التحقيق في عملية تفجير قطار وسط الهند يؤكد أنَّ تنظيم داعش المسؤول عنه
آخر تحديث GMT09:11:10
 العرب اليوم -
إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية إسرائيل أبلغت الوسطاء باستعدادها لإطلاق الأسرى الفلسطينيين مقابل عودة جثامين 4 رهائن إضافيين الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ عشرات المداهمات في "المنطقة العازلة" بسوريا ومصادرة صواريخ ومتفجرات وألغام
أخر الأخبار

يكشف النجاح المتزايد لاستراتيجية التنظيم في نشر التطرف في جنوب آسيا

التحقيق في عملية تفجير قطار وسط الهند يؤكد أنَّ تنظيم "داعش" المسؤول عنه

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - التحقيق في عملية تفجير قطار وسط الهند يؤكد أنَّ تنظيم "داعش" المسؤول عنه

مجموعة من الشرطة الهندية
نيودلهي - سمير اليحياوي

أعلن محققون أمنيّون هنود أن منفذي تفجير قطار وسط الهند هم خلية محلية من متشددي "داعش"، معتبرين أنَّ هذه هي أول عملية ناجحة للتنظيم في تلك البلاد، بحيث أصيب 10 ركاب على الأقل في الانفجار الذي وقع في قطار بالقرب من بلدة "كالابالبا ماندي" في ولاية "أوتار براديش" يوم الثلاثاء الماضي.

وقال مسؤولو الأمن والاستخبارات الهندية، بعد إلقاء القبض على عدد من المشتبه بهم، إن الخلية كانت تابعة لـ"داعش" وكانت على اتصال مع القيادة المركزية للتنظيم في سورية. وعلى الرغم من أن الهند عانت من عقود من الهجمات المتطرفة، معظمها من قبل جماعات دلهي التي يُعتقد أنها كانت برعاية جارتها ومنافستها باكستان، إلا أن ظهور "داعش" يمثل تغيُّرًا كبيرًا في التهديد الإرهابي للبلاد، حيث يعتنق نحو 80 في المائة من سكانه الهندوسية.

وشهدت الأشهر الأخيرة تفكك عدد من خلايا "داعش" المحلية الصغيرة، ورغم أن تفجير قطار يوم الثلاثاء كان صغيرًا وبسيطًا، إلا انه يؤكد النجاح المتزايد لاستراتيجية المجموعة في نشر التطرف عبر الإنترنت في جنوب آسيا.

وقتل أحد المشتبه بهم في هجوم القطار بعد معركة طويلة مع الشرطة في مدينة لكناو عاصمة ولاية اوتار براديش المجاورة، في ليلة الهجوم. وقالت الشرطة إنها عثرت على المئات من طلقات الذخيرة وعَلم لـ "داعش" في منزل في ولاية ماديا براديش، وقامت كذلك قوات الشرطة بالقاء بعدة اعتقالات.

ويحاول التنظيم المتطرف كسب موطئ قدم في الهند منذ عام على الأقل، حيث فر نحو 20 شابًا من ولاية كيرالا الجنوبية إلى الخارج للانضمام إلى المجموعة بعد تجنيدهم عبر الإنترنت. ويعتقد الآن انهم في سورية أو أفغانستان. وكانت قوات الأمن القت القبض على خلية مرتبطة بداعش في مدينة حيدر أباد الجنوبية العام الماضي، ما يشير إلى أن برنامج التجنيد في الهند غيَّر من استراتيجيته، ومع ذلك، كشف مدى فعالية عملية التنسيق من الشرق الأوسط.

وكانت الحكومة الأميركية قد أصدرت تحذيرًا من هجمات محتملة من قبل "داعش" في الهند لأول مرة في نوفمبر/ تشرين الثاني.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التحقيق في عملية تفجير قطار وسط الهند يؤكد أنَّ تنظيم داعش المسؤول عنه التحقيق في عملية تفجير قطار وسط الهند يؤكد أنَّ تنظيم داعش المسؤول عنه



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام

GMT 07:46 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

استدامة النصب والاحتيال (1)
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab