باحثون يرسمون صورة لشكل القلق في دماغ الإنسان
آخر تحديث GMT10:29:39
 العرب اليوم -
الجيش الإسرائيلي يستعد لإخراج حافلة الأسرى الفلسطينيين الأولى من سجن "عوفر" إسرائيل تعلن رسمياً إطلاق سراح ثلاثة رهائن ونقلهم عبر الصليب الأحمر في غزة المحتجزون الإسرائيليون المفرج عنهم يطالبون نتنياهو بالمضي قدماً في المرحلة الثانية من اتفاق وقف النار في غزة حماس تطلق الدفعة الخامسة من المحتجزين الإسرائيليين ضمن اتفاق تبادل الأسرى في غزة بدء نقل الدفعة السابعة من المرضى والجرحى الفلسطينيين عبر معبر رفح لتلقي العلاج في الخارج ضمن اتفاق وقف إطلاق النار قوات سوريا الديمقراطية تشن هجمات على محاور حلب وتسفر عن مقتل 15 عنصراً من الفصائل الموالية لتركيا سيارات اللجنة الدولية للصليب الأحمر تصل إلى وسط قطاع غزة لتسلم المحتجزين الـ3 الإسرائيليين الوسطاء يبلغون حماس ببدء انسحاب القوات الإسرائيلية من طريق صلاح الدين في دير البلح وإعادة فتحه أمام الحركة الجيش الإسرائيلي يعلن استكمال استعدادات سلاح الجو لنقل المختطفين الـ عائدين من غزة فريق من اللجنة الدولية للصليب الأحمر في طريقه لتسلم المحتجزين الإسرائيليين في غزة
أخر الأخبار

بسبب الحاجة للمال أو الرغبة في إنجاز الأهداف

باحثون يرسمون صورة لشكل القلق في دماغ الإنسان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - باحثون يرسمون صورة لشكل القلق في دماغ الإنسان

الدماغ
واشنطن - العرب اليوم

الشعور بالقلق حالة شائعة؛ فمعظمنا شعر بها من وقت إلى آخر بسبب الحاجة إلى المال أو رغبته في إنجاز الأهداف المتعلقة بالعمل، لكن عندما تستمر هذه المشاعر ولا تتعلق بسبب محدد، يمكن أن يصبح القلق حالة مزمنة. وينشأ القلق في الدماغ، ويؤثر على الجسد في صورة خفقان وصداع ودوخة وآلام في المعدة، وقد تؤدي ضغوط العالم الحديث إلى زيادة في اضطرابات القلق، والتي تعد حالياً الشكل الأكثر شيوعاً من اعتلال الصحة العقلية في الولايات المتحدة؛ ونتيجة لذلك، يحاول الباحثون فهم ما يبدو عليه القلق في الدماغ حتى يتمكنوا من تطوير طرق أفضل للتشخيص والعلاج.

وفي دراسة جديدة، فحص باحثون من جامعة تورينو في إيطاليا أدمغة 42 شخصاً يعانون من أنواع مختلفة من القلق، ووجدوا اختلافات قابلة للقياس في تشريح الدماغ بين الأشخاص الذين يعانون من أشكال مؤقتة ومزمنة من هذه الحالة؛ ما مكنهم من رسم شكل القلق في الدماغ، وأعلنوا عن ذلك في العدد الأخير من دورية «ساينتفيك ريبورتيز». ووفق تقرير نشره أول من أمس موقع «ميديكال نيوز توداي»، فقد قام الباحثون بتقييم نوع القلق الذي يعاني منه كل شخص باستخدام اختبار القياس النفسي الذي يطلب من المشاركين تقييم أنفسهم في عبارات مختلفة، مثل «أشعر بالهدوء»، «أنا قلق حالياً»، و«أنا قلق للغاية بشأن شيء غير مهم».

وباستخدام التصوير بالرنين المغناطيسي، والذي يمكن أن يوفر صوراً للدماغ، أجرى الباحثون فحوصاً دماغية هيكلية ووظيفية لـ42 شخصاً يعانون من القلق المؤقت والمزمن ونجح الباحثون في تحديد الاختلافات التشريحية الدائمة في أدمغة الأشخاص الذين يعانون من القلق المزمن، خاصة في المناطق المرتبطة بتنظيم العاطفة، مثل القشرة الحزامية الأمامية، وهذه الاختلافات التشريحية يمكن أن تكمن وراء الأفكار السلبية المتكررة التي يعاني منها الأشخاص الذين يعانون من القلق.

في المقابل، وجدوا أن الأشخاص الذين يعانون من القلق المؤقت لديهم اختلافات وظيفية في دماغهم، وهي تغييرات مؤقتة في نشاط الدماغ، وتتعلق الكثير من هذه التغييرات بشبكة الوضع الافتراضي، وهي شبكة من مناطق الدماغ يرتبط فرط نشاطها بالقلق الشديد، في حين أن أنشطة مثل التأمل تهدئ هذه الشبكة ويقول الدكتور نيكولا دي بيسابيا، الباحث الرئيسي بالدراسة، في التقرير الذي نشره موقع «ميديكال نيوز توداي»، إن الأطباء يمكنهم في يوم من الأيام، استخدام وصف أنواع القلق التي قدمناها في الدراسة لتشخيص الأشخاص الذين يعانون من القلق بشكل أكثر دقة واختيار العلاج الأنسب لهم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

باحثون يتوصلون إلى هرمون يُزيد من احتمالات وفاة مصابي "كورونا"

باحثون يؤكدون أن الجينات لها تأثير على أعراض فيروس "كورونا"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يرسمون صورة لشكل القلق في دماغ الإنسان باحثون يرسمون صورة لشكل القلق في دماغ الإنسان



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور
 العرب اليوم - قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 10:29 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

حملة إيرانيّة على سوريا... عبر العراق

GMT 16:15 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

لا تهجير ولا أوطان بديلة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab