خبراء يحذرون من النشاطات البشرية المسؤولة عن الاحتباس الحراري
آخر تحديث GMT04:59:34
 العرب اليوم -

2016 كان الأكثر سخونة على الإطلاق بفعل الغازات وظاهرة النينيو

خبراء يحذرون من النشاطات البشرية المسؤولة عن الاحتباس الحراري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - خبراء يحذرون من النشاطات البشرية المسؤولة عن الاحتباس الحراري

الاحتباس الحراري
واشنطن ـ عادل سلامة

حذرت عدة منظمات عالمية، من ظاهرة الاحتباس الحراري، وذلك قبل يومين من تنصيب الرئيس المنتخب دونالد ترامب، الذي لا يعتقد بأن النشاط البشري له علاقة بالاحتباس الحراري. وكشفت تلك المنظمات في تقرير صدر أخيرًا، أن عام 2016 كان العام الأكثر حرارة على الإطلاق. إذ سجلت درجات الحرارة العالمية رقمًا قياسيًا جديدًا للسنة الثالثة على التوالي في عام 2016، وتقترب من أقرب حد لظاهرة الاحتباس الحراري. وارتفع متوسط درجات الحرارة على سطح الأرض والمحيطات في عام 2016 بنسبة 0.94 درجة مئوية (1.69 درجة فهرنهايت) أعلى من متوسط درجات حرارة القرن ال20 التي كانت 13.9 درجة مئوية (57.0 درجة فهرنهايت)، وفقا للإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي (نوا).

كما ذكرت ناسا أيضًا بيانات متطابقة تقريبًا مع هذا التقرير، بالإضافة إلى أن كلًا من مكتب الأرصاد الجوية في بريطانيا وجامعة إيست أنجليا قالت في اجتماع للأمم المتحدة إن عام 2016 كان العام الأكثر حرارة على الإطلاق. وحطمت درجات الحرارة، الناجمة عن الغازات المسببة للاحتباس الحراري الناتجة من النشاطات البشرية وظاهرة النينيو الطبيعية، التي أطلقها المحيط الهادئ العام الماضي، الرقم القياسي السابق لعام 2015، العام الذي وافقت فيه 200 دولة على خطة الحد من ظاهرة الاحتباس الحراري.

وذكر مدير معهد غودارد لدراسات الفضاء التابع لناسا غافين شميت: "نحن لا نتوقع درجات حرارة قياسية كل عام، ولكن اتجاه الاحتراز المستمر على المدى الطويل أمر واضح". ومن غير المتوقع أن تصل درجات الحرارة إلى رقم جديد في عام 2017 بعد تراجع ظاهرة النينو، وأيضًا تراجع الغازات المسببة للاحتباس الحراري الناجمة عن حرق الوقود الأحفوري المترسبة في الغلاف الجوي الناتجة عن النشاطات البشرية للدول التي تأتي من الصين والولايات المتحدة على رأسها.

ورجّح خبير المناخ من جامعة ليدز بيرس فورستر، أن يكون هذا العام أكثر برودة. وأضاف:" مع ذلك، ما لم يحدث ثوران بركاني كبير على سطح الكوكب، فأنا أتوقع ارتفاع درجات الحرارة مجددًا لكسر رقم قياسي أخر في غضون بضع سنوات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يحذرون من النشاطات البشرية المسؤولة عن الاحتباس الحراري خبراء يحذرون من النشاطات البشرية المسؤولة عن الاحتباس الحراري



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 23:14 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب
 العرب اليوم - نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab