الإكوادور تطرد سفيرة فنزويلا وكاراكاس تردّ بالمثل
آخر تحديث GMT04:48:21
 العرب اليوم -

الإكوادور تطرد سفيرة فنزويلا وكاراكاس تردّ بالمثل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الإكوادور تطرد سفيرة فنزويلا وكاراكاس تردّ بالمثل

الرئيس لينين مورينو
واشنطن - العرب اليوم

طردت الإكوادور يوم أمس (الخميس)، سفيرة فنزويلا عقب تصريحات لوزير فنزويلي اعتُبرت "مهينة" بحقّ الرئيس لينين مورينو، وردّت كاراكاس بطرد القائمة بالأعمال الإكوادورية.

وتمّ طرد سفيرة فنزويلا في كيتو، كارول دلغادو، بعد أن اتّهم وزير الاتصالات والإعلام الفنزويلي خورخي رودريغيز الرئيس مورينو بالكذب أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة حول عدد الفنزويليّين الذين دخلوا الإكوادور بعد فرارهم من الأزمة الاقتصادية في بلادهم.

وقالت وزارة الخارجيّة الإكوادوريّة في بيان، إنه "في مواجهة التصريحات المهينة التي أطلقها الأربعاء وزير الاتصالات والإعلام في جمهورية فنزويلا البوليفارية" قرّرت الحكومة "طرد سفيرة فنزويلا في الإكوادور".

بُعيد ذلك، قالت فنزويلا إنّها "ملزمة باتّخاذ إجراءات المعاملة بالمثل"، فأمرت بطرد الممثّلة الدبلوماسيّة العليا للإكوادور في كاراكاس، القائمة بالأعمال إليزابيث مينديز. وقال بيان صادر عن وزارة الخارجيّة الفنزويلية، إنّ مينديز "شخص غير مرغوب فيه، ولديها 72 ساعة لمغادرة البلاد".

وكان الوزير الفنزويلي خورخي رودريغيز قال في مؤتمر صحافي الأربعاء: "لقد استمعتُ إلى رئيس من هذه القارّة بذهول لأنني لا أستطيع أن أصدّق أنه يمكن أن يكون كاذباً إلى هذا الحدّ (...) سمعتُ رئيسًا يقول إنّه في كلّ يوم يدخل إلى بلاده 6000 فنزويلي يُعانون أمراضاً".
وخلال انعقاد الجمعيّة العامة للأمم المتّحدة في سبتمبر (أيلول)، أعلن الرئيس مورينو أنّ الأطفال الفنزويليّين يصلون إلى الإكوادور وهم يُعانون "الحصبة والدفتيريا وشلل الأطفال" وأنّ هناك نساء حوامل "لم يخضعن أبداً لفحص طبّي".

وتابع رودريغيز ردّه على مورينو قائلاً: "كاذب، إنه كاذب ويجرؤ على الكذب مِن على منبر الأمم المتحدة لأنّ هذا هو ما أُمِر بالقيام به".
وبحسب الأمم المتحدة، غادر نحو 1.9 مليون شخص فنزويلا منذ العام 2015، غالبيّتهم إلى بلدان أخرى في أميركا اللاتينية، خصوصًا إلى كولومبيا والبيرو والبرازيل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإكوادور تطرد سفيرة فنزويلا وكاراكاس تردّ بالمثل الإكوادور تطرد سفيرة فنزويلا وكاراكاس تردّ بالمثل



GMT 17:59 2020 الجمعة ,19 حزيران / يونيو

12 نائبا من البرلمان العراقي يدخلون الحجر

GMT 16:12 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

الصور الأولى من حريق سيارة سولار على الطريق الدائري

GMT 15:14 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

انفجار داخل محطة وقود في المدينة المنورة

أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد

GMT 08:09 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

كيف فكك المغرب خلية داعش؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab