وارسو سلمت كييف أولى شحنات «ميغ  29» وزيلينسكي يريد «هزيمة الفاشية الروسية»
آخر تحديث GMT10:15:00
 العرب اليوم -
5 زلازل تضرب جزيرتي سانتوريني وأمورجوس في اليونان طائرة مسيرة إسرائيلية تستهدف تجمعاً للمدنيين شرق رفح ومقتل فلسطيني وسط تصاعد الانتهاكات منذ وقف إطلاق النار أسعار النفط تتراجع بفعل زيادة مخزونات الخام الأميركية ومخاوف الرسوم الجمركية مع استمرار التوترات في الشرق الأوسط أسعار الذهب تتراجع بعد تصريحات باول بشأن الفائدة وسط ترقب بيانات التضخم الأميركية وزارة الصحة في نيويورك تؤكد تسجيل أول إصابة بسلالة جديدة من جدري القردة وسط مخاوف عالمية الصين تعارض التهجير القسري للفلسطينيين وتؤكد أن غزة جزء لا يتجزأ من الأرض الفلسطينية الدولار يتراجع عن موجة الصعود وسط ترقب بيانات التضخم الأميركية وتأثير السياسات التجارية على النمو العالمي مدير منظمة الصحة العالمية يوضح خطة التعامل مع وقف التمويل الأميركي ويدعو لحوار بناء مع واشنطن الخارجية الصينية تنفي علاقة معهد ووهان لعلم الفيروسات بإيجاد أو تسريب فيروس كوفيد 19 محمد بن زايد يعيد تشكيل مجلس الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة في أبوظبي
أخر الأخبار

وارسو سلمت كييف أولى شحنات «ميغ - 29» وزيلينسكي يريد «هزيمة الفاشية الروسية»

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وارسو سلمت كييف أولى شحنات «ميغ - 29» وزيلينسكي يريد «هزيمة الفاشية الروسية»

الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي
وارسو - العرب اليوم

قال مسؤول حكومي بولندي رفيع، قبل يومين من زيارة رسمية للرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنيسكي إلى وارسو، إن أوكرانيا تسلمت أولى شحنات طائرات من طراز «ميغ -29 » المقاتلة من بولندا.وتزامن الإعلان مع تأكيد زيلينسكي أن «الفاشية الروسية يجب أن تلقى هزيمة كاملة» في بلاده.وقال نائب وزير الخارجية البولندي مارسين برزيداتش، لإذاعة «آر إم إف -إف إم»، إنه «بحسب معلوماته»، فقد تم تسليم الطائرات الأولى بالكامل إلى أوكرانيا، وستكون هناك محادثات مستمرة بشأن تقديم المزيد من الدعم.وكان الرئيس البولندي أندريه دودا، أعلن في منتصف مارس (آذار) الماضي أن بولندا سترسل أربع طائرات مقاتلة من طراز «ميغ» التي تعمل بكامل طاقتها إلى أوكرانيا، وأنه سيتم إصلاح المزيد من الطائرات من طراز «ميغ - 29»، وإعدادها لنقلها في وقت لاحق.

إلى ذلك، يجري زيلينسكي، الذي نادراً ما يسافر إلى الخارج منذ بدء الغزو الروسي لبلاده، الأربعاء زيارة رسمية لوارسو، على ما أعلنت بولندا الاثنين.وقال مارسين بريداتش، مدير مكتب السياسة الدولية في الرئاسة البولندية، في تصريح لإذاعة «أر إم إف» الخاصة في وارسو: «إنها زيارة رسمية»، لكن الرئيس الأوكراني «يريد أيضاً لقاء البولنديين والأوكرانيين المقيمين في بولندا».وخلال زيارته، سيلتقي زيلينسكي نظيره البولندي أندريه دودا لمناقشة القضايا المتعلقة بالتعاون الأمني والاقتصادي والزراعي، ومن ضمنها تلك المتعلقة بنقل الحبوب الأوكرانيةعبر بولندا، بحسب بريداتش، الذي قال أيضاً: «نريد أن يكون جدول الأعمال كاملاً قدر الإمكان».في كلمة مقررة مساء الأربعاء في القصر الملكي في وسط العاصمة البولندية، سيوجه زيلينسكي «بضع كلمات إلى البولنديين، في سياق ما حدث العام الماضي، حول مساعدة البولنديين لأوكرانيا واللاجئين (الأوكرانيين) عند الحدود، واستقبالهم في منازلهم (...) أظن أن هذا هو الغرض من هذا الاجتماع»، بحسب المصدر نفسه.

من المقرر أيضاً أن يجري محادثات مع رئيس الوزراء ماتيوش مورافيتسكي. وأضاف بريداتش: «نحن نهيئ عدداً من العناصر التي ستجعل هذه الزيارة مميزة».وسبق للرئيس الأوكراني أن قام بزيارة واشنطن ولندن وباريس وبروكسل قبل وارسو.وكان زيلينسكي، قال في بيان عبر رابط فيديو أوردته وكالة الأنباء الوطنية الأوكرانية «يوكرينفورم» الاثنين، «إن الفاشية الروسية يجب أن تلقى هزيمة كاملة عسكرية واقتصادية وسياسية وقانونية... هناك سبيل واحد فقط لوقف الإرهاب الروسي، ولإعادة الأمن إلى جميع مدننا ومجتمعاتنا، وهو النصر العسكري لأوكرانيا. لا يوجد سبيل آخر».وأضاف زيلينسكي: «يجب هزيمة دولة الشر. يجب أن تلقى الفاشية الروسية هزيمة كاملة عسكرية واقتصادية وسياسية وقانونية..... سيكون هناك يوم نقول فيه: لقد هرب آخر محتل أو قُتل في دونيتسك ولوهانسك وخيرسون. ستصبح شبه جزيرة القرم حرة وآمنة مرة أخرى. أوكرانيا ستعيد جميع أراضيها».وأضاف زيلينسكي: «الأسبوع المقبل سيكون مهماً بشكل خاص لدفاعاتنا، ولتقدمنا نحو النصر. المجد لكل الذين يقاتلون الآن من أجل أوكرانيا».

قد يهمك ايضا

ضربة صاروخية روسية قرب باخموت وزيلينسكي يشيد بمقاومة أوكرانيا

خبير عسكري يُعلن أن خيارات زيلينسكي محدودة إما التفاوض أو تلقي ضربة ساحقة

   

 

       
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وارسو سلمت كييف أولى شحنات «ميغ  29» وزيلينسكي يريد «هزيمة الفاشية الروسية» وارسو سلمت كييف أولى شحنات «ميغ  29» وزيلينسكي يريد «هزيمة الفاشية الروسية»



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 03:29 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

إغلاق مطار سكوتسديل عقب حادث تصادم بين طائرتين

GMT 18:12 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من أوراق العمر

GMT 18:34 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من «ريفييرا الشرق الأوسط» إلى المربع الأول

GMT 18:36 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أميركا وأحجام ما بعد الزلزال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab