سومو تسلم كازبروم مليون برميل من خام البصرة لتطويرها بدرة
آخر تحديث GMT16:56:27
 العرب اليوم -

"سومو" تسلم "كازبروم" مليون برميل من خام "البصرة" لتطويرها "بدرة"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "سومو" تسلم "كازبروم" مليون برميل من خام "البصرة" لتطويرها "بدرة"

شركة "كازبروم" نفط الروسية
بغداد ـ نجلاء الطائي

أعلنت شركة "كازبروم" نفط الروسية، الاثنين، عن تسلمها الدفعة الثانية من مستحقاتها، عن أعمال تطوير حقل "بدرة"، من شركة تسويق النفط العراقية "سومو"، فيما بينت أنها تبلغ مليون برميل من خام "البصرة"، أكدت بيعها لأحد المصافي الأوربية المهمة.

وأوضحت الشركة الروسية، في بيان صحافي لها، أنّ "سومو" سلمتها الدفعة الثانية من مستحقاتها عن مشروع تطوير حقل "بدرة" النفطي الذي تشرف عليه، في محافظة واسط، مشيرة إلى أنّ حصتها من النفط البالغة مليون برميل من خام "البصرة" الثقيل، تم تحميلها في ناقلة مؤجرة من قبل المشتري، أحد المصافي الأوربية المهمة، عند منصة التحميل في البصرة، مبرزة أنّ أول دفعة من النفط تستلمها كانت في حدود 500 ألف برميل، خلال نيسان/ابريل 2015.

وأضافت، أنّ الحكومة العراقية توصلت إلى اتفاق مع شركات النفط العالمية في تشرين الثاني/نوفمبر من عام 2014 الماضي، لتسديد مستحقاتها في مشاريع تطوير الحقول النفطية، على شكل حصص من الإنتاج من الأنبوب الرئيس، تبلغ نحو 15 ألف برميل يوميًا، على مدى 90 يومًا، لتبيعها بصورة مستقلة إلى أطراف ثانية.

وأبرزت، أنّ حقل "بدرة" يضم حاليًا، خمسة آبار نفطية منتجة مع استمرار العمل لحفر ثلاثة ثانية، لافتة إلى أنّ معدل إنتاج الحقل يبلغ حاليًا، قرابة 35 ألف برميل يوميًا، وتشير التخمينات الأولية، وفقًا للشركة، إلى أنّ كمية الاحتياطي النفطي في "بدرة" ثلاثة مليارات برميل.

وكانت شركة "غازبروم"، أعلنت في 25 حزيران/يونيو 2015، عن زيادة إنتاج الحقل من 15 ألف برميل يوميًا، عام 2014 الماضي، إلى ما بين 27 ألف إلى 28 ألف برميل، متوقعة وصول إنتاج الحقل إلى 170 ألف برميل يوميًا، في العام 2017.

يذكر أنّ "غازبروم"، وقعت عقدا لتطوير حقل "بدرة" مع الحكومة العراقية عام 2010، مترئسة ائتلاف من ثلاث شركات ثانية: "كوكاز الكورية الجنوبية، وبيتروناس الماليزية، وتباو التركية"، وتمتلك الحكومة العراقية 25% من أسهم الحقل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سومو تسلم كازبروم مليون برميل من خام البصرة لتطويرها بدرة سومو تسلم كازبروم مليون برميل من خام البصرة لتطويرها بدرة



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 12:53 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية
 العرب اليوم - محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab