صدور كتاب تجديد الفكر الديني في الإسلام
آخر تحديث GMT21:05:42
 العرب اليوم -

صدور كتاب "تجديد الفكر الديني في الإسلام"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - صدور كتاب "تجديد الفكر الديني في الإسلام"

كتاب "تجديد الفكر الديني في الإسلام
القاهرة ـ أ.ش.أ

أصدرت مكتبة الإسكندرية طبعة جديدة من كتاب (تجديد الفكر الديني في الإسلام) للمفكر الإسلامي محمد إقبال، وذلك في إطار مشروع إعادة إصدار مختارات من التراث الإسلامي الحديث في القرنين الـ13 والـ14 الهجريين، والـ19 والـ20 الميلاديين.
وذكرت مكتبة الإسكندرية - فى بيان أصدرته اليوم /الأحد/ - أن المشروع يستهدف المحافظة على التراث الفكري والعلمي في مختلف مجالات المعرفة، والمساهمة في نقل هذا التراث للأجيال المتعاقبة تأكيدا لأهمية التواصل بين أجيال الأمة عبر تاريخها الحضاري.
يذكر أن محمد إقبال هو شاعر و مفكر ولد في مدينة سيالكوت إحدى مدن إقليم البنجاب في الهند (باكستان حاليا) عام 1294هـ 1877م، ودرس اللغة الفارسية والعربية إلى جانب لغته الأم اللغة الأردية، ثم رحل إلى أوروبا وحصل على الدكتوراه في الفلسفة من جامعة ميونخ في ألمانيا عام 1908م، وحصل على درجات علمية في الاقتصاد والفلسفة والقانون من جامعة كامبردج في لندن. 
وسعى إقبال لنشر صورة صحيحة عن الإسلام أينما حل في أوروبا، فحاضر كثيرا عن الإسلام و الحضارة الإسلامية، وأشهر تلك المحاضرات هي المحاضرة المتميزة التي ألقاها في روما تلبية لدعوة من الزعيم الإيطالي موسوليني شخصيا، حيث أوضح الفرق بين كل من الحضارة الغربية والحضارة الإسلامية، وذكر الحضور بعظم دور الحضارة الإسلامية التي بقى أثرها واضحا جليا في الحضارة الأوروبية الحديثة.
وزار محمد إقبال مصر مرتين، أولهما خلال طريقه إلى إنجلترا عام 1905م، والزيارة الثانية كانت بعد حوالي 26 عاما في 1905م، حيث استقبل استقبالا رسميا وقام بمقابلة العلماء والأدباء ورجال الدولة المصريين، وظل يذكر هذه الزيارة إلى مصر حتى آخر أيامه، كما أنه نظم أشعارا في مديح مصر.
وتأتي الطبعة الجديدة من ترجمة الدكتور محمد يوسف عدس، وتقديم الدكتورة الشيماء الدمرداش العقالي الباحثة في الشئون الإسلامية والحاصلة على درجة الماجستير في الدراسات الإسلامية والشرق أوسطية من جامعة إدنبره - المملكة المتحدة، والدكتوراه في الدراسات الإيرانية من كلية الآداب - جامعة عين شمس.
يشار إلي أن محمد إقبال كان دوما ما يلتزم في خطابه بوسطية الإسلام التي تنأى عن الإفراط والتفريط، فقد سعى إلى إحياء القيم الإسلامية عن طريق نقد الموروث واقتباس ما ينفع المسلمين من الحضارة الغربية بالقدر الذي لا يتعارض مع ثوابتنا ومعتقداتنا.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صدور كتاب تجديد الفكر الديني في الإسلام صدور كتاب تجديد الفكر الديني في الإسلام



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:42 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"
 العرب اليوم - شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"

GMT 03:30 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

هاكر مصري يخترق القناة الـ14 الإسرائيلية

GMT 04:32 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

وفاة ملاكم إيرلندي بعد أسبوع من خسارة اللقب

GMT 13:32 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

عودة شبكة بلايستيشن PSN للعمل بعد انقطاع طويل

GMT 12:53 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

حورية فرغلي تكشف مأساتها وعمرها الحقيقي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab