شمال شرق نيجيريا يطلبون حماية الأمم المتحدة من بوكو حرام
آخر تحديث GMT04:00:46
 العرب اليوم -

شمال شرق نيجيريا يطلبون حماية الأمم المتحدة من بوكو حرام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شمال شرق نيجيريا يطلبون حماية الأمم المتحدة من بوكو حرام

نساء نيجريا
أبوجا ـ العرب اليوم

طلب سكان من مدينة شيبوك في شمال شرق نيجيريا حيث خطفت جماعة بوكو حرام اكثر من مئتي تلميذة في نيسان/ابريل، الجمعة من الامم المتحدة التدخل بسبب تفاقم اعمال العنف في المنطقة.
ودعا سكان شيبوك ايضا الحكومة النيجيرية الى "بدء مفاوضات فورا" مع بوكو حرام من اجل الافراج عن البنات المحتجزات، كما قال عضو سابق في المجموعة يدعى بوغو بيتروس في مؤتمر صحافي في العاصمة ابوجا.
وقال سكان مقاطعة شيبوك في ولاية بورنو (شمال شرق) ان مقاتلي بوكو حرام يعيثون في المنطقة فسادا دون اي عقاب.
وشنت الجماعة الاسلامية المسلحة 15 هجوما على 19 قرية في منطقة شيبوك منذ خطف التلميذات في 14 نيسان/أبريل الماضي ما اسفر عن سقوط 200 قتيل وفق بوغو بيتروس.
واضاف ان "سكان شيبوك يريدون ان يعلنوا رسميا ان عجز او رفض الحكومة الفدرالية ضمان الامن الضروري (...) وان خطف البنات لا يترك لنا من خيار سوى المطالبة بتدخل الامم المتحدة كي تستعمل وسائلها لاغاثتنا وحمايتنا من القضاء علينا كشعب وفورا".
ويرى خبراء عسكريون ان الجيش النيجيري الذي يفتقر الى التجهيز عاجز عن قتال فعال ضد بوكو حرام التي اسفر تمردها من اجل قيام دولة اسلامية في الشمال عن سقوط الاف القتلى خلال خمس سنوات (اكثر من 2500 منذ بداية السنة).
وادت العمليات التي تمت في اطار فرض حالة الطوارئ في ايار/مايو 2013 في بورنو وولايتي يوبي واداماوا المجاورتين الى طرد الاسلاميين من المدن لكنها لم تحم سكان المناطق الريفية التي تعرضت الى مزيد من الهجمات المثيرة التي اصبحت تقريبا يومية حسب المحللين.
واضاف بيتروس ان "الامن والدفاع (عن السكان) تضمنه خصوصا مجموعات الدفاع الذاتي المحلية التي تفتقر الى التجهيزات والشرطة بينما لا يحرك الجنود المنتشرون في شيبوك ساكنا لنجدة القرويين وهم يتعرضون للمجازر في ديارهم ومزارعهم واماكن عبادتهم".
المصدر: أ ف ب


 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شمال شرق نيجيريا يطلبون حماية الأمم المتحدة من بوكو حرام شمال شرق نيجيريا يطلبون حماية الأمم المتحدة من بوكو حرام



GMT 03:23 2025 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

ألمانيا وفرنسا تنتقدان تصريحات ترامب بشأن غرينلاند

دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 17:36 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان
 العرب اليوم - غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان

GMT 03:29 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

إغلاق مطار سكوتسديل عقب حادث تصادم بين طائرتين

GMT 18:12 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من أوراق العمر

GMT 18:34 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من «ريفييرا الشرق الأوسط» إلى المربع الأول

GMT 18:36 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أميركا وأحجام ما بعد الزلزال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab