السيسيّ يتسلّم السلطة رسميًا بعد أداء اليمين أمام أعضاء الدستوريَّة العليا
آخر تحديث GMT22:07:32
 العرب اليوم -

في حضور وزراء الحكومة برئاسة إبراهيم محلب

السيسيّ يتسلّم السلطة رسميًا بعد أداء اليمين أمام أعضاء "الدستوريَّة العليا"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السيسيّ يتسلّم السلطة رسميًا بعد أداء اليمين أمام أعضاء "الدستوريَّة العليا"

لحظة وصول الرئيس المصري المنتخب عبد الفتاح السيسي لتأدية اليمين الدستوري
القاهرة – أكرم علي ومحمد فتحي ومحمد الدوي

 شهدت المحكمة الدستورية العليا، صباح الأحد، أداء الرئيس المصري المنتخب، عبد الفتاح السيسي، اليمين الدستورية، أمام أعضاء الجمعية العمومية للمحكمة الدستورية العليا والبالغ عددهم 13 عضوًا، حيث تسلم السلطة من الرئيس المؤقت عدلي منصور.
وأكّد نائب رئيس المحكمة الدستورية العليا، المستشار سامي البحيري في كلمته، أن الجيش احتضن الشعب مصغيا لدقات قلوب المصريين التي احترقت بالغضب والألم فى 30 حزيران/ يونيو.
وأضاف نائب رئيس المحكمة أن ثورة 30 حزيران/ يونيو تعد إرادة شعبية كبيرة لاستعادة الوطن من الجماعات المتطرفة، وقدم التحية إلى أرواح الشهداء.
ووجه المستشار ماهر سامي نائب رئيس الدستورية، حديثه للرئيس المؤقت عدلي منصور قائلا  "لقد أوحشتنا بحق ونسعد بعودتك إلينا مرة أخرى".
وبدأت مراسم أداء الرئيس المنتخب المشير عبدالفتاح السيسي، اليمين الدستورية أمام المحكمة الدستورية العليا بالنشيد الوطني، بتلاوة القرآن الكريم ثم السلام الوطني، وحضر حلف اليمين الحكومة المصرية برئاسة إبراهيم محلب، وحضر وزير الدفاع الفريق صدقي صبحي، إلى مقر محكمة الدستورية العليا في كورينش النيل، كما حضر شيخ الأزهر  أحمد الطيب، والبابا تواضروس.
وأدى الرئيس المصري المنتخب اليمن الدستورية أمام  أعضاء المحكمة الدستورية، قائلا "أقسم بالله العظيم أنّ أحافظ مخلصًا على النظام الجمهوري، وأنّ أحترم الدستور والقانون، وأنّ أرعى مصالح الشعب رعاية كاملة، وأنّ أحافظ على استقلال الوطن ووحدة وسلامة أراضيه".
وهذه هي المرة السادسة  في تاريخ الرئيس المنتخب السادس في تاريخ جمهورية مصر العربية   التي يؤدي فيها اليمن الدستورية, إذ سبق وأدى يمين التخرج من الكلية الحربية عام 1977 في عهد الرئيس محمد أنور السادات، ثم أدى اليمن القانونية 4 مرات كوزير للدفاع أمام الرئيس المعزول محمد مرسي، ثم أمام الرئيس عدلي منصور، وأمام الدكتور حازم الببلاوي رئيس مجلس الوزراء السابق وكذلك أمام المهندس إبراهيم محلب رئيس الحكومة الحالي.
ومن المقرر أن يتوجه الرئيس الجديد إلى قصر الاتحادية، حيث تطلق مدفعية السلام 21 طلقة، ويؤدي حرس الشرف التحية، التي سيليها عزف السلام الوطني، ثم يتفقد رئيس الجمهورية حرس الشرف، قبل أن يستقبله الرئيس المؤقت عدلي منصور.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيسيّ يتسلّم السلطة رسميًا بعد أداء اليمين أمام أعضاء الدستوريَّة العليا السيسيّ يتسلّم السلطة رسميًا بعد أداء اليمين أمام أعضاء الدستوريَّة العليا



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:42 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"
 العرب اليوم - شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"

GMT 03:30 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

هاكر مصري يخترق القناة الـ14 الإسرائيلية

GMT 04:32 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

وفاة ملاكم إيرلندي بعد أسبوع من خسارة اللقب

GMT 13:32 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

عودة شبكة بلايستيشن PSN للعمل بعد انقطاع طويل

GMT 12:53 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

حورية فرغلي تكشف مأساتها وعمرها الحقيقي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab