آلاف الأردنيين يشاركون في مسيرات الجمعة وأعمال شغب في مخيم الزعتري
آخر تحديث GMT14:51:56
 العرب اليوم -
وصول حافلة تقل مجموعة من الأسرى الفلسطينيين المفرج عنهم إلى رام الله الجيش الإسرائيلي يستعد لإخراج حافلة الأسرى الفلسطينيين الأولى من سجن "عوفر" إسرائيل تعلن رسمياً إطلاق سراح ثلاثة رهائن ونقلهم عبر الصليب الأحمر في غزة المحتجزون الإسرائيليون المفرج عنهم يطالبون نتنياهو بالمضي قدماً في المرحلة الثانية من اتفاق وقف النار في غزة حماس تطلق الدفعة الخامسة من المحتجزين الإسرائيليين ضمن اتفاق تبادل الأسرى في غزة بدء نقل الدفعة السابعة من المرضى والجرحى الفلسطينيين عبر معبر رفح لتلقي العلاج في الخارج ضمن اتفاق وقف إطلاق النار قوات سوريا الديمقراطية تشن هجمات على محاور حلب وتسفر عن مقتل 15 عنصراً من الفصائل الموالية لتركيا سيارات اللجنة الدولية للصليب الأحمر تصل إلى وسط قطاع غزة لتسلم المحتجزين الـ3 الإسرائيليين الوسطاء يبلغون حماس ببدء انسحاب القوات الإسرائيلية من طريق صلاح الدين في دير البلح وإعادة فتحه أمام الحركة الجيش الإسرائيلي يعلن استكمال استعدادات سلاح الجو لنقل المختطفين الـ عائدين من غزة
أخر الأخبار

مطالب بالإصلاح الشامل وتنديدات بالتصعيد الأمني في إربد

آلاف الأردنيين يشاركون في مسيرات الجمعة وأعمال شغب في مخيم الزعتري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - آلاف الأردنيين يشاركون في مسيرات الجمعة وأعمال شغب في مخيم الزعتري

تظاهرة للحركة الاسلامية في عمان مطالبين بالاصلاح

عمان - ايمان ابو قاعود شهد مخيم الزعتري في مدينة المفرق الأردنية، مساء الجمعة، أعمال شغب بسبب منع الأمن عائلة سورية من  تهريب الخيم لبيعها خارج المخيم، واستعملت قوات الأمن الغاز المسيل للدموع. وقال المنسق العام لشؤون اللاجئين، انمار الحمود،  في تصريحات خاصة إلى "العرب اليوم", إن سبب الشغب هو تشديد الأمن قضبته على المخيم لمنع التهريب بكافة أشكاله إلى خارج المخيم.
وقال الحمود، إن الأمن قام بعمل طوق حول المخيم لمنع التهريب؛ ما أثار السوريين داخل المخيم, مؤكدًا عدم وجود إصابات بين اللاجئين السوريين, مشيرًا إلى اصابة أحد أفراد الأمن درك .
ومن الجدير بالذكر أن الأمن العام باشر الإشراف على مخيمات اللاجئين السوريين في الأردن منذ الشهر الماضي، ولم يعلن الأمن العام الأردني  رسميًّا إلى الآن عن أي إصابات سواء بين اللاجئين أو الأمن العام.
في غضون ذلك شارك آلاف المتظاهرين الأردنيين، الجمعة، في مسيرات طالبت بالإصلاح، في مختلف مدن البلاد, ونددوا بالاعتداء الذي جرى من الأمن العام والمجموعة التي تطلق على نفسها اسم "الموالاة" في مدينة إربد، قبل أسبوع، على مسيرة سلمية، ما أسفر عن وقوع 11 إصابة، فيما علم "العرب اليوم" أن تعليمات صارمة وجهت إلى قوات الأمن العام والشرطة بعدم الاعتداء على أي مشارك في المسيرات.
وبدأ الإسلاميون بمسيرة حاشدة في العاصمة عمان، بمشاركة مختلف الحراكات الشعبية، بمشية عسكرية، وسط تواجد أمني كثيف، حيث ارتدى المتظاهرون في المسيرة الشماغات الأردنية، احتجاجًا على ما جرى في إربد، كما أعلنوا رفضهم أي تدخل عسكري في سورية.
واعتصم المئات في منطقة جبل التاج في مدينة عمان، ورددوا هتافات عدة منها "الأردن حرة والجيش الأميركي بره"، فيما ندد المعتصون في مدينة الزرقاء بالاعتداء على مسيرة إربد الجمعة الماضية، وبسياسة رفع الأسعار ومحاولة حلّ الأزمة الاقتصاديّة على حساب الفقراء، وطالبوا بتحقيق الإصلاح الشامل واجتثاث الفساد.
وشهدت مدينة إربد، الجمعة، تواجدًا أمنيًا كثيفًا قبل المسيرة, التي شارك بها الألاف، تنديدًا بالاعتداء على مسيرة الأسبوع الماضي, مطالبين في الوقت ذاته، بمعرفة نتائج التحقيقات التي شكلتها الحكومة الأردنية برئاسة وزير العدل, إضافة إلى اللجنة المتخصصة التي شكلتها مديرية الأمن العام، لمعرفة المتسبب في هذه الأحداث.
وتعرض "باص" الناشط باسم الروابدة في مدينة إربد إلى الحرق، من قبل مجهولين ليل الخميس, كما قام مجهولون بإلقاء زجاجات حارقة على منزل الروابدة، وبحسب نشطاء في "حراك إربد:، فإن الروابدة كثيرًا ما يستخدم "الباص" الذي يملكه لنقل السماعات وأدوات المسيرات الأخرى من يافطات وغيرها، فيما اعتبر متظاهرو إربد أن كل من يعتدي على المسيرات شخص "خائن" لوطنه.
ونظم المئات من المتظاهرين في مدينة معان، بعد صلاة الجمعة، وقفة احتجاجية، تأكيدًا على استمرار الحراك لمحاربة الفساد، وتحقيق الإصلاح الشامل، وتنديدًا بالاعتداء على فعالية إربد السلميّة الجمعة الماضية،
وطالب المتظاهرون في مدينة الطفيلة، بتحقيق مطالب الشعب الأردني الإصلاحية كافة، وبمكافحة الفساد والمفسدين، وبضرورة تحقيق الإصلاحات على أرض الواقع، مؤكدين رفضهم لنهج الحكومة بزيادة أسعار السلع والمواد الأساسية، في حين دعا متظاهرو منطقة المزار الجنوبي إلى عدم رفع أسعار المشتقات النفطية والكهرباء والمياه والمواد التموينية على المواطنين من أصحاب الدخول المتدنية، وطالبوا بإعادة النظر في خصخصة الشركات الاقتصادية للحفاظ على استقرار وتنمية الاقتصاد الوطني وموارده المالية، والكشف عن التجاوزات والأخطاء التي تعيق مسيرة الأردن الإصلاحية.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آلاف الأردنيين يشاركون في مسيرات الجمعة وأعمال شغب في مخيم الزعتري آلاف الأردنيين يشاركون في مسيرات الجمعة وأعمال شغب في مخيم الزعتري



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 10:29 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

حملة إيرانيّة على سوريا... عبر العراق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab