علماء النفس يؤكدون أن الإجهاد النفسي ينتقل بالعدوى
آخر تحديث GMT03:59:58
 العرب اليوم -

علماء النفس يؤكدون أن الإجهاد النفسي ينتقل بالعدوى

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء النفس يؤكدون أن الإجهاد النفسي ينتقل بالعدوى

الإجهاد النفسي
موسكو ـ الروسية

اكتشف علماء النفس، أن الإجهاد النفسي، كما الأمراض المعدية، ينتقل بالعدوى من شخص إلى آخر، وذلك بواسطة تعابير الوجه، ونبرة الكلام، والوضعية، وحتى عبر الروائح.
وأجرى علماء النفس تجربة بهدف تحديد تقبل الناس للإجهاد "الثاني"، الإجهاد الذي يشعر به الأشخاص المحيطون بالناس المتعبين. وتضمنت التجربة الطلب من كل مشارك فيها، إلقاء محاضرة أمام الآخرين، أو إجراء بعض الحسابات بينه وبين نفسه.
قاس العلماء خلال ذلك مستوى هرمون الكورتيزول Cortisol، وكذلك الأنزيمات المرتبطة بالإجهاد الموجودة في لعاب الشخص، فاتضح للعلماء أن جميع المشاركين، دون استثناء، شعروا بالإجهاد، وتبين لعلماء النفس أن مستوى الإجهاد لدى المستمعين يرتبط مباشرة بمستوى الإجهاد لدى المحاضر، دون أن يكون للجنس أي تأثير في ذلك.
ما من شك في أن مقارنة الإجهاد النفسي بالأمراض المعدية أمر مجازي، فهو لا ينتقل كأمراض البرد عبر الهواء، لكن إذا عاشر الإنسان أشخاصا يعانون من الإجهاد النفسي لفترة طويلة فستظهر لديه نفس الأعراض التي لديهم.


 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء النفس يؤكدون أن الإجهاد النفسي ينتقل بالعدوى علماء النفس يؤكدون أن الإجهاد النفسي ينتقل بالعدوى



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام

GMT 11:07 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

جنازة حسن نصرالله

GMT 00:41 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

واتساب يحظر 8.4 مليون حساب في شهر واحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab