مصر تُعدُّ حزمة مشروعات تحضيرًا لزيارة الرئيس الصيني
آخر تحديث GMT21:02:23
 العرب اليوم -
الإصابة تبعد أحمد عبد القادر عن مباراة الأهلي ضد قطر بالدوري القطري البرازيل تسجل أعلى درجة حرارة على الإطلاق في ولاية ريو جراندي دو سول ب43 8 درجة مئوية غرق مئات خيام النازحين نتيجة الأمطار والرياح الشديدة برفح ومواصي خان يونس مقتل 3 أشخاص وإصابة 6 آخرين من أفراد الشرطة في هجوم استهدف نقطة تفتيش بباكستان الخارجية المصرية تبدأ التحضير لتنفيذ برامج التعافي المبكر وإعادة الإعمار لضمان بقاء الفلسطينيين في غزة على أرضهم سقوط صاروخ على أطراف بلدة القصر اللبنانية الحدودية جراء اشتباكات في بلدة حاويك داخل الأراضي السورية جيش الاحتلال يعلن حالة الطوارئ القصوى في مستوطنة أريئيل شمالي الضفة مقتل فلسطيني برصاص قناصة الجيش الإسرائيلي قرب محور "نتساريم" وسط قطاع غزة وزارة الصحة بغزة تعلن وصول 12 شهيدا إلى مستشفيات القطاع خلال 24 ساعة بينهم 8 تم انتشالهم من تحت الأنقاض منظمة اطباء بلا حدود تدين تصاعد العنف الاسرائيلي في الضفة الغربية وتدهور الرعاية الصحية
أخر الأخبار

مصر تُعدُّ حزمة مشروعات تحضيرًا لزيارة الرئيس الصيني

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مصر تُعدُّ حزمة مشروعات تحضيرًا لزيارة الرئيس الصيني

القاهرة – العرب اليوم

أنهت الحكومة المصرية استعداداتها لزيارة الرئيس الصيني شي جين بينج للقاهرة الأسبوع المقبل،بعدما أعلنت الخارجية الصينية أن الرئيس سيبدأ جولة إلى “مصر والمملكة العربية السعودية وإيران”هي الأولى له منذ توليه منصبه.

وتتزامن زيارة الرئيس الصيني للدول الثلاث خلال الفترة الممتدة بين 19 و23 يناير،مع التطورات السياسية المتلاحقة التي يشهدها الشرق الأوسط فيعدد من الملفات والقضايا الإقليمية الهامة، والتي كانت آخرها التوتر بين السعودية وإيران،حيث دعا دبلوماسي صيني إيران والسعودية إلى “لتهدئة وضبط النفس”،في علاقاتهما بعد زيارات متتالية الأسبوع الماضي إلى البلدين.

وفضلاً عن الأهمية الاقتصادية للزيارة،تبرز الملفات السياسية الهامة في المنطقة،حيث يعول على الصين بلعب دور الوسيط في ملفات الإقليم المشتعلة.

وقال مجلس الوزراء المصري،في بيان اليوم الجمعة حصلت شبكة إرم الإخبارية على نسخة منه،إن الحكومة أنهت استعداداتها لزيارة الرئيس الصيني شي جين بينج لمصر،حيث تم تحديد اتفاقيات ومذكرات تفاهم في مجالات النقل والكهرباء والإسكان والزراعة لتوقيعها مع الجانب الصيني.

وأشارت الحكومة المصرية إلى أن من بين المشروعات المرتقبة”إنشاء قطار كهربائي لنقل الركاب،ومشروع قطار آخر لنقل البضائع، إلى جانب مشروع إنتاج ١٣٠ عربة قطارات بتكلفة إجمالية قدرها واحد ونصف مليار دولار”.

وأضاف مجلس الوزراء أن حزمة المشروعات التي أعدتها الحكومة تشمل مشروعات تطوير أرصفة ميناء الإسكندرية،ومشروع محطة جبل عتاقة لتخزين الطاقة الكهربائية، بإجمالي تكلفة قدرها ملياران و٣٠٠ مليون دولار،بالإضافة لإقامة محطتين لإنتاج الكهرباء باستخدام الفحم.

وأوضح مجلس الوزراء أن زيارة الرئيس الصيني ستتضمن الاتفاق على التعاون في تنفيذ المرحلة الأولى للعاصمة الإدارية،بالإضافة إلى تقديم تمويل إضافي لمشروع تطوير شبكة نقل الكهرباء،وإقامة مركز نموذجي لتدوير المخلفات الزراعية،وإنتاج الأسمدة العضوية، ومشروع صرف صحي في ٢٦٠ قرية.

ويبلغ حجم التجارة بين مصر والصين حوالي 12 مليار دولار، منها حوالي 11 مليارًا واردات مصريّة إلى الصين،ومليار دولار فقط صادرات مصرية، بينما تسعى الحكومة المصريَّة إلى تفعيل شراكة اقتصادية قويّة مع الصين، لانتشال الاقتصاد المصري الذي شهد تراجعًا خلال الفترة الأخيرة على خلفية الاضطرابات السياسية التي أعقبت ثورة 25 يناير.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تُعدُّ حزمة مشروعات تحضيرًا لزيارة الرئيس الصيني مصر تُعدُّ حزمة مشروعات تحضيرًا لزيارة الرئيس الصيني



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab