حكومة جنوب السودان تتهم رياك مشار بتجنيد الأطفال
آخر تحديث GMT02:43:40
 العرب اليوم -
الجيش الأوكراني يعلن إسقاط 35 طائرة روسية مسيّرة من طراز "شاهد" من أصل 65 أطلقتها روسيا في هجوم في الليل وصباح اليوم أنباء عن اندلاع حريق في مستودع نفايات مصفاة لشركة "مارون" للبتروكيماويات بإيران وزارة الخارجية اللبنانية تتقدم بشكوى لمجلس الأمن ضد خرق إسرائيل للقرار 1701 وإعلان وقف الأعمال العدائية زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا الجيش السوداني يفرض حصارا على شرق النيل قبل توغله بالخرطوم تقلبات جوية متوقعة في السعودية اليوم مع سحب رعدية ورياح نشطة وفد إسرائيلي يتوجه إلى الدوحة نهاية الأسبوع بعد لقاء نتنياهو مع ويتكوف ووالتز لمناقشة المرحلة الثانية من اتفاق غزة قوات الاحتلال تعتقل شابين وستة أطفال خلال اقتحام بلدة بيتونيا ومخيم الجلزون في رام الله تركيا تعلن عن وصول 15 أسيرا فلسطينيا تم الإفراج عنهم في صفقة التبادل كجزء من المرحلة الأولى لاستقبال المبعدين من غزة مايكروسوفت تسرّح موظفين في جولة جديدة من التسريحات
أخر الأخبار

حكومة جنوب السودان تتهم رياك مشار بتجنيد الأطفال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حكومة جنوب السودان تتهم رياك مشار بتجنيد الأطفال

الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق

اتهمت حكومة جنوب السودان نائب الرئيس السابق وقائد المحاولة الانقلابية الأخيرة رياك مشار، بتجنيد آلاف الأطفال في صراع الحالي معها، وكشف وزير الإعلام الناطق الرسمي باسم حكومة جنوب السودان مايكل مكوي أنّ مشار دفع بأعداد كبيرة من الأطفال تتراوح أعمارهم بين الـ 14 و16 عامًا لمهاجمة بور، وأكدّ أن قادة "الجيش الشعبي" قرروا عدم الاستمرار في المعركة والانسحاب تفاديًا لوقوع كارثة في المدينة، كما أكدّ أنّ قوات "الجيش الشعبي" في طريقها  لاستعادة مدينة بور الساعات المقبلة، وأوضح أن مشار إذا أستمر في حشد المقاتلين النوير صغار السن ، فإنه سيتحمل مسؤولية ما سيحدث لهم.  وأشار إلى أنّ "الجيش الشعبي" لن يرحم هؤلاء ومشار وحده من يتحمل المسؤولية عما سيحدث من عمليات القتل، وبشأن المفاوضات المعلنة في أديس أبابا،  أشار وزير الإعلام إلى أنّ وفد حكومته جاهز للتفاوض شريطة أنّ يعلن قائد المحاولة الانقلابية ومن معه وقف العدائيات، وحينها يمكن أنّ يغادر وفد الحكومة إلى أديس في أي وقت لبدء التفاوض. وعبّر مكوي عن حزنه لما تعيشه آلاف الأسر في جنوب السودان، وأعرب عن أمله في أن ينعم شعب جنوب السودان مع بداية العام الجديد بالأمن والاستقرار. وعبرت بعثة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في جنوب السودان، عن بالغ قلقها إزاء الأدلة المتزايدة بشأن الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان في البلاد التي مزقتها الصراعات، بما في ذلك عمليات القتل خارج نطاق القضاء من المدنيين والجنود الأسرى، وتشريد واسع النطاق والاحتجاز التعسفي، على أساس عرقي.  وأوضحت الممثلة الخاصة للأمين العام بان كي مون ورئيسة البعثة هيلدا جونسون "إنني أدين بأشد العبارات الفظائع التي ارتكبت ضد المدنيين الأبرياء من مختلف الطوائف على يد عناصر من الجانبين خلال الأزمة، وطالبت  بمحاسبة جميع الجناة". وأشارت إلى اكتشاف أعداد كبيرة من الجثث في مدن جوبا وملكال وبور. وأكدت أنّ استهداف مواطني جنوب السودان على أسس عرقيّة، يمكن أن يؤدي هذا إلى دورة دائمة من العنف، وتعهدت بمواصلة التحقيق في التقارير المتعلقة بالانتهاكات الخطيرة لحقوق الإنسان وجمع الأدلة وشهادات شهود العيان لتوثيق مثل هذه المزاعم، ورحبّت بقرار مجلس السلم والأمن للاتحاد الأفريقي بإنشاء لجنة للتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكومة جنوب السودان تتهم رياك مشار بتجنيد الأطفال حكومة جنوب السودان تتهم رياك مشار بتجنيد الأطفال



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab