العلامات الأكثر شيوعا لاقتراب المريض من أيامه الأخيرة
آخر تحديث GMT04:40:04
 العرب اليوم -

العلامات الأكثر شيوعا لاقتراب المريض من أيامه الأخيرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العلامات الأكثر شيوعا لاقتراب المريض من أيامه الأخيرة

الموت
واشنطن - العرب اليوم

 يعد موت أحد الأحباء من أصعب الأمور التي يجب الاستعداد لها في الحياة، إلا أن هناك علامات يمكن أن تظهر عندما يكون شخص ما في الأيام القليلة الأخيرة من حياته ويعد الموت المعادل العظيم لأنه حدث سنمر به جميعا، ونختبر أيضا موت الآخرين. وقد يبدو أنه في معظم الحالات، يمكن أن يأتي الموت فجأة. ومع ذلك، هناك علامات على أن الشخص يقترب من الأيام القليلة الأخيرة والتي تكون مؤثرة بشكل خاص لأولئك الذين يعانون من مرض عضال أو كبار السن.

فما هي الأعراض الأكثر شيوعا عندما يكون شخص ما على وشك الموت؟.

وفقا للمعهد الوطني للشيخوخة التابع للمعهد الوطني للصحة بالولايات المتحدة (NIH)، هناك العديد من الدلائل على أن شخصا مسنا أو فردا مصابا بمرض عضال يقترب من النهاية وتتمثل واحدة من أكثر العلامات شيوعا فيما يعرف بضيق التنفس وهناك أيضا علامات عقلية يمكن أن تدل على أن شخصا مريضا أو مسنا يقترب من النهاية، وأكثر هذه العلامات انتشارا هي زيادة الاكتئاب أو القلق ومن المرجح أيضا أن يصاب الفرد بالتعب بشكل متزايد، ويعاني من مستويات عالية من "النعاس" ويعد انخفاض اليقظة علامة أخرى على أن شخصا ما قد يكون على وشك الموت وأخيرا، يعد رفض الأكل أو الشرب أو فقدان الشهية من الأعراض الشائعة الأخرى.

وقالت NIH: "كل من هذه الأعراض، إذا أخذناها بمفردها، ليست علامة على الموت. ولكن بالنسبة لشخص يعاني من مرض خطير أو تدهور في صحته، قد يشير إلى أن الشخص يقترب من نهاية حياته. وبالإضافة إلى ذلك، عندما يقترب الشخص من الموت، قد تكون يداه أو ذراعاه أو قدماه أو ساقاه باردة عند اللمس. وقد تصبح بعض أجزاء الجسم أغمق أو زرقاء اللون" وتضيف: "قد يتباطأ التنفس ومعدلات ضربات القلب. وفي الواقع، قد تكون هناك أوقات يصبح فيها تنفس الشخص غير طبيعي. ويسمع بعض الناس التنفس الصاخب الذي يصدر صوت قرقرة أو قعقعة. ويتوقف الصدر عن الحركة، ولا يخرج الهواء من الأنف، ولا يوجد نبض. ويمكن أن تبدو العيون المفتوحة زجاجية".

المصدر: إكسبريس

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المسكنات ومضادات الإكتئاب تتسبب في الإصابة بالإمساك

10 أشياء صغيرة تعني الكثير لمريض الإكتئاب تعرف عليها

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلامات الأكثر شيوعا لاقتراب المريض من أيامه الأخيرة العلامات الأكثر شيوعا لاقتراب المريض من أيامه الأخيرة



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 23:14 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب
 العرب اليوم - نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟

GMT 04:41 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

سماع دوي انفجارات قوية في كييف

GMT 04:32 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

زلزال يضرب بحر إيجة غرب تركيا

GMT 04:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

قوات الاحتلال تقتحم مخيم بلاطة شرقي نابلس

GMT 05:56 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

عاصفة شمسية تكشف أسرارًا مدهشة حول الأرض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab