سياسيون يقترحون لـالعرب اليوم استفتاء مرسي على بقائه قبل 30 حزيران
آخر تحديث GMT10:15:00
 العرب اليوم -
5 زلازل تضرب جزيرتي سانتوريني وأمورجوس في اليونان طائرة مسيرة إسرائيلية تستهدف تجمعاً للمدنيين شرق رفح ومقتل فلسطيني وسط تصاعد الانتهاكات منذ وقف إطلاق النار أسعار النفط تتراجع بفعل زيادة مخزونات الخام الأميركية ومخاوف الرسوم الجمركية مع استمرار التوترات في الشرق الأوسط أسعار الذهب تتراجع بعد تصريحات باول بشأن الفائدة وسط ترقب بيانات التضخم الأميركية وزارة الصحة في نيويورك تؤكد تسجيل أول إصابة بسلالة جديدة من جدري القردة وسط مخاوف عالمية الصين تعارض التهجير القسري للفلسطينيين وتؤكد أن غزة جزء لا يتجزأ من الأرض الفلسطينية الدولار يتراجع عن موجة الصعود وسط ترقب بيانات التضخم الأميركية وتأثير السياسات التجارية على النمو العالمي مدير منظمة الصحة العالمية يوضح خطة التعامل مع وقف التمويل الأميركي ويدعو لحوار بناء مع واشنطن الخارجية الصينية تنفي علاقة معهد ووهان لعلم الفيروسات بإيجاد أو تسريب فيروس كوفيد 19 محمد بن زايد يعيد تشكيل مجلس الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة في أبوظبي
أخر الأخبار

أكدوا في حالة رفض الشعب استمراره في الحكم 60 يومًا لحين إجراء انتخابات مبكرة

سياسيون يقترحون لـ"العرب اليوم" استفتاء مرسي على بقائه قبل 30 حزيران

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سياسيون يقترحون لـ"العرب اليوم" استفتاء مرسي على بقائه قبل 30 حزيران

 الرئيس المصري محمد مرسي

 الرئيس المصري محمد مرسي القاهرة ـ أكرم علي اقترح سياسيون مصريون إجراء الرئيس محمد مرسي استفتاء شعبيا على بقائه في الحكم قبل تظاهرات 30 حزيران/يونيو، حقنا للدماء، وتكون الكلمة الأولى والأخيرة للشعب، كما يحدد الدستور المصري الجديد. وقال نائب رئيس الحزب "المصري الديمقراطي" فريد زهران لـ "العرب اليوم" إن الدستور الجديد يتيح للرئيس أن يجري استفتاء شعبيا على بقائه في الحكم، حال تعقد الأمور بين الجماهير، وتكون الكلمة الأولى والأخيرة للشعب المصري الذي يحدد ذلك.
أضاف زهران أنه في حالة رغبة الشعب في عدم بقاء مرسي، يستمر الرئيس في المنصب لمدة 60 يوما يتكون خلالها إدارة للبلاد لحين إجراء انتخابات رئاسية فورا.
ومن جانبه قال محمد حسين، عضو إتحاد شباب الثورة لـ "العرب اليوم"، نتمى أن يستمع الرئيس محمد مرسي لهذا الاقتراح، الذي يحقن الدماء في 30 حزيران/يونيو، لأن أعضاء الإخوان المسلمين والأحزاب الإسلامية مستعدون للدفاع عن الحكم بالدماء والاستشهاد من وجهة نظرهم.
أضاف حسين أن الاستفتاء على بقاء الرئيس في الحكم هو الحل الأمثل لإنهاء الأزمة، لأن غالبية الشعب المصري لا يرضى عن أداء الرئيس محمد مرسي وسط حالة من الغلاء واستمرار لأخونة أجهزة الدولة دون النظر لمصلحة الشعب.
وأشار حسين إلى أن "الإخوان المسلمين" لن يستمعوا لهذا المطلب، ويؤكدوا على أن صندوق الانتخابات هو الفيصل بعد انتهاء مدة حكم مرسي في عام 2016، رغم أن الدستور الجديد ينص على إمكانية إجراء استفتاء شعبي على بقاء الرئيس في حالة الرفض الشعبي.
ومن جانبه دعا عضو جبهة "الإنقاذ الوطني" محمد عبد اللطيف عقلاء المجتمع بالضغط على الرئيس محمد مرسي للاستماع لهذا الاقتراح، والابتعاد تماما على تولي الجيش الحكم في مصر والعودة للسياسة مجددا.
وقال عبد اللطيف لـ "العرب اليوم" الدعوة لاجراء استفتاء شعبي هي الحل الأمثل للأزمة قبل تظاهرات 30 حزيران/يونيو، التي تحتشد فيها القوى المدنية في تظاهرات سلمية، ولكن تقف أمامها القوى الإسلامية معلنة عن الاشتباكات لحماية منصب الرئيس.
وتحتشد القوى السياسية المدنية يوم 30 حزيران/يونيو، للمطالبة بسحب الثقة من الرئيس محمد مرسي، والمطالبة بإجراء انتخابات رئاسية مبكرة، وذلك بعد أن تجمع حملة "تمرد" استمارات التوقيع على سحب الثقة من مرسي، وتجاوزات 13 مليون توقيع حسب أعضاء الحملة.
في المقابل حذرت القوى الإسلامية من المساس بمنصب الرئيس، مؤكدة على الحفاظ عليه من أي تظاهرات تهدف للنيل منه، ودعت للتظاهر 21 حزيران/ يونيو في محيط رابعة العدوية لرفض العنف والتأكيد على السلمية.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سياسيون يقترحون لـالعرب اليوم استفتاء مرسي على بقائه قبل 30 حزيران سياسيون يقترحون لـالعرب اليوم استفتاء مرسي على بقائه قبل 30 حزيران



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 03:29 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

إغلاق مطار سكوتسديل عقب حادث تصادم بين طائرتين

GMT 18:12 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من أوراق العمر

GMT 18:34 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من «ريفييرا الشرق الأوسط» إلى المربع الأول

GMT 18:36 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أميركا وأحجام ما بعد الزلزال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab