريطانية بأن أوائل الأطفال وُلدوا في بريطانيا منذ تطبيق طريقة جديدة للتلقيح الاصطناعي بغية منع وراثة الأمراض الخطيرة .

وجاء في مقال نشرته الصحيفة: "وُلد أول طفل بريطاني يحمل حمضا نوويا من 3 أشخاص بعد أن أجرى الأطباء عملية ثورية للتلقيح الاصطناعي بهدف منع الأطفال من وراثة أمراض غير قابلة للعلاج".

وقد أكّدت الهيئة البريطانية  للإخصاب البشري والأجنة أن  خمسة من هؤلاء الأطفال على أقل تقدير وُلدوا في البلاد، ولكنها لم تقدم أي تفاصيل أخرى لأسباب تتعلق بالسرية.

وأصبحت ولادة طفل ذي مواد وراثية مأخوذة من 3 أشخاص أمرا ممكنا بفضل ظهور طريقة أنابيب الأطفال الجديدة المستخدمة لتجنب تطور أمراض الميتوكوندريا لدى الطفل نتيجة وراثة الميتوكوندريا التالفة من الأم. ويمكن أن تلحق هذه الأمراض أضرارا جسيمة بالدماغ والقلب والكبد، وغالبا ما تكون سببا للوفاة المبكرة."

وعادة ما يستخرج أخصائيو الإنجاب في أثناء العملية نواة تحتوي على مادة وراثية من بويضة مصابة بالميتوكوندريا التالفة ويضعونها في بويضة متبرعة سليمة تم استخراج نواتها سابقا. ونتيجة لذلك، تبقى الجينات المحورة التي تحمل المرض في بويضة الأم الأصلية، ما يسمح بتجنب الإصابة بمرض وراثي.

ونظرا لأن الميتوكوندريا في الخلايا الجرثومية لها حمض نووي خاص بها، فإن الجنين الذي تم إنشاؤه، سيحتوي،  إضافة إلى المادة الوراثية للأب والأم، على ميتوكوندريا سليمة مع الحمض النووي لامرأة أخرى. ونتيجة لذلك ، يرث الطفل حوالي 37 جينا من "الوالد الثالث"، وهو أقل من 0.2٪.

وقد وُلد أول طفل في العالم يحمل المادة الوراثية لـ3 أشخاص عام 2016 في المكسيك حيث راجع زوجان أردنيان العلماء في الولايات المتحدة بسبب مرض وراثي نادر منع الزوجيْن من إنجاب طفل. وقام الباحثون بقيادة العالم جون تشان بتطبيق تكنولوجيا باستخدام مادة وراثية من متبرعة أخرى.

يذكر أن البرلمان البريطاني أقر عام 2015 نهائيا مشروع قانون يسمح بالتلقيح الاصطناعي باستخدام عينات من الحمض النووي من 3 أشخاص. وهكذا، أصبحت بريطانيا أول دولة تُطبق مثل هذه الممارسة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

دراسة تٌدخل الطمأنينية إلى قلوب من ينجبون عبر التلقيح الاصطناعي

 

عالم ياباني ينتقد استخدام تكنولوجيا برمجة النسل على الجنس البشري

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانيا تشهد ولادة أول طفل يحمل حمضًا نوويًا من 3 أشخاص بريطانيا تشهد ولادة أول طفل يحمل حمضًا نوويًا من 3 أشخاص



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab