الأمم المتحدة تُعلن تنفيذ مشروع إعادة تأهيل تسع منشآت في جامعة تكريت
آخر تحديث GMT13:50:23
 العرب اليوم -
حماس تشترط التزام الاحتلال ببنود الاتفاق والبروتوكول الإنساني لإتمام عمليات التبادل القادمة تسلا تستدعي 376241 سيارة في الولايات المتحدة بسبب خَلل في برمجيات التوجيه المُعزّز استعدادات في مخيم النصيرات لتسليم أربعة أسرى إسرائيليين للصليب الأحمر ضمن اتفاق التهدئة الجيش الإسرائيلي يعلن تسلم أسيرين إسرائيليين من الصليب الأحمر بعد إفراج كتائب القسام عنهما في رفح مسيّرة يرجح أنها للتحالف الدولي استهدفت مساء الجمعة سيارة بريف إدلب مما أدى لمقتل أحد قادة تنظيم حراس الدين القسام تسلّم أسيرين إسرائيليين للصليب الأحمر في رفح وتواصل تنفيذ المرحلة الأولى بتسليم أربعة آخرين في النصيرات ضمن صفقه تبادل الاسرى اسرائيل تفرج عن 602 معتقل فلسطيني بينهم 445 من غزه و47 اعيد اعتقالهم بعد صفقة 2011 بدء الاستعدادات لتسليم 6 محتجزين إسرائيليين في غزة عاصفة "آدم" القطبية تضرب لبنان بانخفاض حاد في درجات الحرارة وتساقط الثلوج غزة تفتتح أول مستشفى ميداني للهلال الأحمر لتقديم الخدمات الطبية الطارئة
أخر الأخبار

اعتبرت إعادة افتتاحها حدثًا تاريخيًا وتوقعت استقبال8000 طالبًا

الأمم المتحدة تُعلن تنفيذ مشروع إعادة تأهيل تسع منشآت في جامعة تكريت

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأمم المتحدة تُعلن تنفيذ مشروع إعادة تأهيل تسع منشآت في جامعة تكريت

جامعة تكريت
بغداد - نجلاء الطائي

أعلنت بعثة الأمم المتحدة في العراق، الخميس، عن تنفيذ مشرعًا لتنظيف وإعادة تأهيل منشآت جامعة تكريت في محافظة صلاح الدين، وفي ما توقعت استقبال الجامعة 8000 طالبًا، أكدت أنّ الجامعة ستفتتح في احتفالية كبيرة في 7 ديسمبر (كانون الأول) 2015.

وكشفت يونامي في بيان ورد "العرب اليوم" نُسخة منه، أنّ الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، والممثل المقيم، ومنسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة في العراق ليز غراندي، تُشارك العاملين في جامعة تكريت والسلطات المحلية في احتفال جامعة تكريت في 7 ديسمبر (كانون الأول) بمناسبة إعادة افتتاحها للعام الدراسي 2015- 2016.

وأضاف البيان، أنّ جامعة تكريت اضطرت إلى الإغلاق، عند ما اقتحم مقاتلو تنظيم "داعش"، الحرم الجامعي أثناء استيلائهم المفاجئ على تكريت في يوليو"تموز" 2014، وخلال أشهر الاحتلال، استعملت داعش أجزاء من الجامعة كقاعدة لعملياتها.

وبعد أشهر من القتال العنيف، حررت الحكومة العراقية المدينة في مارس" آذار" المُنقضي، مُشيرةً إلى أنه فور استتباب الأمن، شرع سكان وحكومتها في طريق طويل من إعادة البناء، وإضفاء مناخ طبيعي على حياة السكان العائدين إلى بيوتهم، ومن الخطوات المهمة في هذه العملية كان قرار إدارة جامعة تكريت بإعادة تأهيل الحرم الجامعي للعام الدراسي 2015-2016.

وتابع البيان أنه تحضيرًا لاستقبال العدد المتوقع من الطلاب وهو 8000 طالبًا، نفذ برنامج الأمم المتحدة الإنمائي مشروعًا لتنظيف وإعادة تأهيل تسع منشآت في حرم الجامعة مع بناها التحتية والحدائق المحيطة بها، منوهةً إلى أنّ ذلك جاء في إطار أنشطة سبل العيش في برنامج تمويل الاستقرار الذي ينفذه برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، ويدعم مبادرات الحكومة في إعادة الاستقرار لتمكين عملية انتعاش المناطق المحررة من قبضة "داعش".

واستطردت يونامي، أنّ "برنامج الأمم المتحدة الإنمائي عقد شراكات مع منظمتين غير حكوميتين هما مؤسسة "الإغاثة" العالمية، ومؤسسة "النور" الجامعة لتوظيف نحو 120 من شباب تكريت لتنظيف وترميم أجزاء واسعة من جامعة تكريت. وأسفرت جهود إدارة الجامعة والعاملين الشباب، والعديد منهم طلاب في الجامعة، عن إعادة تأهيل سريعة إلى عددٍ من المباني ككليات الحقوق، والآداب، والعلوم السياسية، فضلًا عن المكتبة، وأحد أبنية سكن الطالبات".

وأوضحت، أنه "وبفضل الجهود المشتركة للجامعة، ولحكومة وسكان تكريت، والمنظمات غير الحكومية العراقية، والأمم المتحدة، تسير جامعة تكريت بخطى حثيثة نحو إعادة العمل بشكل كامل، وها هم الطلاب يحضرون المحاضرات في حرمها من جديد، مُبينةً أنّ إعادة افتتاح جامعة تكريت يُعتبر حدثًا تاريخيًا.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تُعلن تنفيذ مشروع إعادة تأهيل تسع منشآت في جامعة تكريت الأمم المتحدة تُعلن تنفيذ مشروع إعادة تأهيل تسع منشآت في جامعة تكريت



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:15 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

غزة.. التي أصبحت محط أنظار العالم فجأة!

GMT 06:22 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

استعادة الدولة بتفكيك «دولة الفساد العميقة»!

GMT 19:00 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

لبنان يحذر مواطنيه من عاصفة "آدم"

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 01:14 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

الإفراج عن صحفي تونسي بارز من معارضي سعيد

GMT 01:46 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

انفجارات عديدة تهز العاصمة الأوكرانية كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab