الأرصاد المصرية تحذر من الطقس 5 أيام مقبلة
آخر تحديث GMT19:55:02
 العرب اليوم -

الأرصاد المصرية تحذر من الطقس 5 أيام مقبلة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأرصاد المصرية تحذر من الطقس 5 أيام مقبلة

الطقس السئ
القاهرة ـ العرب اليوم

توقعت هيئة الأرصاد الجوية في مصر، حالة الطقس بدايةً من غد الثلاثاء وحتى الأحد المقبل.

ورجحت هيئة الأرصاد الجوية هبوب منخفض خماسيني تنشط الرياح المثيرة للأتربة والرمال معه، إلى حد تصل فيه إلى العاصفة على عدد من المناطق بحسب ما نقلته وسائل إعلام محلية.

نوهت الهيئة المصرية بأن الحزام المداري سيبدأ في الارتفاع، مقابل تواجد منخفض متعمق في طبقات الجو العليا، بما يمهد لسحب كتلة مدارية رطبة، ينتج عنها سحب رعدية، بخلاف سقوط أمطار تختلف شدتها على السواحل الشمالية الشرقية، والوجه البحري، وجنوب البلاد، وحتى الصحراء الغربية.

وبدءًا من بعد غد الأربعاء، ستنشط رياح مثيرة للأتربة والرمال في القاهرة الكبرى، إضافةً إلى مدن القناة والوجه البحري والصحراء الغربية وشمال الصعيد.

وتوقعت الهيئة بأن جنوب الصعيد سيسجل أعلى معدل درجات حرارة في الفترة المقبلة، بحيث تصل إلى 45 درجة مئوية، بخلاف القاهرة التي ستسجل 39 درجة مئوية بحسب التوقعات.

إيضاح بشأن العواصف الترابية

في وقت سابق، نشرت الصفحة الرسمية لهيئة الأرصاد الجوية في مصر عبر "فيسبوك"، توضيحًا بشأن العواصف الترابية في هذا التوقيت من العام.

وقالت الهيئة في منشور لها: "من المعروف أن فصل الربيع هو فصل المنخفضات الصحراوية، حيث السمة الرئيسية فى فصل الربيع هي تكون المنخفضات الجوية السطحية (الخماسينية) غرب البلاد، ويكون مركزها الصحراء الغربية، ويصاحبها انخفاض فى مستوى الضغط الجوي، وبالتالي ارتفاع فى درجات الحرارة ونشاط للرياح المثيرة للرمال والأتربة التى تتجه للداخل، وتعمل على انخفاض وتدهور في مستوى الرؤية الأفقية".

أضافت: "نجد أن أعلى درجة حرارة تسجل في فصل الربيع وأيضًا يحدث نشاط للرياح المثير للرمال والأتربة على فترات متقطعة وقد يصل لحد العاصفة، كما أن الرمال والأتربة المثارة بإمكانها أن تحدث أيضًا نتيجة الهواء الهابط من أسفل السحب الرعدية".

شرحت: "بالنسبة لهذا الوقت من العام يبدأ أيضًا الحزام المداري فى الارتفاع، فإذا صاحب ذلك منخفض متعمق فى طبقات الجو العليا يساعد ذلك فى سحب أو نقل كتلة مدارية رطبة تساعد على تكون السحب الرعدية، وسقوط أمطار متفاوتة الشدة على المناطق التى تتوفر بها العوامل الملائمة" .

وختمت: "ما يحدث من عواصف ترابية وسقوط أمطار رعدية خلال هذا الوقت من العام طبيعى ومعتاد عليه".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الأرصاد المصرية تُحذر من اضطراب الطقس مع حلول الشتاء فلكيًا

مصر تعلن عن تحذيرات عاجلة من هيئة الأرصاد

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأرصاد المصرية تحذر من الطقس 5 أيام مقبلة الأرصاد المصرية تحذر من الطقس 5 أيام مقبلة



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟

GMT 04:41 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

سماع دوي انفجارات قوية في كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab