كيب تاون وسط أزمة جفاف وتترقب يوم توقف تدفق مياه الصنابير
آخر تحديث GMT04:48:21
 العرب اليوم -

كيب تاون وسط أزمة جفاف وتترقب يوم توقف تدفق مياه الصنابير

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - كيب تاون وسط أزمة جفاف وتترقب يوم توقف تدفق مياه الصنابير

الجفاف الشديد
لندن ـ العرب اليوم

منح النظام الصارم لترشيد المياه في كيب تاون، تأجيلاً مرحباً به للجفاف الشديد، فساعد في تأخير «يوم الصفر» عندما يتوقف تدفق المياه من الصنابير في المدينة.
 
فيوم الثلثاء أرجأت المدينة التي يبلغ عدد سكانها أربعة ملايين نسمة تقديراتها للموعد المتوقع «ليوم الصفر» إلى 9 تموز (يوليو) من 4 حزيران (يونيو) بسبب انخفاض استخدام المياه، وبعد أن ضخّت جمعية مزارعي غروينلاند أيضاً 10 بلايين ليتر من المياه من خزاناتها الخاصة إلى سدّ ستينبراس للتخزين.
 
وأعلنت جنوب أفريقيا كارثة وطنية بسبب الجفاف الذي ضرب المناطق الجنوبية والغربية بما في ذلك كيب تاون مما يعنى أن الحكومة قد تنفق المزيد من الأموال والموارد للتعامل مع الأزمة.
 
وتريد كيب تاون، التي تجتذب نحو مليوني زائر سنوياً، أن تصبح أكثر قدرة على الصمود فيما يشعر الناس بآثار تغير المناخ، كما يحدث في المناطق الجافة الأخرى مثل ملبورن وكاليفورنيا.
 
وقال مسؤولون في وقت سابق إن الجفاف الشديد يضرّ بعدد الزائرين وببؤرة اقتصادية مزدهرة نادرة من نوعها.
 
ووفقاً لخدمة الطقس في جنوب أفريقيا، فإن اثنين من أكثر المواسم جفافاً التي سجلت على الإطلاق في المدينة منذ بدء تسجيل الملاحظات في عام 1921، حدثا في السنوات الثلاث الماضية: في عام 2015 عندما بلغ منسوب مياه الأمطار 549 مليمتراً والعام الماضي، وهو العام الأكثر جفافاً في السجل، عندما بلغ منسوب مياه الأمطار السنوي 499 مليمتراً.
 
غير أن سكّان كيب تاون، الذين يعيشون تحت قيود شديدة على المياه والإجراءات العقابية، خفضوا الاستهلاك الجماعي بأكثر من النصف في السنوات الثلاث الماضية، فيما تستهدف المدينة معدل استهلاك يومي لا يزيد عن 450 مليون ليتر.
 
وفي الوقت الحالي، تلزم القيود السكان باستخدام ما لا يزيد عن 50 ليتراً للشخص الواحد في اليوم، فيما يتطلع مسؤولو المدينة إلى الصمود خلال أشهر الصيف الحارة وحتى الشتاء، عندما تهطل الأمطار عادة على كيب تاون.
 
ويُجبر المئات من سكان كيب تاون بالفعل على الانتظار طوابير طوال الليل لتخزين المياه في ثاني أكبر مركز اقتصادي وجذب سياحي في جنوب أفريقيا.
 
لكن من المقرر إنشاء عدة محطات لتحلية المياه إلى جانب احتياطيات المياه الجوفية وهو الأمر الذي من شأنه أن يساعد على زيادة مصادر المياه بشكل جيد في المستقبل.
 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كيب تاون وسط أزمة جفاف وتترقب يوم توقف تدفق مياه الصنابير كيب تاون وسط أزمة جفاف وتترقب يوم توقف تدفق مياه الصنابير



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد

GMT 08:09 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

كيف فكك المغرب خلية داعش؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab