انتقاد قرار الأردن وقف استقدام العمال الأجانب
آخر تحديث GMT13:56:39
 العرب اليوم -
مقتل 3 أشخاص وإصابة 6 آخرين من أفراد الشرطة في هجوم استهدف نقطة تفتيش بباكستان الخارجية المصرية تبدأ التحضير لتنفيذ برامج التعافي المبكر وإعادة الإعمار لضمان بقاء الفلسطينيين في غزة على أرضهم سقوط صاروخ على أطراف بلدة القصر اللبنانية الحدودية جراء اشتباكات في بلدة حاويك داخل الأراضي السورية جيش الاحتلال يعلن حالة الطوارئ القصوى في مستوطنة أريئيل شمالي الضفة مقتل فلسطيني برصاص قناصة الجيش الإسرائيلي قرب محور "نتساريم" وسط قطاع غزة وزارة الصحة بغزة تعلن وصول 12 شهيدا إلى مستشفيات القطاع خلال 24 ساعة بينهم 8 تم انتشالهم من تحت الأنقاض منظمة اطباء بلا حدود تدين تصاعد العنف الاسرائيلي في الضفة الغربية وتدهور الرعاية الصحية الهلال الأحمر الفلسطيني يعلن 3 مصابين جراء عدوان الاحتلال عند حاجز الحمرا بالأغوار الشمالية غوغل تحذر هاكرز يستغلون قدرات Gemini لتعزيز الهجمات الإلكترونية سوريا تبرم عقدًا مع شركة فرنسية لتشغيل محطة حاويات ميناء اللاذقية
أخر الأخبار

انتقاد قرار الأردن وقف استقدام العمال الأجانب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - انتقاد قرار الأردن وقف استقدام العمال الأجانب

عمان ـ وكالات

عارض مزارعو وادي الأردن قرار وزارة العمل وقف استقدام العمالة الوافدة إلى المملكة، وقال اتحاد المزارعين إن القرار ألحق بهم خسائر إضافية تجلت في ارتفاع تكاليف الإنتاج وعدم توفر العمالة الكافية، بينما يرى اقتصاديون أن القرار ضروري لضبط سوق العمل في ظل تعرض الكثير من العمال المخالفين للاستغلال من لدن بعض أرباب العمل. وقامت الحكومة بحملات تفتيش ضد العمالة الوافدة التي لا تتوفر على تراخيص للعمل، حيث يشتغل بطريقة غير قانونية أكثر من نصف مليون عامل، أكثرهم من مصر إضافة إلى سوريين وآخرين من دول شرق آسيا. ويرى عامل مصري أن الحملة مفيدة لأنها قد تحمي العمالة الوافدة من سماسرة العمل، مضيفا أنه عوض الاستمرار في المتاجرة بالعمالة الوافدة فإن من الأفضل أن يتم تقنين الأمر عبر مكتب العمل. من جانبها، قالت وزارة العمل إن قرار وقف استقدام العمالة الأجنبية لا يستهدف جنسية بعينها ولا علاقة له بالاضطرابات التي شهدتها إمدادات الغاز المصري للأردن. لا استهداف ويوضح الأمين العام للوزارة حمادة أبو نجمة أن عَمان ليست ضد العمالة الوافدة، فهي أسوة بباقي دول العالم لا يمكنها الاستغناء عن هذه العمالة. الأردن: الحملة ضد العمالة المخالفة لا تستهدف جنسية بعينها (الجزيرة) وسبق لوزير العمل أن ذكر للجزيرة نت أنه بالنظر لكون العمالة الوافدة المصرية الأكبر، فإن ظهور إجراءات تنظيم سوق العمل عليها يكون أكبر من غيرها. ورغم تضرر قطاعات اقتصادية من قرار وقف استقدام العمال الوافدين مثل العقار والزراعة، فإن اقتصاديين يرون أن القرار خطوة ضرورية لوقف الفوضى في سوق العمل رغم صغره. تجارة تصاريح ويقول رئيس المرصد العمالي أحمد عوض إن ضعف الإدارة سيما وزارة العمل والداخلية، أدى إلى تفشي ظاهرة العمالة الوافدة، وأضاف أن الكثير من أرباب العمل "يحصلون بطريقة ملتوية على تصاريح عمل من أجل المتاجرة فيها". وتأتي إجراءات الأردن ضد العمالة الأجنبية المخالفة ضمن سياسة السلطات لتوفير وظائف للمواطنين لتقليص نسبة البطالة بينهم، والتي تمس أكثر من ربع مليون شخص.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتقاد قرار الأردن وقف استقدام العمال الأجانب انتقاد قرار الأردن وقف استقدام العمال الأجانب



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:54 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

انتشال جثث 39 شهيدًا من غزة بعد أشهر من الحرب

GMT 03:50 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

الاتحاد الأوروبي يحاول تجنب حرب تجارية مع أميركا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab