إيران تدعو مجموعة 51 الى إثبات رغبتها ومصداقيتها إزاء مواصلة المفاوضات
آخر تحديث GMT15:27:11
 العرب اليوم -

إيران تدعو مجموعة "5+1" الى إثبات رغبتها ومصداقيتها إزاء مواصلة المفاوضات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إيران تدعو مجموعة "5+1" الى إثبات رغبتها ومصداقيتها إزاء مواصلة المفاوضات

طهران ـ يو.بي.آي

دعت إيران مجموعة دول (5+1) الى "إثبات مدى رغبتها ومصداقيتها" إزاء مواصلة المفاوضات النووية. ونقلت وكالة (مهر) الإيرانية للأنباء، الثلاثاء، عن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية رامين مهمانبرست، قوله إن على مجوعة (5+1) أن "تثبت مدى رغبتها وصدقها واستعدادها لاستكمال المفاوضات النووية مع إيران، وأن تتخذ خطوات ضرورية من أجل تعزيز مبدأ الثقة". وأضاف أن "الجانب الإيراني يتابع سير المفاوضات النووية على نحو منطقي، ويعتقد بأنه ينبغي أن تتسم المفاوضات بقدر كبير من المنطقية". وعن توقعاته حول إمكانية استكمال المفاوضات بين إيران ومجموعة دول (5+1) في المدى القريب، قال مهمانبرست إن "طهران تنتظر في الوقت الحالي رد مسؤولة السياسية الخارجية بالاتحاد الأوروبي كاترين آشتون"، التي تجري مشاورات مع هذه الدول، وستبلغنا ردّها عندما تنتهى المشاورات. وقال إن موقف الجانب الإيراني قد أُعلن سابقاً خلال المفاوضات "بحيث أظهر استعداده لاستكمال المفاوضات". وردّاً على سؤال حول تصريحات مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية، يوكيا أمانو، الذي تحدّث فيها عن احتمال عزم طهران امتلاك أسلحة نووية، قال مهمانبرست، إن هذه التصريحات "تتعارض كلياً مع حقيقة نشاطات إيران النووية السلمية". وأضاف "لا توجد، ولم تُقدَّم أي وثيقة أو دليل يثبت تخطي إيران الأطر القانونية للأنشطة النووية السلمية، وما أُثير من تصريحات عن احتمال توجيه الأنشطة النووية الإيرانية نحو العسكرة وغير السلمية، لا يصمد أمام الأطر المنطقية، ولا مكان له على الإطلاق". واعتبر أن تصريحات أمانو "تندرج في إطار الحرب الناعمة، ولا أساس لها"، مؤكداً أن البرنامج النووي الإيراني السلمي "موضوع تقني بحت يأتي في سياق الأطر المحدّدة من قبل الوكالة الدولية للطاقة الذرية وبالتنيسق معها". وبدأت يوم الجمعة الماضي، الجولة الجديدة من المفاوضات بين إيران واللجنة السداسية التي تضم الدول دائمة العضوية في مجلس الأمن بالإضافة إلى ألمانيا، وذلك في ألما آتا في كازاخستان، ولم تحرز هذه الجولة أي تقدّم ملحوظ.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تدعو مجموعة 51 الى إثبات رغبتها ومصداقيتها إزاء مواصلة المفاوضات إيران تدعو مجموعة 51 الى إثبات رغبتها ومصداقيتها إزاء مواصلة المفاوضات



GMT 06:26 2025 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

اغتيال مسؤول حزب الله في البقاع الغربي يثير التوتر في لبنان

GMT 13:31 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

ما المطلوب من القمة الاستثنائية العربية؟

GMT 06:58 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

أقوال «حماس»... وإصرار ترمب

GMT 17:11 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

مانشستر يونايتد يستهدف التعاقد مع نجم برشلونة

GMT 03:37 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

منع صحفي من دخول البيت الأبيض بسبب خليج المكيسك

GMT 06:44 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

تهدئة غزة في مهب الريح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab