تلسكوب هابل اكتشف كوكبًا أزرق جديدًا يشبه الأرض
آخر تحديث GMT05:43:51
 العرب اليوم -

يبعد عن النظام الشمسي 63 سنة ضوئية ضمن "فولبيكولا"

تلسكوب "هابل" اكتشف كوكبًا أزرق جديدًا يشبه الأرض

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تلسكوب "هابل" اكتشف كوكبًا أزرق جديدًا يشبه الأرض

اكتشاف كوكب أزرق يشبه الأرض

لندن ـ سامر شهاب أعلن علماء الفلك عن اكتشاف كوكب أزرق آخر يشبه كوكب الأرض.وقالوا "ان هذا الكوكب يحمل اسم كوكب (HD 189733b) ويبعد عن النظام الشمسي بحوالي 63 سنة ضوئية ضمن مجموعة "فولبيكولا" التي تقع في الجانب الشمالي من الفضاء. وقد تم تجميع المعلومات والبيانات عن ذلك الكوكب بواسطة تلسكوب هابل الفضائي. ويقول الخبراء " إن زرقة هذا الكوكب لا تعود إلى الماء كما هو حال كوكب الأرض، وإنما تعود إلى قطرات من الزجاج السائل التي تتساقط أفقياً في رياح تجري بسرعة 7000 كيلومترفي الساعة".
ومن خلال قياس الموجات الضوئية التي تختفي عندما يهبط الكوكب بمداره خلف نجمه، استطاع العلماء تقدير اللون الذي يبدو عليه الكوكب إذا ما شوهد بالعين المجردة.
ويقول فريدريك بونت العالم بجامعة "إكستير" والذي شارك في اعداد الدراسة عن الكوكب المكتشف، "إن هذه هي المرة الأولى التي ينجح فيها علماء الفلك في تقدير اللون المرئي لأي كوكب يقع خلف النظام الشمسي".
وقال أيضا أنه "سبق وأن قمنا نحن وغيرنا من العلماء بدراسة هذا الكوكب ولكن هذه هي المرة الأولى التي يتم تقديم لونه فقد بات في استطاعتنا تخيل لونه الذي يبدو عليه بالعين المجردة".
تلسكوب "هابل" اكتشف كوكبًا أزرق جديدًا يشبه الأرض
والكوكب المكتشف تغطيه الغازات على نحو مشابه لكوكب "المشتري"، ويدور في فلك قريب جدا من شمسه بما يعنى أن درجة حراته يمكن أن تتعدى الألف درجة مئوية. وتقوم الرياح العاتية بنثر الجزيئات "السليكاتية" والتي تقوم بدورها بنشر الضوء الأزرق.
ويقول العلماء أنه كان من الصعب فنيا وتقنيا التعرف على لون الكوكب لأن الضوء الصادر من نجمه القريب يمنع انعكاس أي ضوء من الكوكب. ومع ذلك ومن خلال فقدان الضوء اثناء اختفاء الكوكب وراء الشمس، استطاع العلماء تقييم طول الموجات الضوئية التي تنعكس من الكوكب.
ويقول توم إيفانز العالم بجامعة أكسفورد والذي أشرف على فريق دراسة الكوكب "لقد رأينا إشعاع النظام الشمسي وهو يسقط على الجانب الأزرق للطيف أثناء مرور الكوكب خلف النجم الأمر الذي مكننا من التوصل إلى نتيجة تقول بأن الكوكب أزرق لأن الإشارة ظلت كما هي أثناء قياس الألوان الأخرى".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تلسكوب هابل اكتشف كوكبًا أزرق جديدًا يشبه الأرض تلسكوب هابل اكتشف كوكبًا أزرق جديدًا يشبه الأرض



GMT 02:36 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 05 فبراير/ شباط 2025

GMT 03:17 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 04 فبراير/ شباط 2025

GMT 03:31 2025 الإثنين ,03 شباط / فبراير

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 03 فبراير/ شباط 2025

GMT 01:08 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

توقعات الأبراج اليوم السبت 01 فبراير/ شباط 2025

GMT 03:05 2025 الجمعة ,31 كانون الثاني / يناير

توقعات الأبراج اليوم الجمعة 31 يناير / كانون الثاني 2025

GMT 02:57 2025 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

توقعات الأبراج اليوم الخميس 30 يناير / كانون الثاني 2025

GMT 02:43 2025 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 29 يناير / كانون الثاني 2025

GMT 04:29 2025 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 28 يناير / كانون الثاني 2025

هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab