تهامة تستقبل زوارها بالمندي المبهر بالزعفران في الباحة
آخر تحديث GMT19:01:48
 العرب اليوم -

"تهامة" تستقبل زوارها بالمندي المبهر بالزعفران في الباحة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "تهامة" تستقبل زوارها بالمندي المبهر بالزعفران في الباحة

وجبة المندي المُبهرة بالزعفران والملح
الباحة – العرب اليوم

تشهد وجبة المندي المُبهرة بالزعفران والملح إقبالًا كبيرًا من زوّار القطاع التهامي في منطقة الباحة، الذين يتوافدون على المنطقة هذه الأيام بحثًا عن الدفء خلال موسم الشتاء، حيث تشتد البرودة في مناطق السراة.

وتتفنن المطاعم في إعداد المندي بنوعيه الدّجاج أو الضأن من خلال وضع اللحم في حفرة دائرية من الفخار أو الحديد لا يتجاوز عمقها الـ100 سنتيمترات، وعرضها من 40 - 50 سنتيمترا، ومن ثم يتم إشعال الحطب في الحفرة حتى يصبح جمرًا، ويوضع قدر الأرز وفوقه اللّحم أو الدّجاج المُبهر بالزعفران والملح ويُغطّى جيدًا، فيما تبدأ قطع اللّحم بتقطير الدّهن على الأرز وتنديته لمدة ساعتين بعدها يُقدّم للمائدة بمذاقه الرائع. وأوضح أحد أصحاب محال المندي والمضبي في القطاع التهامي يوسف بن محمد، أنه يذبح يوميًّا أكثر من 25 رأسًا من التيوس والضأن لإعداد وجبات المندي في فترة العشاء، لتلبية طلبات زوّار القطاع التهامي ويتراوح سعر الذبيحة ما بين 800 إلى 1000 ريال، وتزيد أحيانًا بحسب وزنها، بينما أفاد زميل له في محافظة المندق مساعد الزهراني، أن الإقبال على المندي يزيد في الشتاء بالمقارنة بفصل الصيف، لافتًا إلى أن محالات المندي تتنافس في طريقة إعداد المندي والتوابل التي يضعونها على الذبيحة أو الدجاج لجذب المرتادين من داخل الباحة وخارجها.

وتحرص تلك المحال على تجهيز الأماكن المناسبة لتناول الوجبات سواءً للعزّاب أو العوائل، مراعية في ذلك اهتمامها بالنظافة وتقديم الخدمة اللازمة بما يحقق رضا الزوار، كما تحرص على تنوع مأكولاتها الشعبية بحسب رغبات وطلبات الزبائن، التي تشمل إلى جانب المندي، المضبي والحنيذ والمقلقل والعصيدة والمرق وغيرها من المأكولات الشعبية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تهامة تستقبل زوارها بالمندي المبهر بالزعفران في الباحة تهامة تستقبل زوارها بالمندي المبهر بالزعفران في الباحة



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 13:31 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

ما المطلوب من القمة الاستثنائية العربية؟

GMT 06:58 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

أقوال «حماس»... وإصرار ترمب

GMT 17:11 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

مانشستر يونايتد يستهدف التعاقد مع نجم برشلونة

GMT 03:37 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

منع صحفي من دخول البيت الأبيض بسبب خليج المكيسك

GMT 06:44 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

تهدئة غزة في مهب الريح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab