شركات الأقمشة تطلق تصميماتها الجديدة من حرير الدمسق
آخر تحديث GMT21:35:16
 العرب اليوم -
الجيش الأوكراني يعلن إسقاط 35 طائرة روسية مسيّرة من طراز "شاهد" من أصل 65 أطلقتها روسيا في هجوم في الليل وصباح اليوم أنباء عن اندلاع حريق في مستودع نفايات مصفاة لشركة "مارون" للبتروكيماويات بإيران وزارة الخارجية اللبنانية تتقدم بشكوى لمجلس الأمن ضد خرق إسرائيل للقرار 1701 وإعلان وقف الأعمال العدائية زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا الجيش السوداني يفرض حصارا على شرق النيل قبل توغله بالخرطوم تقلبات جوية متوقعة في السعودية اليوم مع سحب رعدية ورياح نشطة وفد إسرائيلي يتوجه إلى الدوحة نهاية الأسبوع بعد لقاء نتنياهو مع ويتكوف ووالتز لمناقشة المرحلة الثانية من اتفاق غزة قوات الاحتلال تعتقل شابين وستة أطفال خلال اقتحام بلدة بيتونيا ومخيم الجلزون في رام الله تركيا تعلن عن وصول 15 أسيرا فلسطينيا تم الإفراج عنهم في صفقة التبادل كجزء من المرحلة الأولى لاستقبال المبعدين من غزة مايكروسوفت تسرّح موظفين في جولة جديدة من التسريحات
أخر الأخبار

لإضفاء لمسة فائقة الأناقة على الأثاث

شركات الأقمشة تطلق تصميماتها الجديدة من حرير "الدمسق"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شركات الأقمشة تطلق تصميماتها الجديدة من حرير "الدمسق"

تصاميم من حرير "الدمسق"
روما ـ ريتا مهنا

أطلقت شركات الأقمشة والديكور، تصاميمًا جديدة من حرير "الدمسق"، من بين منتجاتها الجديدة لعام 2017، فبالرغم من أن حرير "الدمسق" يتسم بعبق الماضي إلا أن التصاميم الجديدة لحرير "الدمسق" اتسمت بلمسات عصرية من حيث الألوان أو الأشكال.

ويُستخدم حرير "الدمسق" على موائد المطاعم الإيطالية وفي الستائر الفخمة التي تزين البيوت الإنجليزية في الريف الإنجليزي، ويُعد حرير "الدمسق" من الأقمشة طولية النسيج حيث يتزين بأشكال الزهور وريش الطيور، ويصنع الدمسق من الحرير عادة، وهو القماش الذي يزين القصور والمنازل الراقية حيث يكثر استخدامه في سائر البلدان الأوروبية بعد أن تتم صناعته في إيطاليا.

شركات الأقمشة تطلق تصميماتها الجديدة من حرير الدمسق

وبدأت إنكلترا في صناعة أقمشة الحرير في بداية القرن الثامن عشر، وذلك للأثرياء الإنكليز فقط، وقالت أندي جرينال، رئيس قسم تصميم الدهانات وورق الحائط لدى شركة "ليتل غرين"، بأن أصحاب المنازل الإنكليزية في الحقبة الجورجية فضلوا استخدام أنماطًا تعكس رغد العيش وتنقلهم حول العالم وصور التميز الشخصي، لذا استخدم الأثرياء خام "الدمسق" في صناعة الأثاث وتزين الجدران/ وفي عصر الملكة فيكتوريا، حظي خام "الدمسق" برواج أكثر من أي خام آخر، حيث دخل في صناعته تطويرًا كبيرًا من حيث طباعة الأشكال والأنماط المختلفة على خام "الدمسق".

وفى وقت سابق، أطلقت شركة "ليتل جرين" تصميمان من ورق الحائط في تشكيلة أخذت اسم "أوراق لندن الجزء الرابع" مستوحاة من التراث الإنكليزي، وقصر الطريق المزينة حوائطه بحرير أواخر القرن التاسع عشر، وقامت شركة ليتل جرين بإدخال بعض التغيرات على الحجم والتصميمات، لذا يبدوا على منتجاتها الأصالة وكأنها جزء من الماضي.

شركات الأقمشة تطلق تصميماتها الجديدة من حرير الدمسق

ويعقب السيد أندي جرينال بأن "الدمسق" يعد جسرًا يربط بين الفترة التراثية لفن العمارة والأذواق العصرية في الوقت الراهن، حيث يمكن تحسين أذواق المعاصرون باستخدام أوراق حائط تحمل الأصالة التاريخية، فيمنح أنماط الدمسق التاريخية وألوانه اللمسات العصرية على الحوائط والأثاث والديكورات الداخلية الأخرى.

وما يميز تشكيلة ورق الحائط لشركة ليتل جرين بأنها استخدمت أنماط شعبية ومحببة التي حازت رضى الكثير حيث تبتعد كل البعد عن الجرأة والجموح، الأمر الذي يمكن معها أرفقها بكل سهولة ويسر مع قطع الديكور والأثاث المختلف.

شركات الأقمشة تطلق تصميماتها الجديدة من حرير الدمسق

ودخلت  شركة "كول أند سن" سوق أوراق الحائط بمنتجها الذي يحمل اسم دمسق ماريانسكي والذي يرجع تسميته لمسرح مارينسكي التاريخي الذي كان يقدم أعمال الأوبرا في مدينة سانت بطرسبرغ في روسيا أواخر القرن التاسع عشر، حيث استوحت الشركة تصميمها من خام الدمسق الذي يزين أرجاء مسرح مارينسكي وتصاميم فن الباليه الهزلي "بيتروشكا".

وقالت شونا دينيسون، مديرة الإبداع لدى شركة "كول أند سن"، بأن الشركة تحاول إعادة إحياء تصاميم الدمسق بفضل استخدام التكنولوجيا الحديثة التي ستضيف لمسات المرح والأناقة على الخامات بالرغم من أن الدمسق خام متجذر في الاستخدامات التقليدية لعصور، لذا نجد أن منتجات الشركة تتسم بالعصرية والرونق بفضل استخدام ألوان الرمادي اللامع مع الأسود ودرجات اللون الأزرق.

شركات الأقمشة تطلق تصميماتها الجديدة من حرير الدمسق

كما دخلت شركة "بومونت أند فليتشر" سوق الدمسق أيضًا بفضل مهارتها في تطويع الدمسق التقليدي بطريق تجعله يتماشى مع المنازل العصرية من خلال توفير خامات متنوعة للدمسق كالقطن والحرير، حيث توفر شركة "بومونت أند فليتشر" نوعين من الدمسق الأول يحمل اسم "يونورا" الذي يتميز بخاماته ثلاثية الأبعاد بينما الآخر يحمل اسم "ويكلو" ويتسم بنعومة خامته ووضوح أشكاله، كما تتميز تلك الخامات بألوانها المتعددة التي تلبي جميع الأذواق الباحثة عن الهدوء والرونق.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركات الأقمشة تطلق تصميماتها الجديدة من حرير الدمسق شركات الأقمشة تطلق تصميماتها الجديدة من حرير الدمسق



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا

GMT 10:15 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

مي عمر تسأل الجمهور وتشوّقهم لـ"إش إش"

GMT 05:35 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

هزة أرضية بقوة 6.2 درجة في إندونيسيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab