هيئة الغذاء والدواء الأميركية تقترح حظر الزيوت النباتية المهدرجة
آخر تحديث GMT18:47:27
 العرب اليوم -

هيئة الغذاء والدواء الأميركية تقترح حظر الزيوت النباتية المهدرجة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - هيئة الغذاء والدواء الأميركية تقترح حظر الزيوت النباتية المهدرجة

بوسطن ـ العرب اليوم

اقترحت الادارة الامريكية للاغذية والعقاقير -اف.دي.ايه- حظر استخدام الزيوت النباتية المهدرجة في الاغذية المعلبة والعجائن والفطائر والمخبوزات وغيرها قائلة انها تتسبب في الاصابة بأمراض القلب. وقالت ادارة الاغذية والعقاقير انه ثبت ان هذه الزيوت المهدرجة جزئيا ترفع من نسبة الكوليسترول الضار قليل الكثافة في الدم. واضافت ان الاقلال من استعمال هذا النوع من الدهون قد يمنع الاصابة بنحو 20 الف حالة من الازمات القلبية وسبعة الاف حالة وفاة بأمراض القلب سنويا. وقالت مارجريت هامبورج مفوضة الادارة الامريكية للاغذية والعقاقير -اف.دي.ايه- "فيما تراجع استهلاك الزيوت النباتية المهدرجة التي قد تمثل خطورة خلال العقدين الاخيرين بالولايات المتحدة الا ان الاستهلاك الحالي لا يزال يمثل خطرا كبيرا على الصحة العامة." وتجري عملية هدرجة الزيوت النباتية -المسماة ايضا بالدهون الصناعية المتحولة- وتحويلها الى زبد صلب أو سمن نباتى باضافة ذرات الهيدروجين اليها لتحويل الروابط غير المشبعة بين جزيئات الاحماض الدهنية الى روابط مشبعة. والهدف من هذه العملية هو اطالة مدة صلاحية هذه الزيوت بعد تحولها من الحالة السائلة الى الحالة الصلبة اوشبه الصلبة وكذلك تحسين مذاقها ونكهتها. ويقوم الجسم بالتمثيل الغذائي لنصف كمية الدهون الطبيعية خلال 18 يوما بينما يحتاج تمثيل نصف كمية الزيوت النباتية المهدرجة في الجسم الى 51 يوما. ورحب أنصار الاهتمام بالصحة العامة بهذه الخطوة. وقال مايكل جاكوبسون المدير التنفيذي لجماعة مركز العلوم والاهتمام الجماهيري "الزيوت النباتية المهدرجة عامل أساسي للغاية في الاصابة بأمراض القلب وسيؤدي اعلان اليوم الى الاسراع باختفائها في نهاية المطاف من قائمة المواد الغذائية." واعلان الادارة الامريكية للاغذية والعقاقير -اف.دي.ايه- ليس الاول من نوعه لحظر هذه الدهون اذ كانت مدينة نيويورك قد منعت استخدامها في المطاعم في اغراض القلي فيما توقف الكثير من المطاعم وسلاسل الوجبات السريعة عن استخدامها. واتخذت بعض البلدان الاوروبية خطوات في هذا الشأن اذ فرضت الدنمرك وسويسرا وايسلندا قيودا على بيع الاغذية المصنوعة بالزيوت النباتية المهدرجة. وقالت رابطة مصنعي المواد الغذاية ان جهات تصنيع المواد الغذائية خفضت بصورة طوعية من كميات الزيوت النباتية المهدرجة في منتجاتها بنسبة تزيد على 73 في المئة منذ عام 2005 من خلال اعادة تعديل مكونات كل منتج. وقالت ادارة الاغذية والعقاقير الامريكية ان متوسط ما يستهلكه الامريكيون يوميا من الزيوت النباتية المهدرجة تراجع من 6ر4 جرام عام 2003 الى جرام واحد عام 2012 .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيئة الغذاء والدواء الأميركية تقترح حظر الزيوت النباتية المهدرجة هيئة الغذاء والدواء الأميركية تقترح حظر الزيوت النباتية المهدرجة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab