الرئيس السوداني البشير يقر بتحديات عديدة تواجه بلاده
آخر تحديث GMT13:50:23
 العرب اليوم -
حماس تشترط التزام الاحتلال ببنود الاتفاق والبروتوكول الإنساني لإتمام عمليات التبادل القادمة تسلا تستدعي 376241 سيارة في الولايات المتحدة بسبب خَلل في برمجيات التوجيه المُعزّز استعدادات في مخيم النصيرات لتسليم أربعة أسرى إسرائيليين للصليب الأحمر ضمن اتفاق التهدئة الجيش الإسرائيلي يعلن تسلم أسيرين إسرائيليين من الصليب الأحمر بعد إفراج كتائب القسام عنهما في رفح مسيّرة يرجح أنها للتحالف الدولي استهدفت مساء الجمعة سيارة بريف إدلب مما أدى لمقتل أحد قادة تنظيم حراس الدين القسام تسلّم أسيرين إسرائيليين للصليب الأحمر في رفح وتواصل تنفيذ المرحلة الأولى بتسليم أربعة آخرين في النصيرات ضمن صفقه تبادل الاسرى اسرائيل تفرج عن 602 معتقل فلسطيني بينهم 445 من غزه و47 اعيد اعتقالهم بعد صفقة 2011 بدء الاستعدادات لتسليم 6 محتجزين إسرائيليين في غزة عاصفة "آدم" القطبية تضرب لبنان بانخفاض حاد في درجات الحرارة وتساقط الثلوج غزة تفتتح أول مستشفى ميداني للهلال الأحمر لتقديم الخدمات الطبية الطارئة
أخر الأخبار

الرئيس السوداني البشير يقر بتحديات عديدة تواجه بلاده

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الرئيس السوداني البشير يقر بتحديات عديدة تواجه بلاده

الرئيس السوداني عمر البشير
الخرطوم ـ أنس الحداد

أقر الرئيس السوداني عمر البشير، بأنّ بلاده تواجه تحديات عديدة، من بينها استمرار العقوبات الاقتصادية واستمرار الحروب في بعض المناطق، واصفًا العقوبات الاقتصادية على بلاده بـ"الجائرة".

وأكد الرئيس السوداني أثناء مخاطبته الجلسة الافتتاحية للمؤتمر العام الرابع لحزب المؤتمر الوطني الحاكم في السودان بمشاركة ستة آلاف عضو في الخرطوم، اليوم الخميس، أنّ التحديات كانت دافعًا لاستنباط حلول ناجعة عبر توظيف ما هو متاح.

وأوضح أن انفصال دولة جنوب السودان ترتبت عليه آثار اقتصادية سالبة أضرت ببلاده متعهدّا بمراجعة ما أسماها الآثار السلبية المترتبة على تجربة الحكم اللامركزي في السودان.

وأضاف رغم التأكيد على الالتزام بمنهج الحكم اللامركزي، لكننا نعترف ببعض الآثار السالبة ووجود اقحام القبلية والاستنصار بالبعد القبلي الجهوي، مؤكدًا أنها تشكل خطرًا على الأمن السوداني والنسيج والترابط الاجتماعي.

وذكر أن أنعقاد مؤتمر حزبه يعتبر دليل عافية وتعبيرًا قويًا عن حيوية الحزب الحاكم وحركته الدافعة.

وكشف الرئيس السوداني عن محاولات وصفها بـ"الظالمة" لتعوق علاقة بلاده مع العالم الخارجي، لافتًا إلى أنهم استطاعوا المحافظة على علاقات السودان الخارجية.

وأوضح البشير وجود تطورات مهمة لمبادرة الحوار السوداني الذي أعلنها في كانون الثاني/ يناير الماضي ستحدث في الأيام المقبلة، مطالبًا الحركات المسلحة التي تحمل السلاح في ولايات دارفور والنيل الأزرق وجنوب كردفان بجانب أحزاب سودانية معارضة  بالانضمام إلى الحوار السوداني لتحقيق التوافق السياسي والتراضي الوطني.

واعتبر الرئيس السوداني الحوار مبادرة الحل الأمثل لمشاكل بلاده،مؤكدًا أن المؤتمر سيجيز تقرير عمل لجنة الحوار في الفترة الماضية وسيعتمد خارطة الطريق.

وأشارالبشير أنه سيجيز أيضًا وثيقة أديس أبابا الموقعة مع الجبهة الثورية بهدف الدخول في حوار شامل مع المجموعات المسلحة، داعيًا الى أعلاء قيمة الوطن فوق المصالح الشخصية والحزبية والجهوية، على حد تعبيره.

وشدد الأمين العام لحزب "المؤتمر الشعبي" المعارض في السودان، د. حسن الترابي، على ضرورة أن يكون الحوار السوداني جامعًا، داعيًا إلى وحدة وطنية في جميع أنحاء السودان لجهة أن تكون نواة لوحدة إقليمية.

وذكر الترابي الذي انشق من الحزب الحاكم منذ خمسة عشر عامًا أن العالم الآن كله بدأت أنظوماته تكبر وتتعاظم، مشيرًا إلى أن الابتلاءات والمكائد التي تحيط وتتربص بالسودان شجعت علىالتحاور والتشاور للتوحد.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس السوداني البشير يقر بتحديات عديدة تواجه بلاده الرئيس السوداني البشير يقر بتحديات عديدة تواجه بلاده



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:15 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

غزة.. التي أصبحت محط أنظار العالم فجأة!

GMT 06:22 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

استعادة الدولة بتفكيك «دولة الفساد العميقة»!

GMT 19:00 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

لبنان يحذر مواطنيه من عاصفة "آدم"

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 01:14 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

الإفراج عن صحفي تونسي بارز من معارضي سعيد

GMT 01:46 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

انفجارات عديدة تهز العاصمة الأوكرانية كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab