اتفاق بين الاستثمار والبنك الأوروبي لدعم كفاءة الطاقة بـ 200 مليون دولار
آخر تحديث GMT15:26:32
 العرب اليوم -

اتفاق بين الاستثمار والبنك الأوروبي لدعم كفاءة الطاقة بـ 200 مليون دولار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اتفاق بين الاستثمار والبنك الأوروبي لدعم كفاءة الطاقة بـ 200 مليون دولار

البنك الأوروبي
لندن - أ ش أ

وقعت وزيرة الاستثمار والتعاون الدولى الدكتورة سحر نصر صباح اليوم /الأربعاء/، اتفاقا استثماريا مع، مدير إدارة الموارد الطبيعية بالبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية إريك راسموسن ، لدعم مشروع كفاءة الطاقة في شركة إيجاس، بقيمة 200 مليون دولار، بحضور ممثلين عن وزارة البترول.

وأوضحت الوزيرة، في تصريحات عقب التوقيع، أن المشروع يهدف إلى الاستثمار في كفاءة الطاقة في خط أنابيب الغاز المصري والبنية التحتية لنقل الغاز؛ وستنفذه الشركة المصرية القابضة للغاز الطبيعي والشركة المصرية للغاز الطبيعي لمساعدة الشركة على تحسين كفاءة الطاقة في مصر من خلال تنفيذ استثمارات بيئية على مستوى شبكة نقل الغاز.

وذكرت أن المشروع يهدف أيضا إلى خفض تكاليف التشغيل مما سيعود بالنفع على اقتصاديات الإنتاج بقطاع البترول، وكذلك المساهمة في الوفاء بالالتزامات تجاه خطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية، كما أنه سيخفض من كميات الوقود التي يتم استيرادها بالنقد الأجنبي، وهي مشروعات عاجلة وضرورية لرفع سعات وكفاءة تشغيل محطة ضواغط دهشور لاستيعاب الإنتاج المتزايد من الاكتشافات الغازية الجديدة.

وأشادت الوزيرة بحجم استثمارات البنك في مصر والتي وصلت حتى الان إلى 2.7 مليار يورو في 52 مشروعا، في قطاعات البنية الأساسية والطاقة والصرف الصحى والمياه والنقل، كما قدم البنك أيضا مساعدة تقنية لأكثر من 500 مؤسسة محلية صغيرة ومتوسطة الحجم.

من جانبه، قال مدير إدارة الموارد الطبيعية بالبنك الأوروبى لإعادة الإعمار والتنمية إريك راسموسن"نحن سعداء جدا لدعم مصر في تطوير البنية التحتية للغاز، حيث يمثل هذا المشروع الذي نوقعه اليوم خطوة كبيرة إلى الأمام، وهو ما يدل أيضا على التزام البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية بدعم مصر والتنمية المستدامة بها".
وأوضح "راسموسن" أن البنك سيسهم أيضا في تركيب أنظمة قياس الغاز في مصر، وهي خطوة رئيسية نحو استخدام الطاقة بكفاءة واعية من حيث التكلفة، وسيعزز دعم التعاون التقني مشاركة القطاع الخاص في شبكة الغاز الطبيعي في مصر".

وأكد التزام البنك بدعم بلاد عملياته وعلى رأسهم مصر في اعتماد نموذج للتنمية الصديقة للبيئة، حيث يسعى البنك إلى زيادة حجم تمويل الاقتصاد الأخضر إلى 40 % من استثماراته السنوية بحلول عام، وذكر "راسموسن" أن البنك ساهم في دعم الطاقة المتجددة لمصر بنحو 500 مليون دولار خلال عام 2017.

كما أشار وكيل أول وزارة البترول المهندس محمد عبد الوهاب، إلى أن هذه الاتفاقية تأتى في إطار التنسيق بين وزارتي الاستثمار والتعاون الدولي والبترول لجذب الاستثمار في مجالات البنية الأساسية لشبكة الغاز الطبيعى حيث يهدف هذه الاتفاقية إلى رفع سعة محطة ضواغط دهشور ورفع كفاءة استخدام الطاقة بها لاستيعاب كميات الغاز الطبيعى المنتج من الاكتشافات الجديدة ( الوحدة الخامسة والسادسة) لنقل الغاز من المنطقة الشمالية إلى وسط وجنوب مصر بالإضافة إلى توفير جزء من التمويل اللازم لخط تغذية محطات الكهرباء بالعاصمة الإدارية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتفاق بين الاستثمار والبنك الأوروبي لدعم كفاءة الطاقة بـ 200 مليون دولار اتفاق بين الاستثمار والبنك الأوروبي لدعم كفاءة الطاقة بـ 200 مليون دولار



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة
 العرب اليوم - محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين

GMT 13:14 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

بريطانيا تطالب بضمان مستقبل الفلسطينيين في وطنهم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab