الولايات المتحدة تدعو الإتحاد الأوروبي لإعادة النظر في مشروع الضريبة الرقمية
آخر تحديث GMT08:08:03
 العرب اليوم -

الولايات المتحدة تدعو الإتحاد الأوروبي لإعادة النظر في مشروع الضريبة الرقمية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الولايات المتحدة تدعو الإتحاد الأوروبي لإعادة النظر في مشروع الضريبة الرقمية

الإتحاد الأوروبي
واشنطن - العرب اليوم

دعت وزيرة الخزانة الأميركية جانيت يلين، أمس، الاتحاد الأوروبي، إلى إعادة النظر بمشروعه للضريبة الرقمية، مذكرة بأن هذا النوع من الضرائب الذي تفرضه دول أوروبية عدة يُعد «تمييزياً ضد شركات أميركية».
وقالت يلين إن الاتفاق بشأن فرض ضرائب على الشركات متعددة الجنسية الذي أبرم في الأول من يوليو (تموز) برعاية منظمة التنمية والتعاون الاقتصادي، وصادقت عليه السبت مجموعة العشرين، «يدعو البلدان إلى الموافقة على إلغاء الضرائب الرقمية السارية حالياً، التي تعتبرها الولايات المتحدة تمييزية ضدها وإلى الامتناع عن فرض تدابير مماثلة في المستقبل».وتابعت: «يعود إلى المفوضية الأوروبية والدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي أن تقرر ماهية الخطوة المقبلة».طوشددت يلين على أن «هذه الدول وافقت على إلغاء ضرائب تمييزية ضد شركات أميركية، وتجنب فرض أخرى مماثلة في المستقبل». وتجري يلين اليوم الاثنين زيارة لبروكسل للمشاركة في اجتماع وزراء مال منطقة اليورو، حيث ستبحث هذه المسألة.
كان الوزير الفرنسي للمالية والاقتصاد برونو لومير، قد أعلن الثلاثاء أن الأوروبيين يريدون اغتنام اجتماع مجموعة اليورو المقبل لطمأنة الولايات المتحدة بشأن مشروع الضريبة الرقمية الذي يريد الاتحاد الأوروبي تنفيذه لتمويل خطة تعافي الاقتصاد.وقال لومير، «ستتاح لنا الفرصة لمناقشة هذا الموضوع معها وطمأنتها ومراعاة مخاوف الأميركيين، وتقديم التوضيحات اللازمة»، في إشارة إلى يلين.
ويعتزم الأوروبيون الاعتماد على موارد عدة لتمويل خطة التعافي الاقتصادي البالغة 750 مليار يورو، من بينها الضريبة الرقمية. لكن واشنطن متخوفة من هذا المشروع الذي تعتقد أنه سيكون تمييزياً بإزاء الشركات الأميركية العملاقة مثل «أمازون» و«غوغل» و«فيسبوك»، ويخاطر بتعطيل المفاوضات الحالية بشأن اعتماد نظام ضريبي تخضع له الشركات المتعددة الجنسية.
وفي نهاية يونيو (حزيران)، طلبت الولايات المتحدة من دول أوروبية عدة إرجاء مشروع الضريبة الرقمية كجزء من مساع دبلوماسية متكتمة. لكن لومير أكد أن «لا شيء موجه ضد الأميركيين، وآمل أن نتمكن من تبديد المخاوف الأميركية بهذا الشأن».وعلى غرار إسبانيا وإيطاليا، فرضت فرنسا ضريبة رقمية، لكنها تعهدت إلغاءها ما أن يبدأ تطبيق الاتفاق بشأن فرض ضرائب على الشركات متعددة الجنسية.
ولم تنضم ثلاث دول أوروبية هي آيرلندا وإستونيا والمجر إلى هذه الاتفاقية، ما يطرح تساؤلاً بشأن اعتماد توجيهات أوروبية في المستقبل، نظراً لأن مثل هذا الأمر يتطلب الإجماع.

قد يهمك ايضا 

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يؤيد تعزيز الحوار مع الاتحاد الأوروبي

الهجرة والعلاقات مع أنقرة وموسكو على جدول أعمال قمة الإتحاد الأوروبي

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحدة تدعو الإتحاد الأوروبي لإعادة النظر في مشروع الضريبة الرقمية الولايات المتحدة تدعو الإتحاد الأوروبي لإعادة النظر في مشروع الضريبة الرقمية



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:08 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل
 العرب اليوم - أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل

GMT 13:03 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

البطولات النسائية تسيطر على دراما رمضان 2025
 العرب اليوم - البطولات النسائية تسيطر على دراما رمضان 2025

GMT 13:51 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

إيران لم تيأس بعد من نجاح مشروعها!

GMT 17:42 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

برشلونة يتعاقد مع مهاجم شاب لتدعيم صفوفه

GMT 02:25 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

سنتان أميركيتان مفصليتان في تاريخ العالم

GMT 12:15 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب جنوب شرق تايوان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab