المغرب يعيد تأهيل السكك الحديدية ويضخ 770 مليون دولار لتطوير البنية التحتية
آخر تحديث GMT17:26:20
 العرب اليوم -
الإصابة تبعد أحمد عبد القادر عن مباراة الأهلي ضد قطر بالدوري القطري البرازيل تسجل أعلى درجة حرارة على الإطلاق في ولاية ريو جراندي دو سول ب43 8 درجة مئوية غرق مئات خيام النازحين نتيجة الأمطار والرياح الشديدة برفح ومواصي خان يونس مقتل 3 أشخاص وإصابة 6 آخرين من أفراد الشرطة في هجوم استهدف نقطة تفتيش بباكستان الخارجية المصرية تبدأ التحضير لتنفيذ برامج التعافي المبكر وإعادة الإعمار لضمان بقاء الفلسطينيين في غزة على أرضهم سقوط صاروخ على أطراف بلدة القصر اللبنانية الحدودية جراء اشتباكات في بلدة حاويك داخل الأراضي السورية جيش الاحتلال يعلن حالة الطوارئ القصوى في مستوطنة أريئيل شمالي الضفة مقتل فلسطيني برصاص قناصة الجيش الإسرائيلي قرب محور "نتساريم" وسط قطاع غزة وزارة الصحة بغزة تعلن وصول 12 شهيدا إلى مستشفيات القطاع خلال 24 ساعة بينهم 8 تم انتشالهم من تحت الأنقاض منظمة اطباء بلا حدود تدين تصاعد العنف الاسرائيلي في الضفة الغربية وتدهور الرعاية الصحية
أخر الأخبار

المغرب يعيد تأهيل السكك الحديدية ويضخ 770 مليون دولار لتطوير البنية التحتية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المغرب يعيد تأهيل السكك الحديدية ويضخ 770 مليون دولار لتطوير البنية التحتية

السكك الحديدية المغربية
الرباط - العرب اليوم

تعتزم المملكة المغربية استثمار 770 مليون دولار لتطوير البنية التحتية المتعلقة بقطاع السكك الحديدية. وأوضحت بيانات وزارة الاقتصاد والمالية أن هذه الاستثمارات على ثلاث سنوات لضمان استدامة النموذج الاقتصادي لقطاع السكك الحديدية. وتأثر  قطاع السكك الحديدية بالمغرب من الآثار السلبية للأزمة الصحية، التي حدت من الوتيرة الإيجابية المسجلة خلال الأشهر الثلاثة الأولى من عام 2020. وخلال العام الماضي، نقل المكتب الوطني للسكك الحديدية 21,1 مليون مسافر ما يمثل انخفاضا 45 في المائة مقارنة عام 2019. وحسب توقعات وزارة الاقتصاد والمالية، سينهي المكتب، العام الجاري، بنقل  30 مليون مسافر، و8,4 مليون طن بضائع و15 مليون طن من الفوسفات.فيما يخص الاستثمارات المنجزة حتى نهاية يونيو/حزيران المنصرم، فقد ناهزت 687 مليون درهم، أي بنسبة إنجاز قدرها 25 في المائة، وتقدر توقعات الاختتام بـ2,7 مليارات درهم. وخلال عشر سنوات (2010-2020)، أنجز المكتب استثمارات تجاوزت قيمتها 50 مليار درهم؛ وهو ما أثر على وضعيته المالية وتراكم المديونية التي بلغت 42 مليار درهم نهاية 2020، أي بنسبة مديونية بلغت 193 في المائة. و زاد العجز التجاري المغربي 25.5 بالمئة إلى 151.8 مليار درهم (16.5 مليار دولار) في الأشهر التسعة الأولى من العام. وقال مكتب الصرف وهو هيئة تنظيمية معنية بسوق الصرف في تقريره الشهري إن الواردات المغربية ارتفعت 23.4 بالمئة إلى 382.2 مليار درهم في حين زادت الصادرات 22 بالمئة إلى 230.4 مليار درهم في الفترة من يناير كانون الثاني إلى سبتمبر أيلول بالمقارنة بالفترة المقابلة من العام الماضي. ويرجع العجز التجاري جزئيا إلى ارتفاع بنسبة 38.6 بالمئة في واردات الطاقة إلى 51.5 مليار درهم. وتقدم قطاع السيارات الصادرات الصناعية في المغرب بمبيعات بلغت 58.3 مليار درهم وبارتفاع بنسبة 16.4 بالمئة في حين وارتفعت صادرات الفوسفات ومشتقاته مثل الأسمدة بنسبة 44.6 بالمئة إلى 54.8 مليار درهم. وارتفعت تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج، وهي مصدر رئيسي للعملة الأجنبية، 42.5 بالمئة إلى 71.8 مليار درهم لتعوض انخفاضا في عائدات قطاع السياحة بنسبة 6 بالمئة إلى 24.7 مليار درهم. ومن المتوقع أن تبلغ الاحتياطيات بالعملة الأجنبية 335 مليار درهم (37 مليار دولار) هذا العام وهو ما يكفي لتغطية واردات سبعة أشهر وفقا لبيانات البنك المركزي.

قد يهمك ايضا 

المغرب يعتزم حشد استثمارات دولية لقطاع طاقة الرياح بقيمة 1.6 مليار دولار

حكومة المغرب ترصد مليار دولار لدعم الصحة والتعليم

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يعيد تأهيل السكك الحديدية ويضخ 770 مليون دولار لتطوير البنية التحتية المغرب يعيد تأهيل السكك الحديدية ويضخ 770 مليون دولار لتطوير البنية التحتية



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab